, 9 мин. на чтение

Как в Москве шьют высокотехнологичные пуховики. Репортаж с производства компании BASK

Пуховики давно и прочно прописались в наших зимних гардеробах. Удобные, практичные, модные, экологичные, но главное — теплые. Если ваш не теплый и в мороз вы все же предпочитаете надевать шубу, значит, вы просто еще не знаете про пуховые куртки и пальто, которые греют не только в Москве при минус 20, но и в Якутии при минус 40 и ниже.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, в современных реалиях потребитель обращает все большее внимание на локальные бренды, которые не уступают иностранным аналогам ни в актуальности, ни в качестве изделий. Это подтверждается и финансовыми показателями. Так, предприятия города, производящие одежду, за январь–август этого года отгрузили товаров собственного производите более чем на 32 млрд руб., что на 55% больше, чем в том же периоде 2021 года.

Вот и за качественными пуховиками далеко ходить не надо. Их шьют на московском предприятии BASK, специализирующемся на одежде для экстремального туризма, альпинистских восхождений и полярных путешествий. В производстве используются высокотехнологичные разработки и цифровые технологии. Шьют и для города.

Больше двадцати лет назад компания арендовала помещения на территории завода «Калибр». Сначала небольшой цех. Сейчас это целая фабрика общей площадью 1850 м кв. с полным циклом производства.

По словам заместителя генерального директора по внешним коммуникациям Инессы Дойковой, фабрика оснащена самым современным цифровым оборудованием и собственной лабораторией. Инесса встречает нас у входа и сразу начинает рассказывать про высокие технологии в пошиве пуховиков.

— В компании внедрен так называемый протокол  «Индустрия 4.0» (когда все этапы производственного цикла интегрированы в единую информационную систему, а взаимодействие машин возможно с минимальным участием человека). И самый наглядный пример, как это работает, — наша Цифровая фабрика, — поясняет Инесса Дойкова.

Собственную Цифровую фабрику компания BASK построила в результате реализованного два года назад при поддержке Минпромторга России НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) «Производство высокотехнологичных изделий для температуры минус 40 и ниже». Из сходства с обычным швейным производством здесь разве что огромные раскройные столы. Вот только работают на этапе раскроя изделий лишь два человека — операторы современного раскройного комплекса. И опять в отличие от обычных раскройщиков они больше имеют дело с компьютером и программным обеспечением, чем с тканями и лекалами.

— От конструкторов сюда попадают лекала, которые вносятся в так называемую память (программу) раскройного комплекса. Это оборудование способно  кроить сто и более деталей одновременно. Причем с высочайшей точностью, — описывает работу комплекса Инесса Дойкова. С гордостью вспоминает при этом, что один из операторов, Евгений, в 2020 году стал лучшим оператором раскройного комплекса Москвы и лауреатом премии «Золотое веретено».

Евгений в это время разматывает большие рулоны темного флиса, готовит ткань к раскрою, предварительно сверившись с цифрами на компьютере. Дальше он нарежет ткань на большие полотна  и разложит их на раскройных столах под специальный нож, который раскроит ткань по лекалам на сотни мелких деталей для будущего пуховика.

— Мы делаем одежду для экстремальных видов спорта, для экстремального туризма. От качества наших изделий порой зависит жизнь людей, которые их покупают. Один из амбассадоров нашего бренда Андрей Подкорытов совершает одиночные походы в самые труднодоступные места планеты. В этом году прошел потрясающую «автономку». 600 км на лыжах через плато Анабар. Это был трудный поход. Возникали проблемы с системами навигации, в том числе из-за санкций. А вот наша одежда не подвела. Он рассказывал, как к один момент сильно дернул молнию на куртке и понял, что если бы она от такого резкого рывка сломалась, то все. Он бы не дошел до конца маршрута, замерз. Но все обошлось. Молния не сломалась, — рассказывает только одну из множества историй экстремальных путешествий, экипируемых BASK,  заместитель генерального директора.

У бренда 24 официальных амбассадора. В компании их называют командорами (сообщество амбассадоров бренда называют здесь Командой BASK). Среди них много известных альпинистов, полярников, путешественников-экстремалов. Есть даже первая женщина, выигравшая в 2020 году крупнейшую в Евразии  гонку на собачьих упряжках «Берингия», Анна Еремина. До нее женщины никогда не побеждали в этих соревнованиях.

