, 8 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая Яна Чурикова

О преимуществах прогулок с Лолитой по Покровке и о том, что на родной Арбат больше не тянет.

Я родилась…

В Москве, в роддоме им. Грауэрмана, которого больше нет. Позже в беседе с Михаилом Михайловичем Державиным выяснилось, что он тоже там родился, как, впрочем, много других хороших людей. Мои родители жили в коммуналке в переулке неподалеку. Я плохо помню то время, но тем не менее арбатская ДНК иногда во мне просыпается. В студенческие годы мы с друзьями часто гуляли по арбатским переулкам. Мне нравилась вся эта окуджавовская романтика, брейк-данс на улице, люди, поющие Цоя под гитару. Возможно, все так и осталось, но, видимо, у меня что-то перещелкнуло — больше меня туда не тянет.

Сейчас живу…

В районе Покровки, и, как выяснилось, не я одна. У меня очень интересные соседи. Например, Лолита Милявская. С ней гулять — одно удовольствие, Лола — кладезь интересных историй и магнит для небанальных приключений. Однажды вышли на Покровку, смотрели на таблички «Последнего адреса», дышали историей, делились любимыми местами — в общем, было хорошо…  Так непременно нам, а не кому-то другому, попался бомж, которого артистка отчитала за то, что тот решил отлить в подворотне. Сюр, конечно, эдакий привет от Москвы Гиляровского. Москва — город контрастов.

С пафосной Остоженки сюда переехал Андрей Малахов, которого я раньше часто троллила на эту тему. «Ты же народный ведущий, а живешь на далекой от народа “Золотой миле”», — говорила я ему. Теперь, когда Андрюша переехал на Покровку — никаких вопросов. Еще здесь живет прекрасная пара — Антон Севидов, фронтмен Tesla Boy, и актриса Саша Ревенко, которая служит в «Гоголь-центре» и ходит на работу пешком. Как-то само по себе здесь сложилось отличное комьюнити.

Этот район притягивает непафосных людей. Раньше, когда я жила на Госпитальном Валу, мы часто ездили на Покровку то в один ресторанчик, то в другой. А теперь они все находятся по соседству, и это очень круто.

Люблю гулять…

Мы наматываем километры по Покровке и ее окрестностям. Можем выйти из дома и бродить, бродить, бродить. Причем весной на самоизоляции, когда дома «гуляли» по графику, мы гуляли по ночам. Так открыли для себя много достопримечательностей — выяснилось, что в доме 14/16 на Земляном Валу (бывшая улица Чкалова) жили Кукрыниксы и Самуил Яковлевич Маршак, которого Николай Соколов («НИК» и «Сы» из Кукрыниксов) называл «наш сосед Маршачок». Днем или из окна машины не всегда увидишь мемориальные доски. Или, например, рядом оказалось воплощение еще одной великой городской легенды — больница «святого доктора» Гааза. Или вот Хитровка с Хохловкой. Раньше пролистывала о них у Гиляровского, особо и не понимая, где это. Но теперь их знает любой московский тусовщик, ведь там модный арт-квартал. Из грустного — там хотят реализовать девелоперский проект, который превратит камерный уголок Москвы в очередной бизнес-центр. И я из тех жителей, кто задает вопрос: а это нужно нашему городу?

Надо сказать, что город и его новая инфраструктура влияют на наши привычки. В нулевые я считала себя автоледи, а когда изменилась ситуация с парковками, появились эвакуаторы, а потом у меня и вовсе угнали машину, подумала: Вселенная намекает мне, что машина не лучший способ передвижения. В этом году купила электросамокат, и это расширило круг мест, куда можно добраться быстро, не стоять в пробках и не переживать о парковке. Например, на Центральный рынок, который тоже стал частью наших маршрутов, благо на Бульварном есть велодорожки.

Мой любимый район…

Покровка — мой осознанный выбор, здесь ощущается гений места. Не зря, наверное, у нас с друзьями в студенческие времена был самый цитируемый фильм «Покровские ворота».

Мне кажется, когда ты юн, не так важно, где ты живешь, у тебя другие приоритеты, а когда ты становишься старше, это имеет принципиальное значение. Я поселилась в старом московском доме 1860 года постройки. У него потрясающая аура. А еще тут очень тихо.

Не люблю…

Патрики, куда все хотят попасть, а я давно не хожу туда, чтобы не расстраиваться. Патрики архетипически заместили в народном сознании Рублевку, а жаль, хороший был район. Мне стало неприятно там находиться, потому что не люблю пафос, снобизм и ярмарку тщеславия. Надеюсь, что Патриаршие когда-нибудь очистятся от этого флера и снова станут адекватным, прекрасным местом.

