Площадка особой экономической зоны Москвы в Текстильщиках — это маленький город в большом. Огромная территория, но заблудиться трудно — все въезды, здания, входы пронумерованы. Никаких переулков, путаницы с корпусами или строениями. Логистически, как сейчас модно говорить, правильно устроено.
Мы без труда определяем место нужной нам компании — производителя инновационных БАДов и витаминов, спортивного и лечебного питания «Академия-Т». Но пока идем до здания, успеваем утомиться под жарким летним солнцем. Поэтому с огромным облегчением заходим на территорию производства, где довольно свежо, потому что включен жесткий климат-контроль. Он здесь не столько для людей, сколько для обеспечения правильного хранения сырья и готового продукта. Все-таки пищевое производство, и к нему особенные строгие требования на всех этапах.
Есть правила и насчет и одежды. Директор по производству Светлана Кольцова выдает нам одноразовые халаты, шапочки, маски и бахилы. А генеральный директор и основатель компании Энвер Токаев получает от нее свой личный белоснежный и отутюженный халат. И тоже обязательно шапочку, маску и бахилы. Он проведет нам небольшую экскурсию по производству и расскажет, с чего все начиналось и какие у компании планы на будущее.
Генеральный директор «Академии-Т» давно и успешно работает в сфере технологии производства лечебного и специального питания для спортсменов. Еще в 80-е годы прошлого века он и его коллеги из Московского технологического института мясной и молочной промышленности разработали первые советские продукты для энтерального питания «Оволакт» и «Композит» (питание, которое подается через зонд людям, когда они не могут есть самостоятельно). За эту работу всю научную группу наградили Государственной премией СССР по науке и технике.
Чуть позже, в конце девяностых годов, на базе кафедры технологии продуктов детского функционального и спортивного питания Московского госуниверситета прикладной биотехнологии, которой руководил Энвер Токаев, был создан другой препарат — «Гепамин» для защиты и улучшения функции печени.
«Продукт оказался успешным. Он используется сейчас в программе трансплантации печени НИИ трансплантологии тканей и органов у нас в России», — рассказывает нам генеральный директор. По его словам, «Гепамин» их собственного производства продают не только в России, но в странах СНГ. До недавнего времени его активно покупали через интернет-магазин жители Израиля, Германии, Болгарии и других европейских стран.
С «Гепамина» и началась «Академия-Т». Со временем компания начала развивать новые направления: производство специального спортивного, лечебно-профилактического питания, биологически-активных добавок, витаминных комплексов, сохранив научный подход к разработке и испытанию продуктов. Сейчас в линейке компании больше 60 наименований, а в собственной лаборатории идет непрерывная работа над новыми рецептурами.
Энвер Токаев заводит нас в первое помещение — расставочную. Сюда привозят сырье. В идеально чистой комнате аккуратно сложены мешки с белой субстанцией. Этикетки на мешках сообщают, что это сывороточно-белковый концентрат.
«Производитель заявляет, что это первый российский протеин. Делает его наш давний партнер из Мордовии», — рассказывает генеральный директор. И объясняет, почему сывороточный: «Это выделенный протеин из подсырной сыворотки. В Мордовии есть сырзавод, а побочный продукт сыроварения — сыворотка, она очень ценная и полезная. Так вот, владельцы сырзавода построили рядом, за забором, завод по производству протеина. Если раньше они сливали сыворотку как отходы, то теперь перекачивают на соседнее производство и там из нее фракцинируют белок. Затем полученный белок высушивают и отправляют к нам. Никакой химии, полностью натуральный продукт».
В расставочной протеин, как и все получаемое сырье, должен полежать как минимум 15 минут под бактерицидными лампами. Дальше все отправляется в цех. Какой? Зависит от того, какой продукт из него будут производить. Например, все сыпучие продукты сначала просеивают в огромном сите. При нас в него высыпают мешок протеина, и не проходит минуты, как все его содержимое просеяно.