Амбассадоры бренда не просто носят одежду BASK. Они участвуют в обязательных в компании полевых испытаниях изделий. Кстати, и сами сотрудники компании, многие из которых ходят те самые экстремальные маршруты, для которых выпускается их экипировка, зачастую на себе проверяют новые модели. Со знанием дела и весьма придирчиво. Все замечания и пожелания с полевых тестов уходят к технологам и конструкторам и тщательно анализируются.

На фото — сотрудники BASK с московскими каюрами, участниками Команды BASK Вячеславом Демченко и Анной Ереминой на этапе гонки «Берингия-2021» в селе Эссо, Камчатский край

А до того как новый пуховик окажется где-то за Полярным кругом, он проходит тесты в собственной лаборатории компании.

Заведующая лабораторией Татьяна Карасева по первому образованию химик-технолог, а по второму специалист по космическим материалам и технологиям. Подход к работе со сложной одеждой у нее тоже почти космический.

Лаборатория компании буквально напичкана современными приборами, на которых проверяют качество пуха, испытывают прочность и водостойкость ткани. Есть даже собственная стиральная машина, где стирают образцы, чтобы понять, как поведет себя после горячей воды, моющих средств и сушки готовое изделие.

— Вся работа начинается с заказа. К примеру, надо создать куртку на минус 20 и ниже. Температурный режим закладывается в специальную компьютерную программу. Мы ее сами разработали, чтобы автоматически подбирать материалы, фурнитуру, но самое главное — рассчитать количество утеплителя для каждого отсека куртки, — объясняет завлабораторией. И продолжает: — С учетом того, что каждая часть нашего тела греет по-разному, надо понять, куда сколько класть пуха или пуховой смеси. Напомню, что температура человеческого тела вовсе не 36,6, как многие думают. Это только подмышками так тепло. В среднем наша температура 35 градусов. Все это наша программа знает и просчитывает. Дальше конструкторы создают лекала, по которым делается первый образец.

Вот только до того, как конструкторы приступят к работе, в лаборатории должны провести множество разных исследований качества всех компонентов будущего изделия: пуха, ткани, фурнитуры.

Татьяна Карасева с упоением рассказывает про пух и его свойства:

— У нас к пуху предъявляются очень жесткие требования. Например, по упругости. Чем выше Fill Power (показатель упругих свойств пуха), пух более упругий, тем куртка лучше защищает от холода.

Привычным движением она включает кнопку аппарата. В нем установлен цилиндр, который меньше чем наполовину заполнен пухом. Когда аппарат включен, пух начинает взбиваться сжатым воздухом. Похоже на то, как мы взбиваем белковый крем. Пух пушится, заполняет собой весь объем цилиндра. Через определенное время на пух опускается специальный навес — плунжер. До тех пор, пока его вес не будет уравновешен упругостью пуха. Дальше путем определенных математических решений рассчитывается упругость пуха.

Еще пух проверяют на качество промывки, то есть на чистоту.

—  Берется нарезка пуха, помещается в небольшую емкость, туда добавляется дистиллированная вода, и потом все это взбалтывается в шейкере. Затем пух отфильтровывается, а фильтрат (оставшаяся вода с примесями) переливают в специальный высокий узкий стеклянный цилиндр высотой один метр. На дне его черный крестик, — объясняет Татьяна. — В фильтрате, если пух промыт плохо, остаются частицы грязи, которые делают его мутным. Чем больше таких частиц, тем мутнее жидкость, тем раньше пропадет из поля зрения крестик на дне цилиндра. Тест проводится по международным стандартам, которые приняты и у нас в компании. Чистота используемого пуха соответствует самым высоким стандартам качества, в BASK обычно это 1000+ мм. 

На том же фильтрате проверяют кислородное число поступившего пуха. Этот тест позволяет контролировать органическую чистоту материала,  в том числе  отсутствие любых органических примесей, и гарантировать потребителю биологическую безопасность пуха, в том числе, защиту от аллергенов. 

— Иногда нам приносят заказы от других фирм проверить чистоту пуха, случается, что там уже через 80−90 миллиметров крестик не виден, — говорит заведующая лабораторией и сразу ведет нас к образцам пуха и его смесям. Они разложены по стеклянным банкам. Все подписаны. Завлаб достает емкость с подписью «гага». — В основном мы используем гусиный пух. Он теплый, относительно недорогой. А вот это пух гаги. Уникальный по своим свойствам. Возьмите в руку, потрогайте, попробуйте сжать в кулак. Необыкновенно мягкий, невесомый шар пуха на глаз объемом больше литра легко сжать в кулаке так, что не видно ни пушинки. Резко разжимаешь пальцы, и он в мгновение распрямляется в прежний большой шар. Невероятно.

— Это пух северной утки — гаги. Когда она готовится к выведению потомства, выщипывает из своей грудки самый нежный, самый теплый пух и утепляет им гнездо. Потом появляются птенцы, вырастают, покидают гнезда. А пух в них остается, его вручную собирают специальные сборщики. В BASK ценный пух проходит многоступенчатую очистку и промывку — ручную, и в специальном оборудовании. Все это кропотливая и сложная работа. Поэтому пух гаги такой дорогой. Килограмм стоит больше 200 тыс. рублей.

— Здесь сколько?

— Один грамм. Мы с ним работаем, только если появляется какой-то индивидуальный вип-заказ. Изделие с таким пухом стоит очень дорого, — пугает нас ценами Татьяна Карасева.

Она не отпускает нас из лаборатории. Показывает, как проверяют ткани на пухопроницаемость и водостойкость, а швы на истирание. Самое важная проверка — на теплостойкость готового изделия. Для этого в лаборатории стоит специальная морозильная камера. Похожая на магазинные, где хранят мороженое.

— Конструкция прибора для определения теплостойкости изделий разработана по нашему техзаданию. Внутри нее — плато, которое нагревается до температуры +35°С, как поверхность нашей кожи. Когда тестируем, помещаем куртку на него. Прибор измеряет и фиксирует тепловой поток, который идет вверх. На основании этих измерений мы по собственной методике рассчитываем температурный режим комфортной эксплуатации конкретного изделия. 

Часто приходится отправлять производственный образец на доработку перед запуском его серийного производства. Делают второй, реже — третий и четвертый образцы. Пока его свойства не будут соответствовать заданным параметрам. Только тогда его отдадут на испытание амбассадорам. Они носят одежду, а потом говорят, где что надо доработать (если надо, конечно). Потом новая куртка поступает в серийное производство.

Уже два года каждый пуховик BASK маркируют дополнительной биркой с тремя важными цифрами. На ней пишут комфортную температуру эксплуатации куртки в состоянии покоя, умеренного или активного движения. Так покупатель понимает — эта теплая вещь подойдет ему для работы на морозе, а эта согреет при долгой прогулке с коляской или на зимней рыбалке. И делает осознанный выбор в пользу той или иной модели.

По словам Инессы Дойковой, спрос на их одежду постоянно растет. Поэтому компания в этом году закупила дополнительное оборудование. Она ведет нас в пухонабивочный цех. Там тоже все по последнему слову техники — высокотехнологично. Четыре пухонабивочные машины не останавливаясь заполняют пухом детали одежды (две из них — совсем недавнее приобретение, сделанное в ответ на растущий спрос на продукцию российских производителей). «Залипательное» зрелище. Пух постоянно взбивается. Каждая такая машина оборудована весами. Чтобы машина и оператор знали, сколько пуха подавать в каждую деталь, тоже используется специально разработанное программное обеспечение.

— То есть мы уже знаем, сколько в каждом отсеке изделия должно быть пуха, чтобы изделие соответствовало (согревало) ну, например, температурному режиму минус 20 градусов. Оператору достаточно приложить к трубоподаче пуха отсек пухпакета и нажать на педаль. Таким образом пух попадает в наше замечательное изделие. Потом части соединяют, и куртка собирается как пазл, — рассказывает Инесса и в конце встречи делится историей возникновения компании.

С самого начала было понятно, что это будет высокотехнологичное производство. Основатели ее — выпускники физтеха братья Сергей и Владимир Богдановы. Оба по окончании института работали в космической отрасли. Кроме этого, увлекались водными видами спорта. Сплавлялись с друзьями на байдарках, участвовали в команднх соревнованиях. В шутку придумали название своей команды — БАСК. Это аббревиатура. Тогда только начали появляться кооперативы. Вот они и назвались «Байдарочно-строительным кооперативом». Еще они ходили в горы. А в те времена было трудно купить специальную одежду. Стали шить дома сами. Сначала себе, потом друзьям. Оказалось, что это выгодное дело. Так хобби превратилось в бизнес. В 1992 году надо было регистрировать торговую марку. Времени придумывать для нее название не было. Решили, пусть будет БАСК.  Только потом выяснилось, что на английском языке глагол «to bask» означает «греться». Вот так все удачно совпало — и имя, и предназначение всемирно известного сегодня российского outdoor-бренда. 

Фото: Дима Жаров, архив компании BASK