Об уголках Москвы, похожих на родной Асбест, желании вернуться в Мавзолей и о том, как покорить столицу простому уральскому парню.
Я родился…
Не в Москве, в городе Асбест Свердловской области. Мой путь в Москву проходил в период с 1988 по 1994 год, в то время, когда было становление группы «Агата Кристи». Это случилось не потому что я хотел быть жителем столицы, а потому что не было у нас никакого продюсера или менеджера, который бы за нас делал все дела. И по мере развития проекта «Агата Кристи» мне приходилось этим заниматься — встречаться, общаться с федеральными, тогда еще союзными радиостанциями — это выпало на мою долю. Сначала я просто часто бывал в Москве, а потом уже, когда «Агата Кристи» набрала большие обороты, мы все переехали. И какой-то подстройки под Москву у нас тогда не было, потому что мы были знакомы с этим городом с конца 1980-х, часто приезжали, выступали на концертах, которых тогда очень много проводилось. Поэтому переезд в Москву случился достаточно мягко, без потрясений. Мы ехали на уже подготовленную почву, понимая, что будет и где мы будем жить.
Сейчас живу…
За городом. С возрастом хочется жить на природе, так я и сделал.
Люблю гулять…
В свое время у меня было много просто прогулок пешком — и по Красной Площади, и по Тверской, и по Бульварному кольцу, по Садовому. Я помню, по Ленинскому проспекту до площади Гагарина мы любили гулять. Но со временем у меня стало меньше возможностей для пеших прогулок, потому что лицо я публичное, и это накладывает свои отпечатки, какое-то внимание на себе я чувствую. Я пытаюсь как-то замаскироваться: надеваю кепки, очки без диоптрий, но даже в этом все равно люди узнают. Поэтому не так часто получается просто гулять.
Любимый московский район…
Наверное, Воробьевы горы, потому что оттуда всю Москву видно — простор. Да еще и университет рядом, а я ведь человек институтский. У меня всегда в жизни было две страсти — наука и музыка. Физика и лирика. Поэтому для меня само здание и атмосфера вокруг Московского университета веет каким-то величием. И все, что вокруг находится — студенческий городок, горы, вид замечательный. И, конечно же, тихий центр тоже хорош — в пределах Бульварного кольца, на Патриарших прудах.
Мой нелюбимый район…
Нет у меня нелюбимых! Но есть места в Москве, которые вызывают провинциальное впечатление. Например, заметна разница между отдаленными районами даже внутри столицы, которые мне часто напоминают город Асбест, где я родился и жил в юности. Я встречал такие места где-нибудь в конце Рязанского проспекта… Заходишь, проходишь по ним чуть глубже во дворы, и как будто оказался в родном Асбесте! Но я не назвал бы эти места нелюбимыми. Просто те, кто изучают и по-настоящему любят столицу, знают, что в Москве можно практически все города России прочувствовать. То есть в Москве можно найти любые энергии, можно абсолютно всю Россию представить.
Любимые московские бары и рестораны…
Я не являюсь каким-то сильным гастрономическим гурманом. В свое время, когда мы только поселились в Москве и когда была пора бешеной популярности «Агаты Кристи», конечно, мы посещали модные рестораны и клубы. Помню, одним из первых был клуб «Титаник» на Беговой у стадиона Юных Пионеров — с танцевальной рейв-музыкой. И в других частях Москвы, и в центре были такие места. Где-то перекусить тогда мы любили в ресторанах, которые сейчас, кажется, все и закончились. Может, помните, была такая «Планета Голливуд» у метро «Улица 1905-го года»… Но мы как-то сами никогда не были инициаторами, нас в рестораны таскали знакомые журналисты, московская богема. Мы же дружили со многими, и они знали эти места лучше нас. А сейчас бываю периодически в каких-то таких местах, но редко, потому что предпочитаю уединенный образ жизни. Нагулялись, натусовались уже! Больше такого не хочется.
В Москве меня можно встретить…
Я по роду деятельности, конечно, бываю в Останкино, в ВГТРК, на концертных площадках. Вот в парке Горького мы недавно выступали, там Стас Намин праздновал 35-летие своей компании. Частенько состоятельные поклонники «Агаты Кристи» нас приглашают выступать на всяких корабликах, которые ходят по Москве-реке, такое случается. Но вообще меня встретить на улице достаточно сложно.
Давно мечтаю съездить, но никак не получается…
Вы знаете, как ни странно, я бы снова посетил Мавзолей! У меня просто очень сильны детские впечатления от этого. Первый раз я приехал в Москву, когда учился в шестом классе. Тогда группу детей из города Асбеста отправляли в город-побратим Свердловска — в город Пльзень в Чехословакии. Мы проезжали через Москву, и нам, пионерам, устраивали экскурсию. Так я оказался в Мавзолее. На меня тогда это произвело сильнейшее впечатление! Не скажу, что удручающее, но такое давящее. Я бы туда еще раз сходил! Да много еще есть что посмотреть. Я далеко не все музеи обошел. Думаю, что именно по культурной части, по музеям прошел бы еще раз.
