А Роспотребнадзор — не есть заветрившееся мясо, тщательно выбирать маринад и держать детей подальше от мангала.С одной стороны, ну куда мы без них. В смысле, без рекомендаций столичных депздрава и Роспотребнадзора. Нас же если не предупредить — мы же как дети малые, сами ни с чем не справимся. С другой стороны, может быть, вы прямо сейчас собираетесь на шашлыки и действительно что-то забыли. В общем, вот вам краткая памятка на майские праздники.
Если едете на природу — берите средства от аллергии: сейчас вовсю цветут аллергенные растения, и примерно половина москвичей чихает, кашляет и проклинает весну. Кроме того, рекомендуется взять с собой средства от диареи (на случай слишком тяжелой пищи), а также ферментные препараты (на случай, если переедите); это действительно нелишне, так как шашлыки, как правило, не очень нравятся печени и желудку, особенно если их много. В аптечку депздрав также советует положить жаропонижающие и средства от простуды, что тоже нелишне с учетом не самой дружественной температуры. А также обезболивающие на случай больного зуба или мигрени; честное слово, эти люди все предусмотрели. Не почти все, а именно все — еще рекомендовано упаковать с собой средство от клещей. В общем, на природу вы поедете с рюкзаком, набитым лекарствами.
Роспотребнадзор не отстает и тоже дает советы — по выбору мяса для шашлыка. Ведомство «не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов», говорится в сообщении, которое цитирует агентство «Москва». При покупке охлажденного мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид и запах. «Свежее охлажденное мясо сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», — уточняют знатоки из Роспотребнадзора.
Если вы покупаете замаринованный шашлык, ему должно быть не более недели. Роспотребнадзор подготовил также большой обзор маринадов, который мы приводить не будем.
Ну и депздрав все же оставляет за собой последнее слово — и предупреждает, что от мангалов и барбекю детей нужно держать подальше. «В майские праздники, в сезон шашлыков, возрастает количество обращений, связанных с ожогами, полученными при приготовлении пищи на открытом огне. Дети от трех лет страдают чаще: плеснул в огонь средство для розжига, схватился за мангал, дотронулся до углей и так далее». Если все-таки ребенок обжегся — надо подставить обожженное место под прохладную воду и снять с пораженной части тела украшения, ремни, обувь. Обожженное место нужно перевязать чистой повязкой, чтобы не попала инфекция. Ну и вызвать скорую, разумеется. Честно говоря, уже как-то не по себе — поневоле задумаешься, ехать ли. И это еще МЧС своих рекомендаций не давало — страшно подумать, о чем они нас предупредят.