, 11 мин. на чтение

Как москвичу вырастить генеалогическое древо, не выходя из дома

Когда-то давно мне повезло по международному гранту попасть на учебу в Лондон. Это было время новых открытий, неожиданных знакомств и, конечно, совсем другого опыта в учебе, в работе и вообще в жизни.

В Лондоне поражало буквально все, но больше всего хозяйка дома, в котором я поселилась. Милейшая женщина преклонных лет, но очень жизнелюбивая, активная, неутомимая. Ее хватало на все: уборку, готовку, садоводство, посещение разных клубов. Кроме всего этого она волонтерила в фондах и сдавала студентам комнаты по заниженной цене. Это был такой вид благотворительности.

Обо всем этом она охотно рассказывала, потому что была еще и очень общительной. Хотя теперь я думаю, что таким образом помогала мне и еще одной девочке-студентке из Тайваня, жившей в соседней комнате, практиковать разговорный английский. А английский у нее был волшебный. Правильный, литературный. Неудивительно. Она полжизни проработала в министерстве иностранных дел Британии на высоких постах.

Самые интересные рассказы были про ее семью. Она знала родословную, наверно, до рыцарских времен. Кстати, в предках находились и рыцари тоже. Это казалось невероятным, но она правда все это знала и подробно рассказывала. Показывала какие-то старые документы о семье: выписки из королевских указов, церковных книг и каких-то еще летописей.

Я тогда загорелась идеей во возвращении домой тоже получше узнать про свою семью и прародителей. Понятно, что рыцарей и королевских приказов там нет и в помине, но хоть какие-то записи и документы найти очень хотелось. После разговоров с той чудесной жительницей Лондона я как-то четко поняла, что все это действительно важно. Знать, кто ты, кто родители, родители родителей. Как и чем они жили. Что им пришлось вынести в сложное время. Что было хорошего, а что плохого.

Однако когда вернулась домой, все как-то не до этого было. Учеба, работа, потом защита, дальше новая работа. Были еще какие-то волокитные дела. Поэтому отложила замыслы на потом, а со временем и вовсе забыла про них. И только совсем недавно вспомнила, узнав, что теперь поиски документальных данных про своих предков можно начать гораздо проще. Даже не выходя из дома.

В конце прошлого года Главархив Москвы запустил онлайн-сервис «Моя семья». Благодаря ему все желающие могут узнать больше о своих бабушках-дедушках, прабабушках-прадедушках и их бабушках тоже.

На этом ресурсе хранятся записи о рождении, браке и смерти жителей Москвы и Московской губернии со второй половины XVIII века до 1917 года (по евангелическо-лютеранским церквям даже с 1694 года). Чтобы получить эти записи, раньше надо было приезжать в архив, а сейчас вся информация доступна онлайн.

Ирина Владимировна Карлина, москвичка в третьем поколении, начала поиски документов своих родных в Главархиве Москвы десять лет назад. Ей надо было переоформить участок на Ваганьковском кладбище. А для этого по новым правилам необходимо доказать родство с уже умершими родными, которые этот участок оформляли на себя. Ей тогда долго пришлось искать выписки и метрики.

«Хорошо, что сделали этот сервис “Моя семья”. Во-первых, не нужно никуда ехать. Во-вторых, не всегда в архиве могут дать нужную тебе книгу. Не из вредности. А просто потому, что книга очень ветхая, рассыпется в руках. А на сайте она уже есть. Ее бережно отсканировали и выложили. Пожалуйста: листай, ищи нужные тебе записи. Там ведь буквально как книгу листаешь. Нажимаешь кнопку и переходишь с одной страницы на следующую», — рассказывает Ирина Владимировна. По ее словам, поиск может быть затруднен лишь в том плане, что люди не всегда точно знают, в какой церкви крестили человека, а порой и точный год не знают. «В семье всегда знали, что прадед родился в 1900-м. А записи про него нет. Смотришь 1901-й — так вот же он», — разъясняет она.

В разговоре с москвичкой понимаешь, что Ирина Владимировна почти как архивист. Уж очень хорошо разбирается в тонкостях. Распутав и доказав одно дело о родстве, она взялась за следующее. И чтобы документы в порядок привести, да и самой интересно стало. Так, например, она узнала про предков своего дедушки. А были они государственные крестьяне. Жили в деревне Мокшино Клинского уезда. Все записи про них сохранились. Вообще легче искать по деревням. Там было всего одна-две церкви. Вот их метрические книги и надо смотреть. В Москве сложнее. Если знаешь район или улицу, где жила семья, можно смотреть несколько церквей в округе. Не всегда люди ходили именно в ближайшую церковь. Могли и на другой конец города ездить. Такое тоже бывало. В архиве для поисков надо лично пересмотреть много книг. Причем очень осторожно, они же старенькие все. Это занимает массу времени. На сайте все это сделать проще. «Очень облегчили людям поиски», — уверена моя собеседница.

Чем-то она мне напоминает ту самую хозяйку, у которой я снимала комнату в Лондоне. Такая же неутомимая, активная и живо интересующаяся историей страны и своей семьи. Но особенно в ней подкупает, что она активно пользуется самыми современными инструментами поиска и другим подсказывает.

«Бабушки соседские иногда обращаются. Знают, что я во всем этом хорошо разбираюсь. Просят помочь. Они сами не всегда с интернетом дружат, я им ищу. Или внукам советую, что вот можно на сайте искать. Они мне потом благодарны очень. А я просто рассказала, что есть такой полезный ресурс».

По ее словам, самые информативные — это метрические книги. Они полезны именно для подтверждения родства или еще каких-то бумаг.

Метрические книги

В первую очередь на сайте были выложены православные метрические книги, так как они вызывают наибольший интерес у горожан. А это метрические книги более 1400 храмов. Ведь именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния.

По словам главы экспертной группы по истории Москвы Марьям Каземовны Кустовой, в самом начале поисков по метрическим книгам важно понимать, что ищешь: «Например, человек ищет запись о рождении. Для этого надо знать, где человек родился. А если речь идет о Москве, то знать название церкви, где ребенка крестили. Или хотя бы улицу, где жили родители. Зная ее, можно потом по карте Москвы посмотреть находящиеся рядом с этой улицей церкви. Когда узнали название церкви, можно начинать искать, есть метрическая книга церкви за этот год или нет», — объясняет она. «В разделе “Фонды”, подразделе “Путеводители”, находим том путеводителя, в котором сведения по религиозным учреждениям. Там будут все фонды, которые содержат метрические книги. Надо все просмотреть и выбрать номера фондов, которые интересуют. Вначале, может, много лишних найдется. Но в любом случае это опыт. А дальше в том же разделе “Фонды” у нас есть раздел “Описи”. Это описи фондов, то есть перечни дел, которые имеются в данном фонде. Там надо ввести номер нужного фонда и просмотреть описи», — раскладывает по полочкам процесс поиска по метрическим книгам эксперт.

Дела — это одна или несколько метрических книг. Еще может быть так, что в одно дело собраны метрические книги одной церкви за несколько лет. Или нескольких церквей за один год. Или, даже бывает, нескольких церквей за несколько лет. Бывает, в деле собраны метрические книги одного из «сороков» Москвы. «Надо понимать, что такое сорок. Москва в церковно-административном отношении делилась на сорока, границы которых не совпадали с границами районов столицы. У церковных учреждений было свое деление. Поэтому важно знать, к какому сороку могла принадлежать церковь, документы которой ищет человек», — добавляет Марьям Каземовна.

После просмотра перечня дел может быть и так, что нужного дела нет. Метрическая книга не сохранилась. Но если номер есть, надо найти уже само дело. Для этого надо зайти уже в «Метрические книги» на сервисе «Моя семья». Есть три пути поиска. По номеру фонда, дела, названию церкви или названию села. Надо ввести в окошке поиска одно из известных данных и дальше уже открывать непосредственно метрическую книгу. Причем вы ее будете видеть в том виде, в котором она сохранилась. То есть настоящие отсканированные листы. Для удобства можно их увеличивать, чтобы рассмотреть записи.

В метрических книгах много интересного. Например, в актовых записях о рождении кроме имен, как правило, указывали место приписки (откуда родом), сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. Так как чаще всего это были родственники, то по ним можно отследить другие семейные линии.

Ревизские сказки

Со временем сайт пополняется все новыми и новыми данными. В мае этого года на сервисе появились ревизские сказки. Звучит неожиданно. Какие еще сказки? Но так тогда называли перепись населения. О, там много интересного и ценного для генеалогического поиска. В среднем ревизии проводились раз в 10 лет, но могли проводить реже или чаще.  Всего было 10 ревизий. С 1795 до 1858 года прошло шесть ревизий, по которым в Главархиве Москвы сохранились ревизские сказки. Если информация была занесена в ревизские сказки, оттуда можно узнать полный состав и возраст членов семьи.

Ревизские сказки — это не церковные документы, а переписи, которые проводились для податного населения. Поэтому дворян в ревизских сказках нет.

Марьям Кустова высоко оценивает их информативность. «Фактически тоже посемейные списки. Но сформированные по совершенно другому принципу. Если искать в Москве данные про какого-то человека, то в отличие от метрических книг здесь надо знать сословие человека и к какой слободе он был приписан. А если искать по деревням, то надо знать помещика, кому на момент ревизии принадлежали село или деревня». Если этого не знать, придется смотреть «ревизские сказки по всему уезду, а это огромный объем», говорит Марьям Кустова.

По ее мнению, эти документы хороший источник еще и потому, что там указывали не только состав семьи, но и добавляли всякие подробности жизни семьи. «Если человек, например, уехал на заработки куда, то писали: уехал на заработки в Москву. Кто-то вышел замуж — вышла замуж. Иногда даже писали за кого и в каком году. И возраст там приводился точнее, чем в исповедных ведомостях. Там они могли указать неправильно, причем очень сильно. А в ревизских сказках, как правило, указан достаточно точно».

Исповедные ведомости

После ревизских сказок на сервис добавили данные исповедных ведомостей православных церквей Москвы и Московской губернии со второй четверти XVIII века до 1860-х годов. По ним можно узнать полный состав семьи, возраст ее членов и место, где они жили.

Как объясняет Марьям Кустова, если метрические книги содержат записи о рождении, браке и смерти, то исповедные ведомости вроде отчетного документа. В конце каждого года священники заполняли эту исповедную ведомость и вносили имена всех своих прихожан и сведения о том, были они на исповеди или нет. Поэтому ведомости и называются исповедными.

«Чем ценен этот документ? Это посемейные списки с указанием возраста прихожан. Иногда они там еще и родственные отношения указывают. Первым всегда идет глава семьи. Как правило, мужчина, а если вдова, то женщина. Дальше его жена — такая то. Детей перечисляют по убыванию возраста. Причем первыми идут сыновья. Если сын женат, то его жена и дети. Это очень ценно».

Исламские метрические книги

На сайте сервиса доступны не только записи православных храмов. В октябре к большому мусульманскому празднику — дню рождения пророка Мухаммеда на «Моей семье» открыли доступ к исламским метрическим книгам.

Порядок ведения актов гражданского состояния в отношении мусульман был установлен в 1828 году, когда вышел указ Сената «О введении в употребление метрических книг по Оренбургскому духовному магометанскому управлению». Сначала исламские метрические тетради состояли из трех частей, или «книг для записки», а именно: «книг для записки» родившихся, «сочетания и разводов» браков, а также умерших. Позже часть о браках и разводах разделили на две. Если имам знал русский, то писал на русском, если не знал, то разрешалось писать на татарском.

Исламские метрические книги начинались с части об усопших, где фиксировали имя, возраст, число, месяц, причину смерти. Также в этом разделе указывали, в каком городе человек умер и погребен — в Москве.

Иудейские метрические книги

А по случаю Хануки Главархив в ноябре опубликовал иудейские метрические книги по Москве и уездным городам Московской губернии за 1870–1918 годы. Сохранившиеся в фонде Московской синагоги книги и тетради были отдельно предназначены для регистрации рождений, бракосочетаний, разводов и смертей. До 1890-х годов книги и тетради вели только по Москве. Однако к концу XIX века число иудеев в Московской губернии увеличилось, и с 1890-х годов в сводных тетрадях Московской синагоги стали регистрировать еще актовые записи по жителям Московской губернии. Это связано с тем, что жители поселений, где не было казенных раввинов, должны были обращаться к раввинам ближайших городов.

Помимо общепринятой даты рождения, бракосочетания и смерти в актах указывали также день и название месяца по иудейскому календарю. Интересно, что датой регистрации рождения для девочки считался день наречения имени, а для мальчика — день обрезания. В графе со сведениями о родителях у матери указывали ко всему прочему девичью фамилию. Существовала также отдельная графа, где прописывали адрес проживания семьи.

Книги католических и евангелическо-лютеранских церквей

Ну а совсем недавно Главархив добавил в онлайн-сервис около ста метрических книг католических и евангелическо-лютеранских церквей Москвы. Самые ранние из тех, что сейчас доступны на сайте, датируются 1694 годом. К началу прошлого века в Москве было два больших католических прихода — при римско-католической церкви Святого Людовика и римско-католической Петропавловской церкви. Метрические книги этих костелов сохранились с конца XVIII века. Эти книги велись на латинском языке и делились на три вида: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. На русском языке записи стали вести лишь с 1820-х годов.

Евангелическо-лютеранские храмы в Москве существовали уже в XVII веке, а община города возникла вообще в XVI веке. Самые ранние метрические книги сохранились по евангелическо-лютеранской кирхе Святого Михаила, находившейся в знаменитой Немецкой слободе (сейчас — Лефортово). Эти книги датируются 1694 годом. Метрические книги второй, более поздней евангелическо-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла сохранились с начала XIX века.

Как и католики, лютеране записывали в отдельные книги информацию о родившихся и крестившихся, бракосочетавшихся и умерших. При этом в книгах с записями о браке в самих записях есть сведения о предварительном оглашении. Оглашением называлась процедура, которую совершали после того, как прихожане подавали заявление о браке: после литургии в три ближайших воскресенья или в праздничные дни священник должен был объявить о планируемом венчании.

Чтобы изучить метрические книги до середины 1860-х годов, нужно хорошо знать немецкий язык — ведь в это время записи велись только на немецком, затем, с 1870-х годов, частично на немецком и частично на русском. Только ближе к концу XIX века лютеранские пасторы переходят в метрических книгах полностью на русский язык.

В новом году планируется выложить на сайт метрические записи армяно-григорианской церкви, а также данные по церквям Военного ведомства, находившимся в Москве. Ну и, конечно, специалисты продолжат выкладывать книги православных храмов.

За небольшой период, который прошел с момента запуска сервиса «Моя семья», он стал довольно популярным. Сейчас его постоянная аудитория составляет более 3 млн человек. Причем 10% из них жители других стран.

«Он очень востребован. Очень много людей им интересуются. У многих есть предки в Москве и Московской губернии. Не только в России. Жители других стран тоже заходят на него. Нам даже запросы иногда приходят, в которых пишут, что вот я нашел на вашем сайте, хочу искать дальше. Пока сам не могу найти, посмотрите в архиве.

Кто-то пишет: вот нашел нужную информацию, хочу теперь копию получить. Причем у нас ведь все бесплатно на сайте. Даже не надо проходить регистрацию, чтобы пользоваться его ресурсами», — говорит эксперт.

Материалы онлайн-сервиса просматривали пользователи из Швеции, Китая, Великобритании, Австралии, Ирландии, Бельгии, Японии, Аргентины, Канады, Таиланда и других стран. Всего жители 50 стран. Больше всего иностранцев из Германии, за ней следуют Беларусь, Швеция, Франция и Великобритания. Это уже не просто московский или даже российский, но общемировой ресурс.

На сайте архива опубликована инструкция о том, как найти сведения о своих предках. Также запросить информацию о родственниках можно, написав на электронную почту Главархива Москвы: cgam@archive.mos.ru. Правила и условия подачи заявления опубликованы на сайте.

Фото: пресс-служба Главархива