Любимые рестораны…

Покровка ничего из себя не строит, но знает себе цену. И заведения здесь такие же. Очень люблю и горячо рекомендую «Чайную высоту», которая прекрасна не только своим чаем, но и мороженым — там его более ста видов. Владелец места Витя Енин — энтузиаст чайной темы. Благодаря ему я выучила названия «лунцзин» и «аньцзи байча» и могу произвести впечатление человека, который неплохо разбирается в чае.

Мне нравится, что на Покровке много кофеен. Это, кстати, очень по-московски и по-российски: брать мировой тренд и доводить его до совершенства. Сейчас люди стали разбираться в обжарке кофе, в происхождении зерна. Особо отмечу «Кооператив Черный». Меня раньше удивляло, что за стайка молодых людей толпится на углу Лялина переулка. Оказалось, что там «Кооператив Черный» — демократичное место с минималистичным интерьером и безумно вкусным кофе. Их капучино на овсяном молоке для меня эталонный.

Раз уж начали классификацию по напиткам: для любителей вина — масса вариантов, из которых отмечу «Сентябрь», Wine Express и, конечно, заведения Володи Перельмана. Я не пивной человек, но знающие парни говорят, что у нас в районе с этим тоже все хорошо.

Раньше в Москве была другая концепция потребления — «лухари». Сегодня люди не готовы сидеть в заведении только из-за пафосного интерьера и красивой еды. Стало важно, что думает и чувствует посетитель, какие эмоции у него вызывает место. И только так это работает. Любовь места и клиента должна быть взаимной.

Если бы, к примеру, бар «Сюр» открылся в 2002 году, его бы не поняли, потому что с точки зрения жирных нулевых это гараж с б/у мебелью, фикусом в кадке и миской для собак. А ребята просто сделали классное, искреннее место. И именно это сработало в 2020-м. Я знакома с основателями бара — это адекватные парни, которые в первую очередь хотят получать кайф от жизни, а уже во вторую думают про бизнес. И поэтому все получается.

Более спокойные форматы в нашем районе — это «Булка», куда я ездила за хлебом еще до того, как переехала на Покровку. У них хороший хлеб на закваске и вкусная выпечка. Или «Булошная», которая находится в помещении исторической купеческой лавки.

Место, куда давно собираюсь, но никак не могу доехать…

Хочу посмотреть на новые станции метро, которые сделаны по современным проектам. То, что я вижу в инстаграме — настоящие шедевры современной архитектуры.

Мечтаю увидеть дом Наркомфина изнутри, для меня это пример позитивной городской легенды. Проект, которому удалось стать успешным с коммерческой точки зрения и при этом сохранить культурный код. Приятно, что это семейное дело: внук архитектора Моисея Гинзбурга Алексей возродил памятник конструктивизма, созданный дедом.

А вообще хочется, чтобы девелоперы, которые берутся за исторические проекты в центре города, понимали, что делают. Важно, чтобы городское планирование соотносилось с архитектурным наследием — 150 бизнес- или торговых центров нам не нужно. Это я все за Хохловку переживаю. Люблю, когда к городу относятся с душой, с головой и вообще по карме.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Если ты хочешь чего-то добиться в этом городе — действуй, как немосквич. Как будто у тебя здесь ничего и никого нет и никто тебе не поможет.

Я сама москвичка, но мне неприятен московский снобизм. Хотя я понимаю, откуда у него растут ноги. Москвоцентризм культивировался поколениями. Даже мои родственники когда-то произносили горделиво, что «мы-то москвичи», а это «понаехавшие», при том что к последней категории относились некоторые мои добрые факультетские приятели. Фильм «Москва слезам не верит» отлично объясняет менталитет советского человека по этому поводу. Это осталось у людей в генах. При этом в Москву приезжают люди более мотивированные, чем москвичи, которым зачастую лень пальцем пошевелить и прыгнуть выше себя.

Но есть и обратный стереотип — москвичам все просто достается по жизни, потому что они москвичи. Как вы понимаете, это такая же дичь, как и московский снобизм.

Короче, надеюсь, эта ерунда себя изживает. Для меня люди, которые живут в Москве и любят наш город, те и москвичи. В современном мире это должно быть именно так.

