Для этого в сети, пришедшей на замену «Макдоналдсу», впервые в России масло перерабатывают в биотопливо.
Сегодня представители «Вкусно — и точка» сообщили, что запустили проект по переработке использованного фритюрного масла в биотопливо. Для начала в год будут перерабатывать 3 тыс. тонн масла из половины заведений сети.
Использоваться же новое топливо будет, внезапно, в московских электробусах, а если точнее — в их системе отопления. Все четыре года, что в Москве используются электробусы, их критикуют в том числе за использование для обогрева печи, работающей на дизеле, из-за чего зимой этот транспорт оказывается менее экологичным, чем троллейбусы. Теперь же решаются сразу две проблемы — электробусы производят меньше выбросов, а «Вкусно — и точка» находит способ избавляться от части отходов.
Заместитель начальника службы энергетических и инновационных проектов ГУП «Мосгортранс» Виталий Даньшин сообщил: «Проработка возможности использования биодизеля в подогревателях, применяемых для отопления салона и кабины электробуса при отрицательных температурах окружающей среды, началась с момента ввода электробусов в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Были проведены лабораторные и эксплуатационные испытания, в результате которых можно сказать, что количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18% по сравнению с обычным дизельным топливом». А старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка» Ирина Коршунова добавила: «Мы рады, что нам удалось локализовать переработку фритюрного масла и внести свой вклад в развитие циркулярной экономики в России. Вместе с российскими переработчиками и ГУП “Мосгортранс” мы делаем наземный общественный транспорт столицы еще более комфортным для пассажиров и безопасным для окружающей среды».
Фото: shutterstock.com, пресс-служба «Вкусно — и точка»