Где хорошо в Ереване? Рассказывают его новые жители — московские экспаты
Хотя Ереван долгое время считался туристическим направлением категории «Б», на поверку этот небольшой вроде бы город оказывается совершенно неисчерпаемым на удивительные открытия. Где искать лучшие кофейни, секретные бары, магазины с небанальными вещами и другие места, о которых знают только местные, рассказывают те, кто успел узнать Ереван поближе и полюбить как родного.
Ереванские Патрики, арт-квартал и концепт-стор местных дизайнеров
Юлия Масленникова, основатель PR-агентства Brut&Butter:
«Ереван очень теплый, гостеприимный и комфортный город. Что мне больше всего здесь нравится? Что можно видеть Арарат из любой точки. Вкусные овощи и фрукты за совсем небольшие деньги. Огромное количество интересных людей, с которыми, кажется, мы никогда бы не познакомились в Москве. И что +22 — это уже холодно.
Первым делом советую идти на улицу Пушкина, 40. Это местные Патрики, где в одном пространстве сосуществуют сразу три отличных заведения: кофейня AfroLab Roastery со спешелти-кофе, ресторан Gallia и бар Minas Cocktail Room — лучший в городе “виски сауэр” и сумасшедше вкусный кальмар на гриле. Здесь всегда можно встретить знакомых из Москвы. А место с самой питерской энергетикой — коктейль-бар The Bird Cage на Абовяна, 10. Неподалеку один из моих любимых ресторанов Abovyan 12 (он же Dalan Art Gallery) — с собственным садом, как будто к бабушке на лето приехал. А в лавке можно купить милые вещицы на память.
За углом на Пушкина, 4 — уникальный арт-квартал, где живут и работают современные художники. А за вещами от локальных дизайнеров надо идти в 5concept (пр-т Саят-Новы, 7). Это такой Trend Island, небольшое, но очень аутентичное место с местными брендами».
Коворкинг в библиотеке, сирийская пицца и круглосуточная таверна для прилетающих ночным рейсом
Георгий Хачатуров, автомобильный журналист:
«Мои детские визиты в Ереван длились пару недель, командировки — пару-тройку дней, а с этой весны я здесь живу. Поселился на окраине: я приехал в Армению на машине, и мне не сложно отрулить в центр. К примеру, на улицу Мгера Мкртчяна, 10, где у меня дважды в неделю уроки армянского — в библиотеке Мирзояна. Точнее, в фотобиблиотеке. Это место категории must: старый Ереван, тенистый дворик, резная деревянная лестница, кафе на веранде, самое крупное собрание фотоальбомов, созданных на Кавказе, фотовыставки и коворкинг для художников, архитекторов и литераторов. В здешнем кафе необычные блюда, отменные вина, но и бюджет посиделок выше обычного.
Гуляя дальше по улице Мкртчяна, не пропустите невзрачное с виду сирийское кафе Zatar-pizza (пр-т Меца, 6). Заатар — особая приправа, которая делает вкус тончайшего теста каким-то бомбическим. Обычная горячая лепешка, смазанная заатаром — просто праздник для вкусовых рецепторов. Пробуйте закрытые и открытые виды пиццы, запивайте апаранским таном, берите булгур, хумус, табуле — это то, чем можно за смешные деньги насытиться в зной и в холод. И никакой тяжести в желудке.
Друзья часто летят ко мне из Москвы ночными рейсами, прибывают в 6–7 утра голодными. И на это у меня тоже есть гастролайфхак: круглосуточная Tavern Caucasus на Анарапетутян, 41. Классика панкавказской кухни: от божественной яичницы с помидорами и перцем до самых сложных сациви. А десерты, а пирог гата? И сразу ереванский гость знакомится с хранительницей очага, воплощением уюта и хлебосольства Анаит. Дородная глиняная дама с полостью во чреве и двумя кувшинами стоит на каждом столике. Это традиционная солонка. Понравилась? Можете захватить с собой и поселить уже на своем домашнем столе».