Москвичи любят город со всеми его недостатками. Но при этом очень ворчливы. Более критично настроенных горожан свет не видывал, от москвичей очень сложно добиться похвалы. Я сама, будучи автомобилистом, стоя в пробках на Зубовском, ругалась: «Ну какого …  они опять все перерыли?!», потом поняла — высокоаварийный разворот напротив «РИА Новости» заменили «карманом» с цивильным светофором. Как говорится, примите мои извинения.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне…

Да. Мы любим Москву покритиковать, но при этом наш город — лучший в мире. Иррационально? Да, пожалуй. Любовь вообще иррациональна. Но тем приятнее испытывать чувство гордости. Только похвалите Москву при москвиче — вы сразу завоюете его сердечко. Во время чемпионата мира по футболу все туристы говорили, какой у нас классный, чистый, ухоженный город, какая у него понятная навигация — это так приятно. Особенно когда знаешь, что так было не всегда. Помню, как в 1996 году я в районе Моховой объясняла иностранцу, где находится Кремль, потому что тогда там не было ни одной вывески. И никто не говорил по-английски.

С мусором отдельная тема. То, что мы стали сортировать мусор — это большой поворот сознания. Десять лет назад все было иначе. Да и в целом город чище, чем многие мировые мегаполисы. Помню, как закончилось мое восхищение романтикой Нью-Йорка. Буквально в секунду. Я просто споткнулась о вонючие мешки с пищевыми отходами, которые валялись прямо посреди тротуара в одном блоке от отеля Plaza.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Буквально все. Из хорошего — мне нравится, что за городом видно людей. Ведь любой ресторан, цветочная лавка, экскурсия по памятникам конструктивизма, чистый автобус на линии — это то, как выражают себя жители нашего города. Да, такая вот производственная романтика 2.0.

Москвичи осознали, что имеют право на свой город, и хотят нести за него ответственность. Стало больше вовлеченности и неравнодушия. Если жители против нового проекта застройки — они аргументированно спорят с властями. Если жители понимают, что здесь должна быть лавочка или пандус для людей на инвалидных колясках, они этого добиваются. Благодаря моей соседке Юле, к примеру, у которой хватило времени и сил пойти и сформулировать перед ТСЖ задачу, была облагорожена территория возле дома, где я жила раньше.

Из не очень хорошего — плитку обсуждать уже не смешно. Это такой московский мем. На мой взгляд, все же ее слишком часто перекладывают. Меня беспокоит другой вопрос: в моем районе несколько исторических зданий, в том числе церквей, которым нужен капитальный ремонт. Все они являются частью архитектурного наследия. У Введенской церкви в Барашах на одной половине забора стены отсутствуют изразцы, исторические стены в плачевном состоянии. Ну отреставрируйте уже ее! Ведь, наверное, есть смысл сначала привести в порядок старые храмы, а потом строить новые?

Если не Москва, то…

Москва. Москва такая же, как я — иногда спонтанная, достаточно обстоятельная, любит работать и умеет отдыхать. Мы с ней похожи, поэтому фраза «Где родился, там и пригодился» точно про меня.

Я часто бываю…

Всей семьей любим парки Москвы. Например, Сокольники хороши в любое время года. Помню, вырвались туда в июне после самоизоляции, цвел чубушник, ошибочно называемый жасмином, там его целая аллея, и кажется, что это огромные ароматные сугробы, и я от счастья просто рухнула под кусты и валялась там, впитывая легкими воздух. Очень жду открытия Большого розария, это, на мой взгляд, один из самых человечных образцов ландшафтного дизайна. «Аптекарский огород» — обязательно стараемся появиться там хотя бы раз в каждое время года. Тася любит коллекции водных и насекомоядных растений, я — бромелиевых и суккулентов. Любим сад им. Баумана — он небольшой, но уютный, а еще там можно позаниматься спортом и съесть лучший в городе фалафель. ВДНХ — молодцы. Прекрасное место для досуга, хотя от нас далековато. В следующем году хочу добраться туда на йогу. Я так рада, что они вылезли из того ада, в котором находились в девяностых. Помню это печальное зрелище с кучей павильонов, шашлычников…  Сейчас там замечательно, и с точки зрения еды все хорошо и разнообразно. Люблю Мичуринскую аллею. Рада отреставрированному «Космосу». И да, фонтан «Каменный цветок» нормально отреставрировали, не ворчите.

Сейчас…

В основном у меня закадровая работа. Раньше я занималась только каналом MTV, а теперь я генеральный продюсер ViacomCBS — курирую производство контента для каналов холдинга в России. Это Paramount Comedy, Nickelodeon, MTV.

Если говорить о работе ведущей, кстати, я очень люблю комментировать День города. Раньше комментировала трансляцию с Красной площади, с ВДНХ. К сожалению, в этом году все отменили, но верю: я свое еще откомментирую!

Фото: @jeniafilatova