, 1 мин. на чтение

Чай, сайки, разговоры: фестиваль «Московское чаепитие» подвел итоги двух первых лет работы

В 2023 году в Москве стартовал проект «Московское чаепитие». Организаторы поставили себе амбициозную задачу — возродить в столице традицию пить чай, ведь в прошлом в первопрестольной был культ этого напитка. Жители других регионов страны часто называли москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами». И никто на это не обижался.

Именно лекция и, конечно, о Москве, прошла в последний сентябрьский вечер в Radisson Collection Lounge. Организатором мероприятия вместе с «Московским чаепитием» стал «Москвич Mag», а спикером — историк, гид и автор книг о Москве Виталий Калашников. Он рассказал, как открыть город заново, черпать в нем вдохновение и отыскать уголки, о которых знают далеко не все старожилы. После лекции гостей ждало чаепитие и свежая выпечка. Из фарфоровых чашек пили купаж «Москва», созданный на основе исторических документов: черный байховый чай с дольками и цедрой апельсина, бутонами роз, ягодами, лепестками василька и дикого шафрана.

Стоит отметить, что к проекту «Московское чаепитие» за два года работы присоединились столичные рестораны и отели — всего около пятисот. Заведения стали проводить чаепития, а шефы придумывать авторские сеты. Так, в отеле «Балчуг Кемпински» к чаю стали подавать валован с красной икрой, канапе из блина с щучьей икрой, паштет из гусиной печени на бородинском хлебе с брусникой, крендели, сайки, варенье. В ресторане «Мари Vanna» — пирожки с яблоком и корицей, медовик, орешки с вареной сгущенкой, варенье из шишек и вишни. А в «Матрешке» — московские пряники, маковый крендель, соленый крендель и домашние конфеты.

Фото: пресс-служба Мостуризма