Самый тусовочный бар, корейская еда и новая армянская кухня
Елена Шелест, дизайнер и фудблогер:
«Выбирая, куда пойти вечером, первым делом я проверяю мероприятия в баре Tuf. Каждый день у ребят проходят лекции, джаз-вечера, концерты, ярмарки и многое другое. Другую мигрантскую тусовку можно обнаружить в кафе Hummus Kimchi (квартал Покр Кентрон). Больше всего я люблю там бульгоги с хрустящей маринованной грушей, говядиной и рисом, а еще десерты — прикольные корейские рыбки и пудинги с вареньем.
Если говорить о серьезной кухне, то советую The Club (ул. Туманяна, 40) и Barev Arev (ул. Ханджяна, 41). Оба ресторана специализируются на блюдах из органических и сезонных продуктов. Концепция Barev Arev мне больше по душе, поскольку в заведении сохраняют армянские традиции, но дополняют аутентичные рецепты европейскими идеями. Их севанская форель с пенкой из тархуна — это высокое гастрономическое искусство, а мороженое из того же тархуна и маскарпоне — вызов всему доступному мороженому в городе. Дегустационный сет из пяти блюд стоит всего 12 000 драм (около 1700 руб.). А еще у них в открытом погребе больше 60 видов армянских вин».
Танцующие фонтаны, аутентичный стритфуд и тихая терраса в центре
Алексей Барашков, редактор:
«С момента своего приезда в Армению я переезжал шесть раз и сейчас живу рядом с парком 2800-летия Еревана. Юбилей отмечали в 2019-м, и тогда же открылся парк — дар городу от меценатов. Здесь большой комплекс динамических фонтанов: бассейны, чаши, водные арки и пешеходные фонтаны с 2800 струями, сквозь которые бегают дети. Днем можно спасаться от жары, прогуливаясь в водной прохладе, а вечером включается подсветка, и начинается шоу: свет меняется и играет на танцующих струях. Парк не так известен, как поющие фонтаны на площади Республики, хотя находится от них в двух шагах.
Рядом на тихой улочке Хоренаци, 25 — мое любимое кафе Elie’s Lahmajun. Здесь готовят лахмаджун, что-то вроде восточной пиццы, тонкие лепешки с фаршем, с помидорами, с сыром и зеленью, с фасолью и т. д. Берите сразу несколько, лепешки легкие и стоят очень недорого, что-то около 150–200 руб. за штуку. Есть и салаты, горячее, прекрасный хумус. Это одно из немногих мест в Ереване, где не говорят по-русски, но в меню есть картинки.
Еще одно место, которое я рекомендую, это Kilikia Beerhouse (ул. Абовяна, 8/1). На втором этаже старого особняка есть терраса, стены которой волшебным образом поглощают городской шум. Тихо, уютно — неожиданные ощущения для заведения в самом центре. Здесь армянская кухня, огромное меню — обычно это плохой знак, но все, что мы там пробовали, было очень вкусно. Особенно советую арни ярах — запеченные половинки баклажана, начиненные мясным фаршем и овощами. Заказывайте два-три блюда на двоих, потому что порции огромные, люля-кебабы или долму подают целыми дюжинами. А к еде возьмите бокал свежего пива — у них свое, фирменное».
Крафтовые бары и древний храм, спрятанный во дворах
Василий Александров, дата-сайентист:
«Русские экспаты пока не особенно изменили Ереван, если не считать цен на квартиры. Но уже открыли здесь свои заведения, например бар Tuf, где постоянно что-то происходит. Местные карты здесь не принимают, надо приходить с наличкой или переводить с российской карты на российскую. Другое суперское место — Dors Craft Beer & Kitchen (ул. Бузанда, 13), один из лучших крафтовых баров и единственный, где есть классный Cherry Ale. Правда, сортов пива по московским меркам маловато — всего семь. А вот в Dargett Craft Beer на Северном проспекте их уже 18, все варят сами — пивоварня размещается в подвале. Безумно клевое место, где очень вкусно и душевно.
