Хотя Ереван долгое время считался туристическим направлением категории «Б», на поверку этот небольшой вроде бы город оказывается совершенно неисчерпаемым на удивительные открытия. Где искать лучшие кофейни, секретные бары, магазины с небанальными вещами и другие места, о которых знают только местные, рассказывают те, кто успел узнать Ереван поближе и полюбить как родного.
Ереванские Патрики, арт-квартал и концепт-стор местных дизайнеров
«Ереван очень теплый, гостеприимный и комфортный город. Что мне больше всего здесь нравится? Что можно видеть Арарат из любой точки. Вкусные овощи и фрукты за совсем небольшие деньги. Огромное количество интересных людей, с которыми, кажется, мы никогда бы не познакомились в Москве. И что +22 — это уже холодно.
Первым делом советую идти на улицу Пушкина, 40. Это местные Патрики, где в одном пространстве сосуществуют сразу три отличных заведения: кофейня AfroLab Roastery со спешелти-кофе, ресторан Gallia и бар Minas Cocktail Room — лучший в городе “виски сауэр” и сумасшедше вкусный кальмар на гриле. Здесь всегда можно встретить знакомых из Москвы. А место с самой питерской энергетикой — коктейль-бар The Bird Cage на Абовяна, 10. Неподалеку один из моих любимых ресторанов Abovyan 12 (он же Dalan Art Gallery) — с собственным садом, как будто к бабушке на лето приехал. А в лавке можно купить милые вещицы на память.
За углом на Пушкина, 4 — уникальный арт-квартал, где живут и работают современные художники. А за вещами от локальных дизайнеров надо идти в 5concept (пр-т Саят-Новы, 7). Это такой Trend Island, небольшое, но очень аутентичное место с местными брендами».
Коворкинг в библиотеке, сирийская пицца и круглосуточная таверна для прилетающих ночным рейсом
«Мои детские визиты в Ереван длились пару недель, командировки — пару-тройку дней, а с этой весны я здесь живу. Поселился на окраине: я приехал в Армению на машине, и мне не сложно отрулить в центр. К примеру, на улицу Мгера Мкртчяна, 10, где у меня дважды в неделю уроки армянского — в библиотеке Мирзояна. Точнее, в фотобиблиотеке. Это место категории must: старый Ереван, тенистый дворик, резная деревянная лестница, кафе на веранде, самое крупное собрание фотоальбомов, созданных на Кавказе, фотовыставки и коворкинг для художников, архитекторов и литераторов. В здешнем кафе необычные блюда, отменные вина, но и бюджет посиделок выше обычного.
Гуляя дальше по улице Мкртчяна, не пропустите невзрачное с виду сирийское кафе Zatar-pizza (пр-т Меца, 6). Заатар — особая приправа, которая делает вкус тончайшего теста каким-то бомбическим. Обычная горячая лепешка, смазанная заатаром — просто праздник для вкусовых рецепторов. Пробуйте закрытые и открытые виды пиццы, запивайте апаранским таном, берите булгур, хумус, табуле — это то, чем можно за смешные деньги насытиться в зной и в холод. И никакой тяжести в желудке.
Друзья часто летят ко мне из Москвы ночными рейсами, прибывают в 6–7 утра голодными. И на это у меня тоже есть гастролайфхак: круглосуточная Tavern Caucasus на Анарапетутян, 41. Классика панкавказской кухни: от божественной яичницы с помидорами и перцем до самых сложных сациви. А десерты, а пирог гата? И сразу ереванский гость знакомится с хранительницей очага, воплощением уюта и хлебосольства Анаит. Дородная глиняная дама с полостью во чреве и двумя кувшинами стоит на каждом столике. Это традиционная солонка. Понравилась? Можете захватить с собой и поселить уже на своем домашнем столе».
Самый тусовочный бар, корейская еда и новая армянская кухня
«Выбирая, куда пойти вечером, первым делом я проверяю мероприятия в баре Tuf. Каждый день у ребят проходят лекции, джаз-вечера, концерты, ярмарки и многое другое. Другую мигрантскую тусовку можно обнаружить в кафе Hummus Kimchi (квартал Покр Кентрон). Больше всего я люблю там бульгоги с хрустящей маринованной грушей, говядиной и рисом, а еще десерты — прикольные корейские рыбки и пудинги с вареньем.
Если говорить о серьезной кухне, то советую The Club (ул. Туманяна, 40) и Barev Arev (ул. Ханджяна, 41). Оба ресторана специализируются на блюдах из органических и сезонных продуктов. Концепция Barev Arev мне больше по душе, поскольку в заведении сохраняют армянские традиции, но дополняют аутентичные рецепты европейскими идеями. Их севанская форель с пенкой из тархуна — это высокое гастрономическое искусство, а мороженое из того же тархуна и маскарпоне — вызов всему доступному мороженому в городе. Дегустационный сет из пяти блюд стоит всего 12 000 драм (около 1700 руб.). А еще у них в открытом погребе больше 60 видов армянских вин».
Танцующие фонтаны, аутентичный стритфуд и тихая терраса в центре
«С момента своего приезда в Армению я переезжал шесть раз и сейчас живу рядом с парком 2800-летия Еревана. Юбилей отмечали в 2019-м, и тогда же открылся парк — дар городу от меценатов. Здесь большой комплекс динамических фонтанов: бассейны, чаши, водные арки и пешеходные фонтаны с 2800 струями, сквозь которые бегают дети. Днем можно спасаться от жары, прогуливаясь в водной прохладе, а вечером включается подсветка, и начинается шоу: свет меняется и играет на танцующих струях. Парк не так известен, как поющие фонтаны на площади Республики, хотя находится от них в двух шагах.
Рядом на тихой улочке Хоренаци, 25 — мое любимое кафе Elie’s Lahmajun. Здесь готовят лахмаджун, что-то вроде восточной пиццы, тонкие лепешки с фаршем, с помидорами, с сыром и зеленью, с фасолью и т. д. Берите сразу несколько, лепешки легкие и стоят очень недорого, что-то около 150–200 руб. за штуку. Есть и салаты, горячее, прекрасный хумус. Это одно из немногих мест в Ереване, где не говорят по-русски, но в меню есть картинки.
Еще одно место, которое я рекомендую, это Kilikia Beerhouse (ул. Абовяна, 8/1). На втором этаже старого особняка есть терраса, стены которой волшебным образом поглощают городской шум. Тихо, уютно — неожиданные ощущения для заведения в самом центре. Здесь армянская кухня, огромное меню — обычно это плохой знак, но все, что мы там пробовали, было очень вкусно. Особенно советую арни ярах — запеченные половинки баклажана, начиненные мясным фаршем и овощами. Заказывайте два-три блюда на двоих, потому что порции огромные, люля-кебабы или долму подают целыми дюжинами. А к еде возьмите бокал свежего пива — у них свое, фирменное».
Крафтовые бары и древний храм, спрятанный во дворах
«Русские экспаты пока не особенно изменили Ереван, если не считать цен на квартиры. Но уже открыли здесь свои заведения, например бар Tuf, где постоянно что-то происходит. Местные карты здесь не принимают, надо приходить с наличкой или переводить с российской карты на российскую. Другое суперское место — Dors Craft Beer & Kitchen (ул. Бузанда, 13), один из лучших крафтовых баров и единственный, где есть классный Cherry Ale. Правда, сортов пива по московским меркам маловато — всего семь. А вот в Dargett Craft Beer на Северном проспекте их уже 18, все варят сами — пивоварня размещается в подвале. Безумно клевое место, где очень вкусно и душевно.
Что мне в Ереване не нравится, так это отношение к мусору и к дворам. Они все застроены гаражами, кроме двора дома №4 во 2-м переулке улицы Туманяна: там неожиданно обнаруживается храм — Сурб Зоравор Аствацацин (Пресвятой Богородицы), основанный в IX веке. Но гулять по Еревану все равно приятно, местная архитектура очень интересная, большинство домов облицовано туфом, и это выглядит очень круто».
Ресторан для своих, уютный бар среди трущоб и секретный дизайнерский бутик
«В Ереване сейчас как в летнем лагере. Везде знакомые, все время что-то происходит — мероприятия, конференции, стендапы и вечеринки. Главный центр притяжения в городе — улица Пушкина. Одно из моих любимых заведений там — Rosa Bar (ул. Пушкина, 10). Вход неприметный, но внутри уникальная уютная атмосфера, чем-то напоминающая Питер: домашние настойки, авторские коктейли (попробуйте Julia!), персональное отношение к гостям. Другое малоизвестное заведение в центре — ресторан Anteb. Туристы в него не заглядывают, публика простая, персонал по-русски не говорит, но кухня потрясающая и необычная — западноармянская с сирийским уклоном. Советую взять йогуртовый кебаб, совершенно космическая штука, сложно объяснить, надо пробовать. А еще одно мое любимое секретное место — The Kond House в самом старом районе Еревана Конд, такие армянские трущобы. Это большой дом, переделанный в ресторан, с террасой и очень атмосферным двориком, где в холодные вечера разжигают камин, а по средам играет живой джаз. Берите бургеры, коктейль Quin’s Pearl и блюда на гриле.
А для необычного fashion-опыта советую заглянуть в концепт-стор Wysiwyg на Московян, 36, где представлены очень интересные вещи армянских дизайнеров. Мне как-то удалось купить там шикарнейший шелковый костюм за смешные деньги. Попасть к ним просто с улицы нельзя, надо звонить, поэтому здесь не бывает очередей и толп. Это не массмаркет, многие вещи представлены в единственном экземпляре, магазин под заказ может привозить какие-то эксклюзивы».
Правильные кофейни, барная улица и лучший джаз-клуб
«Приехавшим из больших мегаполисов Ереван кажется очень маленьким. Хотя в нем живет больше миллиона, но центр города, где все крутится, совсем небольшой. И кафе, к каким привыкли люди из Москвы и Питера, тут совсем немного. У местных совсем другие традиции: они пьют кофе по-восточному. Заведений с альтернативой и флэт-уайтом не так много: AfroLab, Lumen Coffee и необычное заведение Voch Luys Voch Mut (“Ни темно, ни светло” в переводе с армянского) в старом гараже на Сарьяна, 16.
А с винными местами в Ереване проблем нет. Армяне, как известно, придумали вообще все — и в том числе виноделие, по их версии первые лозы на Земле высадил Ной на Арарате, местные виноделы пишут на бутылках: “Мы делаем вино уже 6200 лет”. Но Армении действительно есть чем удивить. В этой стране очень богатая винная культура, огромное количество хорошего вина, и на почте даже есть услуга по доставке вин с местных виноделен. Улица Сарьяна — что-то типа Пятницкой в Москве или Рубинштейна в Питере: здесь расположены чуть ли не все лучшие винотеки. Одна из самых популярных — InVino, старейший винный бар города.
А еще Ереван — столица джаза, который здесь популярен еще с 1920-х. Лучшим клубом считается Malkhas Jazz Club (ул. Пушкина, 52), названный в честь легендарного армянского джазмена Левона Малхасяна, он до сих пор иногда здесь играет. Атмосфера в заведении не хуже, чем в Нью-Йорке, причем старом, потому что в ереванских клубах по-прежнему можно курить. Чувствуешь себя потерявшимся во времени. Впрочем, про Армению говорят, что она живет не во времени, а в вечности, поэтому тут никто никогда не торопится».
Фото: социальные сети, shutterstock.com, @yu.leganova