«У нас высокопроизводительное оборудование. Стараемся больше работать на российском. Это сито как раз наше. И дальше в зоне смешивания тоже отечественные аппараты», — рассказывает директор. Мы проходим туда. Белоснежное помещение с тремя огромными стальными сердцами. Первое чуть меньше, второе крупнее, третье — самое больше, и оно все время крутится.
Энвер Токаев сосредоточенно наблюдает за непрерывно крутящимся сердцем, где сейчас мешают протеин. Оборачивается к нам: «Очень сложный процесс. Надо не просто смешать протеин в нужной пропорции с витаминами, минералами и подсластителями в небольших количествах. Их надо равномерно распределить».
Чтобы этого добиться, сначала в маленькой мешалке фракции витаминов смешиваются с небольшим количеством белка. Потом дозу увеличивают и отправляют в среднего размера мешалку, а конечное смешивание происходит в большом аппарате объемом 250 литров. Когда закончится последний цикл, готовый продукт отправят на фасовку. Фасовочный цех мы увидим в конце нашей экскурсии. А пока переходим в соседнее помещение, где производят одну из последних разработок компании — энергетический гель. Незаменимый продукт для тех, кто бегает марафоны, а также для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.
По словам Энвера Токаева, работа над одним продуктом может длиться не один год. Над гелем тоже работали долго — пришлось потрудиться над текстурой. Хотелось сделать гель таким, чтобы его удобно было употребить на ходу — чтобы он не выливался, не пачкал руки и одежду, а вкус понравился взыскательным спортсменам.
Гель уже отлично себя показал на Московском полумарафоне, на марафоне в Санкт-Петербурге — и профессионалы, и любители спорта оставляют положительные отзывы на сайте.
И в этом ничего необычного нет. «Академия-Т» много лет поставляет специальное питание и витаминные комплексы для сборных России в разных видах спорта, сборным Москвы, спортивным клубам, училищам олимпийского резерва. В спортивном мире давно знают эту продукцию и доверяют производителям.
Как раз в момент, когда мы заходим в цех, где делают гель, идет финальная фаза. Гель упаковывается в специальные маленькие пакеты. До этого продукт в этом же небольшом помещении прошел все стадии производства: водоподготовка, мешение, варка, гомогенизация.
Из упаковочного аппарата пакетики выскакивают как горячие пирожки. Они и в самом деле горячие — гель в аппарат поступает еще теплым, плюс при запаивании упаковка тоже нагревается. Маленькие пакеты приятно греют руку и выглядят очень интересными с точки зрения дизайна — технологичными и немного футуристическими.
В этом цехе уже не российское оборудование — китайское. По словам генерального директора, оно тоже высокого качества. Чтобы оснастить собственное производство передовым дорогостоящим оборудованием, компания привлекла дополнительное финансирование — часть оборудования была закуплена на средства государственных грантов, а также за счет банковских кредитов. Со временем вложения окупились, и теперь новое оборудование финансируется за счет собственных средств компании. На качестве не экономят, и это понятно даже человеку, далекому от производственных тонкостей. По крайней мере, все работает четко и выглядит космически.
Идем дальше. Как раз закончилось смешивание протеина с витаминами и минералами. Сейчас его будут расфасовывать по капсулам. Снова видим сложное полуавтоматическое оборудование. Оператор с одной стороны загружает в бункер капсулы, с другой стороны засыпает смесь. Капсулы выдаются в кассете, их равномерно засыпают порошком и накрывают второй кассетой со вторыми половинками микроконтейнеров. Отсюда уже запечатанными их отправляют в полировальную машинку. И вот на выходе готовые ровные чистые капсулы. Дальше они направятся в следующий цех — упаковки.
Туда мы идем уже без генерального директора. Его вызвали в лабораторию. Она находится здесь же на территории технополиса, но в соседнем здании. Перед тем как уйти, Энвер Токаев объясняет, почему решили ставить свое производство именно здесь.
«В технополисе есть вся необходимая инфраструктура. Пришел: тебе дали помещение, дали все точки подключения по твоей заявке — сколько надо электричества, горячей воды, перегретой воды, холодной воды, канализации и так далее.
Удобно с логистикой. Здесь есть транспорт, который можно заказать, когда тебе нужно. И это выгодно для нас — не надо содержать и обслуживать свои машины и решать проблемы, с ними связанные. Даже с мусором нет проблем. У нашего производства почти нет отходов, но даже то, что есть, забирают переработчики, которые работают тоже здесь. Нам не приходится заниматься сортировкой и вывозом. Они все делают сами».
По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, сегодня в «Технополисе Москва» в общей сложности работает более 200 высокотехнологичных производственных компаний. «Особая экономическая зона столицы на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов, а условия, созданные на площадках для работы промышленных предприятий, позволили ОЭЗ привлечь более 75 млрд частных инвестиций в экономику города», — пояснил Владислав Овчинский.
Мы продолжаем нашу экскурсию по «Академии-Т» вместе с директором по производству — Светланой Кольцовой. Она и так сопровождала нас всю экскурсию, одновременно контролируя работу цехов и давая указания операторам у станков. Стройная, миниатюрная женщина руководит производством с момента его основания и знает все его тонкости.
«Люблю свою работу и продукты, что мы делаем. Себе беру и всем своим рекомендую в каких-то случаях пропить курсом наши витаминные комплексы и препараты. Я ведь все знаю изнутри. Сырье знаю, оборудование знаю, как все работает знаю. Поэтому никаких сомнений у меня лично в качестве нет».
К тому же, как объясняет Светлана, в России очень жесткие нормы по добавлению в препараты разных компонентов. Например, все, что выпускается с подсластителями, нельзя детям до 18 лет. Поэтому вся продукция с такими добавками маркируется. Если есть компоненты, запрещенные беременным или кормящим женщинам, тоже ставится предупреждение. Даже если это какие-то натуральные вещества. Например, есть природный энергетик, добываемый из растения гуарана, который часто используется в производстве БАДов и спортивного питания. Но он может сильно поднять давление, поэтому на упаковке пишут, что необходимо принимать с осторожностью или после рекомендации врача.
Производственному директору остается показать нам упаковочный цех и склад. В первом на специальной линии готовые капсулы равномерно рассыпаются по пластиковым баночкам, которые потом заклеивают нужной этикеткой. Во втором в четко организованном порядке стоят коробки с уложенными в них банками, пакетами, блистерами.
Кстати, в помещение с табличкой «Блитирование и блистирование» тоже заглянули. Там стоит оборудование для запечатывания капсул и таблеток в блистеры и упаковки порошков в саше. Правда, в момент нашего визита оно стояло выключенным. Все были заняты на линиях с протеином и гелем.
Всего в компании работают около 50 человек. Чуть больше 20 заняты на самом производстве — специалисты и операторы оборудования.
Другая часть — это администрация и лаборатория. Еще в самом начале экскурсии генеральный директор с гордостью рассказал, что научный штат у него один из самых сильных среди производителей в этой сфере. Он много лет возглавлял кафедру технологии изготовления продуктов детского функционального и спортивного питания. И сейчас его бывшие коллеги работают в его компании. Пять кандидатов наук, два доктора наук. Штат подбирают по-разному. Контактируют с Московским госуниверситетом пищевых производств, Плехановским университетом, берут студентов на практику. Если видят интерес к такой работе, делают им предложение остаться. Им часто интересно. Такое производство, в котором и наукой можно заниматься (прикладными исследованиями), и практикой. Причем результат виден и понятен довольно быстро. А это всегда сильно мотивирует.
Фото: Павел Маркелов, пресс-служба компании «Академия-Т»