Директор музея Алексей Левыкин рассказал в интервью «Москвич Mag», почему москвичам надо обязательно сходить на выставку городской моды, у каких предметов и вещей есть шансы занять место в музейной экспозиции и какой из современных выставочных трендов никогда не проникнет в Исторический музей.
Какие выставки этого юбилейного для Исторического музея года, по вашему мнению, москвичам и гостям столицы категорически нельзя пропустить?
Очень советую успеть посетить выставку «Россия — дорогами цивилизации». Это большой юбилейный проект музея, в рамках которого представлены уникальные памятники, ранее не выставлявшиеся в экспозиции ГИМ. Кто знает, что в коллекции нашего музея хранятся египетские папирусы, произведения античного и византийского периодов, ценности, которых нет в европейских музеях? На этой выставке, которую можно назвать своеобразной выставкой-перформансом, мы показываем связь России с мировыми цивилизациями. На этой выставке будет интересно и детям, и взрослым — она сделана действительно как настоящее путешествие в прошлое.
Еще одна выставка, которую я обязательно рекомендую к посещению — «Петр Великий. Путешествия в Европу». Эта выставка пользуется большим успехом у посетителей Исторического музея. Пятнадцать музеев и архивов России участвуют в этом проекте. Редчайшие артефакты, связанные с именем великого русского царя и реформатора, предоставили Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, Кунсткамера, Музеи Кремля. Одними из ключевых экспонатов раздела являются вещи из гардероба Петра Великого — европейский кафтан, шлафрок и камзол, которые выставляются впервые. Мы чаще представляем себе первого российского императора либо в военной форме, либо в рабочей одежде. А здесь можем увидеть модный роскошный камзол, в котором Петр был в Париже.
Новый сезон в сентябре мы планируем начать с яркой выставки, посвященной истории городской моды. Вообще одна из наиболее интересных и масштабных коллекций музея — это коллекция одежды и тканей, которая представляет собой по-настоящему целый музей и насчитывает сотни тысяч экспонатов.
Интересно проследить и показать на примере одежды, как именно с 1861 года, с отмены крепостного права, начинается формирование модного образа крупных городов. Этот особый образ русского города будет меняться с течением времени, но по-прежнему сохранит свою самобытность и уникальность. Большая часть модных образов на выставке связана с Москвой, можно расценивать эту выставку как подарок нашему городу в честь 875-летия. Выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» откроется 21 сентября при поддержке нашего генерального спонсора — банка ПСБ, который активно помогает музею в реализации ярких выставочных проектов.
Обязательно хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас в экспозиции Исторического музея представлены предметы, поступившие в наш музей за последние десять лет. Коллекции музея пополняются ежегодно тысячами новых предметов — что-то музей приобретает на средства Министерства культуры, при поддержке спонсоров, большой объем предметов приходит в фонды благодаря археологическим экспедициям. Из множества ценностей для показа пришлось выбрать знаковые вещи, например портрет цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III, приобретенный благодаря поддержке банка ПСБ, брошь фирмы Фаберже, фрейлинское платье эпохи Екатерины II и многое другое.
2022-й — год культурного наследия народов России. В августе стартует большой проект «Твоя страна», в рамках которого мы познакомим москвичей с историей и культурой регионов России. Откроет проект выставка, посвященная Сахалину и Курилам — уникальному островному региону страны. В рамках выставки будут организованы концерты, мастер-классы, лекции, кинопоказы.
Вы упомянули про целую выставку новых экспонатов музея. А какие материалы в первую очередь интересуют Государственный исторический музей?
Конечно, при пополнении коллекций нас в первую очередь интересуют мемориальные предметы, вещи, связанные с историческими личностями или событиями, поскольку нужно выдерживать высокий уровень собрания, который был задан еще основателями и фондообразователями музея.
Как уже было сказано, одно из основных направлений формирования коллекции — археологические экспедиции. Ежегодно до 13 экспедиций ГИМ выезжает в различные районы страны — на Северный Кавказ, в Центральную Россию. В знаменитый комплекс-заповедник «Гнёздово», который считается центром торговли, политики, связанным, как сейчас выясняется, вообще с созданием древнерусского государства. Здесь у нас было два успешных года: археологи обнаружили курган в хорошей сохранности, где нашли предметы быта, оружие, монеты.
Музеи становятся не просто зданием с экспонатами за стеклом и картинами на стенах. Многие вовсю используют современные цифровые технологии, добавляют интерактив. Как вы к этому относитесь и на какие новшества никогда не согласитесь?
Недавно разговорился с одним посетителем музея, мальчиком школьного возраста. Я его спросил: «А что, по твоему мнению, интерактивный музей?» И он мне ответил: «Это тот музей, где все можно трогать».
Исторический музей представляет уникальные подлинные памятники и коллекции. А главный принцип хранения экспонатов — как можно реже их трогать. Это вовсе не означает, что мы настроены консервативно. Если вы посетите, например, Музей Отечественной войны 1812 года, то обратите внимание, что он оснащен в достаточной степени мультимедийными программами, видеоконтентом. Есть и интерактивная карта, где можно увидеть реконструкцию Бородинского сражения.
Мы внедряем мультимедийные решения в экспозиции выставок, но насколько это помогает посетителю усвоить непростой исторический материал, а не отвлекает его от главного — знакомства с подлинными памятниками, не превращает познавательный поход в музей в аттракцион. Все-таки музей призван не развлекать, а развивать, проявлять лучшие качества — стремление к совершенствованию, познанию себя и мира. Исторический музей помогает формировать и патриотические чувства, столь ценные для каждого гражданина.
Наш музей активно представлен в социальных сетях, на ряд выставок по QR-коду можно скачать бесплатный аудиогид, мультимедийный контент есть на каждой выставке, и мы следим за новыми технологиями и решениями, по мере возможностей стараемся их внедрять. В этом году мы открыли собственную онлайн-студию и проводим прямые эфиры, формируем собственное онлайн-вещание, запустили интернет-магазин.
Ваше любимое место в Историческом музее? Экспозиция или какой-то из залов?
Сложно сказать, ведь коллекция музея разнообразна. Но все же моя специальность в истории — период формирования русского централизованного государства, это XVI–XVII века. Это и есть мое любимое время в истории. Естественно, мне нравится экспозиция этого периода, которая находится в одном из самых красивых залов музея. Там просто потрясающие по своей ценности экспонаты: облачение Ивана Грозного, иконы в окладах работы мастеров Оружейной палаты, первые русские парсуны с изображением царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, драгоценное оружие.
Вообще оружие — это моя музейная специальность, поэтому я люблю при возможности приходить в наш фонд оружия, рассматривать редкие образцы вооружения, общаться с коллегами. Я интересуюсь последними научными исследованиями, новыми поступлениями. Административная работа директора отдаляет тебя от реальных музейных радостей, но я стараюсь находить время и для развития собственных научных интересов.
Какие выставки и проекты готовите на следующий год?
Проекты будущего года сейчас в работе, но могу сказать, что москвичей ждет потрясающая выставка из Петергофа, посвященная российской императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. Мы также ведем переговоры с коллегами из Государственного Эрмитажа по организации большого выставочного проекта. И, конечно же, будут выставки из богатейших фондов Исторического музея — москвичей и гостей города нам всегда есть чем удивить и порадовать.
Фото: предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея