, 1 мин. на чтение

Глава СПЧ предложил убрать Соловецкий камень с Лубянки, чтобы не смущать силовиков

Один из главнейших памятников жертвам политических репрессий в стране установили в 1990 году перед главным символом государственного террора — зданием КГБ. У камня проводят ежегодные акции ко Дню памяти жертв политических репрессий, когда люди по очереди зачитывают в микрофон имена погибших в застенках НКВД, на расстрельных полигонах и в лагерях. Обычно участники акции приносят цветы и свечи, приходят с портретами репрессированных родственников.

Правда, по мнению главы СПЧ Валерия Фадеева, Соловецкий камень сейчас смущает силовиков и напоминает им о кровавом прошлом советских спецслужб.

Он считает, что памятник лучше перенести — возможно, на проспект Сахарова, к открытой в 2017 году «Стене скорби».

«Люди фактически проводят не акцию памяти, а акцию против сотрудников здания на Лубянке — ФСБ, КГБ, НКВД. Они говорят: “Мы здесь, мы все помним, а вы такие же”», — рассказал Фадеев в интервью РБК. 

Эта мысль о переносе Соловецкого камня пришла ему в голову 30 октября этого года, в День памяти жертв репрессий, когда глава СПЧ заметил на Лубянке стихийную акцию в несколько десятков человек. В то же время у «Стены скорби» на углу Садового кольца и проспекта Сахарова, по словам Фадеева, людей не было.

Фото: Александр Кузнецов/Фотобанк Лори