Что мне в Ереване не нравится, так это отношение к мусору и к дворам. Они все застроены гаражами, кроме двора дома №4 во 2-м переулке улицы Туманяна: там неожиданно обнаруживается храм — Сурб Зоравор Аствацацин (Пресвятой Богородицы), основанный в IX веке. Но гулять по Еревану все равно приятно, местная архитектура очень интересная, большинство домов облицовано туфом, и это выглядит очень круто».
Ресторан для своих, уютный бар среди трущоб и секретный дизайнерский бутик
Марина Мартьянова, основательница стартапа Seamm:
«В Ереване сейчас как в летнем лагере. Везде знакомые, все время что-то происходит — мероприятия, конференции, стендапы и вечеринки. Главный центр притяжения в городе — улица Пушкина. Одно из моих любимых заведений там — Rosa Bar (ул. Пушкина, 10). Вход неприметный, но внутри уникальная уютная атмосфера, чем-то напоминающая Питер: домашние настойки, авторские коктейли (попробуйте Julia!), персональное отношение к гостям. Другое малоизвестное заведение в центре — ресторан Anteb. Туристы в него не заглядывают, публика простая, персонал по-русски не говорит, но кухня потрясающая и необычная — западноармянская с сирийским уклоном. Советую взять йогуртовый кебаб, совершенно космическая штука, сложно объяснить, надо пробовать. А еще одно мое любимое секретное место — The Kond House в самом старом районе Еревана Конд, такие армянские трущобы. Это большой дом, переделанный в ресторан, с террасой и очень атмосферным двориком, где в холодные вечера разжигают камин, а по средам играет живой джаз. Берите бургеры, коктейль Quin’s Pearl и блюда на гриле.
А для необычного fashion-опыта советую заглянуть в концепт-стор Wysiwyg на Московян, 36, где представлены очень интересные вещи армянских дизайнеров. Мне как-то удалось купить там шикарнейший шелковый костюм за смешные деньги. Попасть к ним просто с улицы нельзя, надо звонить, поэтому здесь не бывает очередей и толп. Это не массмаркет, многие вещи представлены в единственном экземпляре, магазин под заказ может привозить какие-то эксклюзивы».
Правильные кофейни, барная улица и лучший джаз-клуб
Николай Хлопов, совладелец компании Algorithm:
«Приехавшим из больших мегаполисов Ереван кажется очень маленьким. Хотя в нем живет больше миллиона, но центр города, где все крутится, совсем небольшой. И кафе, к каким привыкли люди из Москвы и Питера, тут совсем немного. У местных совсем другие традиции: они пьют кофе по-восточному. Заведений с альтернативой и флэт-уайтом не так много: AfroLab, Lumen Coffee и необычное заведение Voch Luys Voch Mut (“Ни темно, ни светло” в переводе с армянского) в старом гараже на Сарьяна, 16.
А с винными местами в Ереване проблем нет. Армяне, как известно, придумали вообще все — и в том числе виноделие, по их версии первые лозы на Земле высадил Ной на Арарате, местные виноделы пишут на бутылках: “Мы делаем вино уже 6200 лет”. Но Армении действительно есть чем удивить. В этой стране очень богатая винная культура, огромное количество хорошего вина, и на почте даже есть услуга по доставке вин с местных виноделен. Улица Сарьяна — что-то типа Пятницкой в Москве или Рубинштейна в Питере: здесь расположены чуть ли не все лучшие винотеки. Одна из самых популярных — InVino, старейший винный бар города.
А еще Ереван — столица джаза, который здесь популярен еще с 1920-х. Лучшим клубом считается Malkhas Jazz Club (ул. Пушкина, 52), названный в честь легендарного армянского джазмена Левона Малхасяна, он до сих пор иногда здесь играет. Атмосфера в заведении не хуже, чем в Нью-Йорке, причем старом, потому что в ереванских клубах по-прежнему можно курить. Чувствуешь себя потерявшимся во времени. Впрочем, про Армению говорят, что она живет не во времени, а в вечности, поэтому тут никто никогда не торопится».
Фото: социальные сети, shutterstock.com, @yu.leganova