Хоть что-то дешевеет: цены на мясо курицы снизились впервые с июня этого года
Цены на куриное мясо пару месяцев назад взлетели до исторических показателей — в торговых сетях килограмм в среднем продавали за 270 рублей, а то и выше. Стала появляться информация о проблемах поставок куриного мяса в рестораны, на дефицит курицы жаловались KFC и Rostic’s.
На куриный коллапс повлиял целый ворох факторов. В первую очередь у производителей мяса возникли трудности из-за санкций — усложнились поставки кормов, ветпрепаратов, оборудования. Кроме того, летом птицеводы заявили о вспышках гриппа в нескольких регионах, а на фабриках обнаружилась все та же пресловутая нехватка кадров. Также среди причин указывали увеличение экспорта и ажиотажный спрос на внутреннем рынке. Производители же уверяли, что рост цен — сезонное явление и никаких системных проблем нет.
Сегодня же стало известно, что ситуацию удалось стабилизировать — с 16 по 22 октября цена тушки бройлера в оптовом сегменте снизилась на 2,8%, до 210 рублей за 1 кг. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на данные Национального союза птицеводов (НСП).
Пишут, что цены снизились после вмешательства Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомствах явно встревожились подорожанием столь популярного у россиян продукта (доля курицы в общем объеме потребления, как пишут экономисты, составляет 44,5%). На прошлой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев встречался с крупнейшими производителями и договорился с ними об «интенсификации производства и стабилизации стоимости продукта на внутреннем рынке». В ФАС также ранее направили птицеводам письма с просьбой обосновать текущую стоимость курятины и отметили, что «в случае установления монопольно высоких цен» компаниям может грозить штраф. Вероятно, это и стало причиной возврата цен к прежним отметкам.
Фото: Sergey Ryzhov/shutterstock.com