Число новых пекарен за последние пять лет выросло почти в три раза - Москвич Mag
Александра Савкина

Число новых пекарен за последние пять лет выросло почти в три раза

2 мин. на чтение

Рост прослеживается с начала пандемии, рассказала агентству «Москва» директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Тогда стали активно открываться маленькие пекарни по соседству и в формате to go — в итоге москвичи прочувствовали всю прелесть и удобство таких мест и уже не захотели от них отказываться.

«За последние пять лет объемы производства хлебобулочных изделий в Москве выросли на 4,2%, а число зарегистрированных предприятий — примерно в три раза. Этот хлебный бум связан не только с расширением крупных заводов, но и с бурным развитием малого бизнеса — ремесленных пекарен, специализированных мини-производств и точек свежей выпечки», — сообщила Костюченко.

По ее словам, тенденция также напрямую связана с изменением пищевого поведения москвичей, которые все чаще питаются на ходу. Лепешки, тортильи, пирожки и гамбургеры — все это понемногу вытесняет обычный магазинный хлеб, который идет как обязательное дополнение к обеду или ужину.

«Поколения миллениалов и зумеров все чаще отказываются от традиционного трехразового питания и переходят к фаст-кейсам и перекусам. В этом контексте хлебобулочные изделия становятся самостоятельной частью готовой еды», — пояснила директор НИИ.

Пекарни быстро подстраиваются под новые запросы и оптимизируют производство, отметила эксперт: маленькие точки используют замороженную продукцию, которую не нужно готовить каждый раз с нуля. Ее можно заказывать большими партиями с крупных производств на конкретные локации, будь то пекарня у дома или кафе в ТЦ, и хранить без потери качества.

В результате выпечка и свежий хлеб готовятся по запросу в течение всего дня. Это очень актуально для Москвы, учитывая, что завтрак у всех начинается в разное время, а у кого-то первый прием пищи и вовсе выпадает на полдник, что не отменяет желания насладиться свежим круассаном с чашкой ароматного кофе.

Фото: Hryshchyshen Serhii/Shutterstock.com/Fotodom

Подписаться: