Дальше тогда еще экзотическое молоко, наполнив кофейни, медленно, но верно перетекло в рестораны. Причем не только в азиатские, где оно вполне себе естественно и органично в супах, при томлении мяса или в десертах. Молоко из кокоса давно уже активно используется и в европейской кухне. Сначала его можно было увидеть в ресторанах с вегетарианским меню. Сейчас — почти везде. Во-первых, модные тренды на здоровое питание и экологичность. Во-вторых, действительно приятный, насыщенный вкус. Его оценили шеф-повара западной и даже русской кухни и стали экспериментировать с кокосовым молоком, заменяя им обычное в известных блюдах и создавая новые.
А со временем молоко из кокоса перестало быть экзотическим продуктом и прочно заняло свои позиции в ритейле. В любом магазинчике у дома, небольшом супермаркете в районе и огромном гипермаркете на МКАД теперь есть полка с красивыми баночками и картонными упаковками кокосового молока. Счастливы не только зожники и веганы. Радуются такому изобилию и люди с лактозной недостаточностью или непереносимостью коровьего белка. Им больше не надо ездить на большие рынки в поисках индийских и тайских лавок, где это молоко еще и не всегда было.
Однако теперь встал другой вопрос: а как не растеряться в многообразии? Как сделать правильный выбор. На что обратить внимание, когда покупаешь кокосовое молоко.
«Москвич Mag» поговорил с шеф-поварами московских ресторанов, которые работают с этим продуктом уже много и лучше всех знают, какие его качества важны, и согласны ли они поделиться секретами применения кокосового молока в приготовлении блюд и своими фирменными рецептами, где применяют кокосовое молоко.
Артём Лосев, совладелец и шеф-повар ресторана АVА на Патриарших, ведущий программы ТНТ «Большой завтрак»:
Сколько работаю на кухне, столько я работаю с кокосовым молоком. Это больше десяти лет, наверно. Предпочитаю бренд AROY-D. Раньше использовал в жестяных банках, сейчас перешел на удобные литровые упаковки тетрапак. Всегда выбираю этого производителя за качество, хороший вкус и адекватную цену. Могу назвать несколько основных характеристик кокосового молока, которые важны для того, чтобы шеф-повар выбрал именно его:
Жирность — здесь все понятно. От жирности зависят многие другие критерии, такие как густота и насыщенность вкуса.
Стабильное качество — кокосовое молоко активно используется в приготовлении соусов и кремов, поэтому у него должно быть одинаковое стабильное качество. Мне не нужны сюрпризы со вкусом и консистенцией.
Ну и, конечно, хороший кокосовый вкус молока и адекватная цена имеют огромное значение в выборе. Как и большинство шефов, я добавляю кокосовое молоко в супы, делаю на его основе соусы, крем для десертов. Как-то даже сделали в ресторане сгущенку из кокосового молока, и у нас получилось, это было вкусно и необычно.
Есть несколько личных секретов в работе с кокосовым молоком, но раскрывать их не буду. А вот рецептом поделюсь. Я, например, делаю сырники с кокосовым молоком. Добавляю немного, граммов сорок, в перетертый творог (300 г), туда же яичный желток, рисовую муку (80 г), соль, сироп топинамбура и 1 г ванилина. Перемешиваем, делаем сырники и обжариваем с обеих сторон. Ну как обычные. Из-за рисовой муки они будут с хрустящей корочкой. Это один из моих любимых завтраков. Вкусный, легкий, полезный.
Алёна Солодовиченко, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»:
Лет пять назад я впервые попала на остров Бали и там просто влюбилась в кокосовое молоко и все блюда на его основе. Хотя я и до этого пробовала его и даже долго работала с ним. Но настоящая любовь — с той поездки на Бали. К тому же примерно в те времена у меня выявилась непереносимость коровьего молока, поэтому заменила его полностью на кокосовое и поняла, насколько это классно, вкусно, к тому же полезно.
Ну а самое первое знакомство с кокосовым молоком как с продуктом у меня случилось еще в Киеве, когда я работала в японском ресторане. Тогда одним из самых популярных производителей был AROY-D. Молоко этого бренда использовали в нашем ресторане. Я его хорошо знаю. Знаю качество, как оно себя ведет в супе, в соусах. И всегда в пачке было именно столько молока, сколько указано на упаковке. Не все производители такие точные в весе и качестве.
До сих пор использую только это молоко. Оно в нужной мере жирное. Меня устраивают качество и вкус, нет никакой кислинки, что может все испортить. Густота молока AROY-D тоже отличная. Это очень важно, потому что от того, насколько кокосовое молоко густое, зависит насыщенность натурального вкуса кокосовых сливок и то, какое в итоге получится блюдо. Я использую кокосовое молоко почти во всех блюдах, которые готовлю для себя. На завтрак, например, варю кашу на кокосовом молоке. Получается необычно, потому что прибавляются легкий вкус и аромат кокоса. Мне нравится.
Сейчас осень, самое время крем-супов из тыквы, из бататов. Туда тоже добавляю. Кокосовое молоко придает им воздушный сливочный вкус. Потрясающе вкусно получается. Это один из моих секретов вкусного осеннего крем-супа. Еще использую кокосовое молоко в сырниках и панна-котте. В сырники буквально немного, не больше 50 граммов. От этого они становятся чуть нежнее и легче.
***
Кажется, такая простая вещь — молоко из мякоти кокоса. Однако, как выяснилось в беседе с именитыми московскими шеф-поварами, есть нюансы. Могут различаться жирность, густота, даже вкус. И если вы решили по каким-то причинам перейти на кокосовое молоко, лучше бы во всем этом детально разобраться заранее, чтобы первая покупка не стала неудачной, а, напротив, удивила хорошим вкусом и высоким качеством. Судя по тому, что говорят шеф-повара про AROY-D, его уж точно можно покупать и рекомендовать другим. Если уж из него можно сварить сгущенку, то и все остальное должно получаться. Причем вкусным и здоровым.