В интервью агентству «Москва» главный диетолог городского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, почему жителям мегаполиса не стоит повышать калорийность рациона к холодам.
Оправдать страсть к жирному и мучному тем, что ваш организм готовится к «зимней спячке», в трех слоях одежды дефектов фигуры все равно не видно, а до лета еще далеко, больше не получится. По крайней мере тем москвичам, которые сидят в офисах, а не трудятся физически на свежем воздухе.
«При низкой температуре организм затрачивает больше энергии для поддержания постоянной температуры тела. Так, установлено, что наиболее высокие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах у работников тяжелого физического труда, и предполагается, что при работе на свежем воздухе в условиях низких температур эти потребности также повышаются. В этих случаях более калорийное питание позволяет обеспечить возрастающие потребности в энергии. В современных условиях, особенно это относится к жителям мегаполисов, мы довольно редко находимся на холоде, основное время проводим в обогреваемых помещениях и транспорте, то есть при комфортной температуре окружающей среды. Сезонное увеличение калорийности рациона для подавляющего большинства людей не является оправданным», — считает диетолог.
Антонина Стародубова также добавила, что приводить организм в порядок и начинать правильно питаться лучше вопреки стереотипам как раз к зиме, когда из-за короткого светового дня и плохой погоды горожане стараются меньше выходить из дома. Соответственно, физические нагрузки уменьшаются, а вот риск простудиться — наоборот.
«Вспоминаем про принципы здорового питания, едим больше овощей, фруктов и ягод, поддерживаем оптимальную массу тела. И в любое время года помним, что важно именно умеренное потребление таких пищевых веществ, как соли и сахара. Ваш рацион должен подходить вам “по размеру”, а избыточно калорийный рацион неизбежно приводит к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», — говорит Стародубова.
Фото: DGLimages / Shutterstock.com