, 3 мин. на чтение

Гастрономия, технологии и соседские посиделки: какие фестивали проходят в Новой Москве

Лето — время фестивалей и уличных активностей. Причем в последние годы проходят они не только на крупных площадках вроде «Лужников» и парка «Коломенское», но и в новых районах города. Посвящают их разным темам: от гастрономии до DIY-культуры. Смотрим, что интересного показывают в молодой Москве.

Один из примеров такого локального фестиваля — «Мейкер фест», который прошел на площади Туве Янссон в жилом районе «Скандинавия». Посвящен он был высоким технологиям, инновациям, цифровому искусству и DIY-культуре. Инициатором проведения фестиваля стала группа компаний «А101», а партнерами — «Инжинириум» МГТУ им. Н. Э. Баумана, первый российский фаблаб — Фаблаб МИСиС и детский научно-популярный проект Sciencely.

Как на любом столичном фестивале, здесь было немало активностей. Гостям демонстрировали инновационные методики производства керамических изделий, учили собирать электрические цепи, синтезировать композитные материалы и проверять их на прочность. А те, кого манят звезды, конструировали ракеты из ПВХ-трубок, бумаги и скотча, а пневматическое пусковое устройство легко забрасывало космические корабли на 10−15-метровую высоту.

Участники биологического мастер-класса учились работать с микроскопом, рассматривая в него споры грибов и инфузории-туфельки. Также можно было «поработать» ветеринаром-рентгенологом и поставить диагноз «пациентам»: летучей мыши, броненосцу, бобру, кролику, курице, ежу или сове.

Если «Мейкер фест» в этом году прошел впервые, то гастрономический фестиваль «101 улыбка лета» проводился в НАО уже в пятый раз. «Наш фестиваль уже стал традиционным, но у каждого есть своя фишка. На прошлом, зимнем, “Едим как в кино” все крутилось вокруг блюд из любимых фильмов. А в этот раз главной темой стали “блюда с историями” и любопытные факты о них. Из таких «рецептов с бэкграундом” и состояли фестивальные меню заведений-участников. К тому же у многих из этих кафе и ресторанов есть своя национальная специфика. А у русской, тайской, ливанской, турецкой, итальянской, японской и любой другой кухни есть не только особый, присущий только ей вкус, но и собственные легенды», — отметила продюсер фестиваля Ирина Горлова.

Гости ливанского кафе Lebanese Kebab&Grill, расположенного в районе Прокшино, пробуя кеббе — национальные котлеты из булгура, баранины и кедровых орехов, узнавали, что в Сирии и Ливане их перед свадьбой должна суметь приготовить любая невеста. А в кофейне из «Испанских кварталов» Soy de Colombia фестивальное меню связали с Габриэлем Гарсией Маркесом, назвав десерты в честь его книг.

Гости фестиваля не только узнавали занимательные гастроистории, но и рассказывали свои. Этому был посвящен кулинарный конкурс «101 рецепт добрососедства». Одна из его участниц поделилась способом приготовления вареников с черемшой, заодно поведав о связанной с ними семейной традиции. А к рецепту чебуреков от другой участницы прилагался рассказ о том, как она в детстве полила эти «пирожки интересной формы» клубничным вареньем.

Вообще гастрофестивали популярны у горожан. Так, прямо сейчас в рамках проекта «Лето в Москве» на ВДНХ проходит фестиваль «Вкусы России». Здесь угощают фермерскими продуктами и специалитетами разных регионов страны: бурятскими буузами, удмуртскими оладьями, дальневосточной ухой, дагестанским кебабом из баранины.

Еще один масштабный фестиваль в молодой Москве «Дом» был посвящен добрососедству. Его главным отличием от других подобных праздников стало то, что его никто не организовывал для жителей района. Они сделали это сами. И не в первый раз.

За музыкальное сопровождение отвечал соседский ансамбль «Оркестратория» и проект «Нескучный хор», участники которого распевали вместе с гостями известные всем песни. Около трех десятков жителей приняли участие в строительстве сказочного керамического Муми-города, а цветоводы и садоводы-огородники обменивались друг с другом растениями. Было и собачье дефиле: по красной дорожке импровизированного подиума прошли 22 пса.

Впрочем, «Дом» — не только про развлечения, но и про заботу о своих домах и районах. На площадке была экостанция от ГК «А101», а гости фестиваля могли сыграть в шашки из переработанного вторсырья и узнать много интересного: какие полезные вещи можно из него производить, как происходит переработка, как этому помогает раздельный сбор мусора и почему стоит сминать пластиковые бутылки перед отправкой в мусорное ведро.

Локальные районные фестивали в первую очередь создают среду для общения. На них соседи знакомятся, начинают общаться, обрастают общими интересами, меняются рецептами и рассадой. И оказывается, что для этого не надо уезжать далеко от дома.

Фото: пресс-служба ГК «А101»