Мое отношение к Москве со временем менялось…
Дух Москвы все равно остается один и тот же. Конечно, это город стремительных движений, высокой этики коммуникаций между людьми. Это приятно! Это город с огромными бюджетами, вместе с Санкт-Петербургом Москва — витрина нашей родины. И я очень рад, что и раньше Лужков, и сейчас Собянин действительно прикладывают огромное количество усилий, чтобы столица выглядела именно столицей. Я всегда горд за Москву. Я часто бываю в Екатеринбурге и вижу его немножко провинциальный уклад жизни. Я так смело об этом говорю не в плане критики родного края, я как был, так и остаюсь уральским парнем и даже в большей степени, может быть, космополитом. Но мне нравится московский уровень. Например, этикет вождения. Конечно, есть бешеные водители, но большинство стараются оптимизировать путь, например, не оставляют больших дырок между машинами. Или пешеходы уважительно относятся к водителям, не просто гусями переходят улицу, но понимая, что они тоже участники дорожного движения при этом.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Я, конечно, больше знаком не с той старинной Москвой и не с теми династийными москвичами, которые живут в пределах бульварного кольца. Мой круг общения в основном — люди приехавшие, составившие свою карьеру, свой какой-то путь в Москве. Это люди очень заточенные, мотивированные, активные, целеустремленные. И в этом отношении Москва, конечно, тоже воспитывает. Я больше Москву знаю такой. И это хорошо. Есть у меня среди знакомых и те, которые «разбиваются» в Москве, музыканты такие. Приезжая, ставят себе одни цели и не получают желаемого. А поскольку я очень много взаимодействую с молодыми музыкантами, на моих глазах много музыкальных коллективов, которые перебирались из различных городов в Москву в надежде добиться здесь успеха, сделать карьеру и все остальное. Статистика такая — один из ста остается в своей профессии, добивается успеха. Переезд в Москву — это всегда испытание, и любой человек, который решится поехать ее покорять, должен это понимать. Это всегда конкуренция, гипертребовательность к себе и такие ошибки, которые Москва не прощает. Ты навсегда можешь испортить с ней взаимоотношения в самом широком понимании этого слова. Это дело ответственное, хлопотное, но мне нравится в плане самодисциплины. Если ты хочешь чего-то действительно добиться, то Москва провоцирует тебя на понимание собственной мотивации. Ты должен быть собран, двигаться к своей цели, не расплескивать себя по столичным разнообразным увеселениям. Если нет этих качеств, то в Москву можно не переезжать.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…
Во-первых, Москва — это русский город, столица нашей родины. Это — номер один! И здесь все пропитано нашим русским миром, и для меня это очень ценно. Меня сейчас не так часто узнают на улице, как это было в 1990-х или 2000-х годах, но я понимаю наших деятелей культуры, которые предпочитают отдыхать за границей, просто потому что ты там меньше к себе привлекаешь внимания. То есть по улицам Лондона или Парижа можно ходить спокойно — никто не будет докучать автографами. Но это все-таки для меня всегда экскурсия. Жить приятнее на родине. И Москва сейчас абсолютно ничем не уступает любой европейской столице. И Санкт-Петербург, кстати, уже тоже.
Если не Москва, то…
Поскольку я очень много гастролирую и объездил всю страну вдоль и поперек не один раз, могу вам сказать — я люблю всю родину. Родина состоит из маленьких поселений, средних, больших, крупных, и все мы в совокупности являемся одним организмом. Телом. И совершенно не кривя душой, могу вам сказать, что нет у меня каких-то любимых или нелюбимых мест, мне все места крайне любопытны. Я везде с удовольствием общаюсь с людьми, пытаюсь ощутить это чувство родины — за что они любят свой край, свой пусть маленький поселок. Вот я сейчас в Екатеринбурге вовлечен в очень большую и, на мой взгляд, хорошую работу. Есть такая структура — место стратегических инициатив при администрации президента, там раскрутили параллельную тему о том, что сейчас очень не хватает креативной индустрии, в которую входят и народные промыслы, и творческое самодеятельное самовыражение. Сейчас по всей стране разрабатываются стратегии по продвижению креативных индустрий. Я занимаюсь этим на Урале, поэтому езжу по разным городам Свердловской области, в том числе и в свой родной Асбест, чтобы как раз организовывать новые творческие пространства. Общаюсь с бизнесменами. Хочу, чтобы в этих городах было интереснее, любопытнее, и чтобы молодежь не спивалась, а занималась чем-то более содержательным.
Фото: из личного архива Вадима Самойлова