Агентства-организаторы корпоративов перед праздниками рассказывали, что приходится прибегать к самым изощренным методам, от онлайн-концертов до вечеринок в секретных местах. В ресторанах их почти не проводили — компании просто не были готовы сворачиваться к полуночи, когда веселье в самом разгаре.
По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы и вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, ожидания рестораторов не оправдались: в кафе и ресторанах не состоялось 80% новогодних мероприятий. А логичное следствие этого — падение выручки, которое составило 50–60%.
Ресторатор Алексей Васильчук («Депо», «Чайхона №1») подтверждает, что те заведения, которые до ограничений работали круглосуточно или до 2 часов ночи, в годовом измерении потеряли 50% выручки.
Больше всего, разумеется, пострадали банкетные залы и ночные клубы. В первых, по словам Сергея Миронова, падение выручки составило 80%, а вторые понесли «абсолютные потери».
Тем временем потихоньку приближается 15 января — день, когда введенные ограничения должны либо закончиться, либо быть продлены. Но пока власти с официальными заявлениями по этому поводу совсем не спешат.
Фото: shutterstock.com