, 8 мин. на чтение

Как я прошла чекап в павильоне «Здоровая Москва» 

Когда в редакции появилась идея отправить корреспондента на диспансеризацию в одном из павильонов «Здоровая Москва», чтобы посмотреть, как это все работает, я, честно говоря, обрадовалась такой возможности. Не тратить кучу времени, сделать все обследования за один раз, в одном месте. Более того, чекап в павильонах «Здоровая Москва» обширнее, чем федеральный стандарт диспансеризации. В него включены дополнительные опции. А если понадобится сдать дополнительный анализ или сделать, например, ультразвуковое исследование, то некоторые можно сделать здесь же, в павильоне. Без направлений, записей и очередей. Выбрала павильон в парке Горького: недалеко от дома, как раз совмещу приятную прогулку, работу и полезное дело.

Перед тем как отправиться на обследование, решила посмотреть на mos.ru более подробную информацию о работе павильонов и надо ли как-то специально готовиться. Например, идти лучше утром или в обед. Оказалось, что это не имеет ровным счетом никакого значения. Павильоны работают с восьми утра и до восьми вечера. Можно прийти в любое время. На сайте также есть подробное описание, какие исследования включены в чекап и какие дополнительные исследования можно пройти там же при необходимости.

Расширенная программа обследований в павильонах «Здоровая Москва» направлена на выявление наиболее распространенных и опасных заболеваний легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также сахарного диабета и злокачественных новообразований. Москвичи могут пройти здесь более десяти исследований:

— сделать общий анализ крови;

— сделать экспресс-анализ крови на сахар и холестерин;

— сделать электрокардиографию и измерить артериальное давление;

— измерить внутриглазное давление;

— определить индекс массы тела (на основании веса, роста и окружности талии);

— выявить риски развития различных заболеваний. Так, мужчины могут сдать ПСА-тест для определения риска развития рака предстательной железы. В отличие от стандартной диспансеризации сдать этот тест могут все мужчины в возрасте от 40 лет (при стандартной диспансеризации — только в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет);

— пройти диагностику на сахарный диабет (определить уровень гликированного гемоглобина в крови), щитовидной железы (сдать анализ крови на тиреотропный гормон — для горожан старше 40 лет) и сдать анализ кала на скрытую кровь (для диагностики широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта — для горожан старше 40 лет);

— сделать УЗИ молочных желез (для женщин до 39 лет) и цитологическое исследование мазка шейки матки, а также УЗИ щитовидной железы, периферических лимфатических узлов (при подозрении на злокачественные новообразования);

— сделать пульсоксиметрию (определить показатели насыщения крови кислородом), биоимпедансметрию (рассчитать соотношение в организме жира, воды, мышечной и костной массы в случае повышенного индекса массы тела) и дерматоскопию (при наличии подозрительных кожных образований).

При выявлении отклонений пациентов направят на дополнительные обследования. Некоторые из них будут делать в павильоне по назначению врача. Например, УЗИ брахиоцефальных артерий, УЗИ щитовидной железы и др. С пациентами, у которых выявлены отклонения, свяжутся врачи городского телемедицинского центра. Они проинформируют о возможных проблемах со здоровьем, запишут горожан на дальнейшие обследования и консультации к профильным специалистам в больницах и поликлиниках.

«Здоровая Москва» находится в центре парка, рядом с музеем «Гараж», найти легко, пройти мимо — трудно. Белый большой павильон видно издалека. На подходе к нему вдруг поняла, что забыла дома паспорт. И полис. Хорошо, с собой были права и социальная карта москвича. Однако не была уверена, что смогу по ним пройти чекап.

— Сможете, — успокоили сотрудники МФЦ, встречающие посетителей павильона «Здоровая Москва».

— Чтобы пройти здесь диспансеризацию, нужен любой документ с фотографией, удостоверяющий вашу личность. Это паспорт, водительские права или социальная карта москвича. Полис желателен, но не обязателен. Система найдет вас и так, если вы прикреплены к московской поликлинике, — объясняют улыбчивые девушки из МФЦ на входе в павильон.

Они, к слову, не просто дают пояснения тем, кто целенаправленно пришел сюда на диспансеризацию, но и информируют всех, кто просто мимо шел и заинтересовался, что за павильон, почему «Здоровая Москва» и как это все работает.

Прохожу внутрь. На стойке регистрации администратор протягивает бахилы, маску и перчатки. Дальше предлагает заполнить два формуляра. Один — согласие на все виды медицинского вмешательства, второй — согласие на обработку и передачу персональных данных. Это занимает не больше пары минут. Сдаю заполненные бланки, в ответ получаю маршрутный лист, где стоит QR-код и перечислены все обследования, которые предстоит пройти.

Первое в списке анкетирование. По QR-коду маршрутного листа на инфомате запускается тест, состоящий из более чем 50 вопросов. Вопросы идут блоками. Первый про образ жизни. Как часто едите жирную пищу? Съедаете ли в день 400–500 граммов овощей и фруктов? Употребляете алкоголь? Как часто?

Следующий блок про семейный анамнез. Есть ли у близких родственников диабет? А злокачественные образования? Были ли в семье случаи инфаркта, инсульта?

Последние вопросы касаются личного самочувствия. Чувствуете ли одышку при минимальной физической нагрузке? Бывают ли головокружения? А онемение левой руки? Все в таком духе.

Жму на кнопки, отвечаю честно, как настоящему врачу на приеме. Трачу на это минуты три.

Следующий пункт в моем маршрутном листе — кабинет врачебного осмотра. Здесь я провожу больше всего времени (20 минут), так как проводят значительную часть обследований. Сначала медсестра должна снять электрокардиограмму. Пока она подготавливает аппарат, раздеваюсь и ложусь на кушетку. Надо ли говорить, что везде стерильная чистота, одноразовые пеленки, санитайзеры и салфетки.

— Я сниму вам электрокардиограмму, и ее результаты будут сразу отправлены на компьютер врачу общей практики. Отсюда вы пойдете к нему, врач сделает полную расшифровку и расскажет про то, как работает ваше сердце, — говорит медсестра.

Когда с ЭКГ покончено, дальше мой большой страх из детства — кровь из пальца. Но медсестра подбадривает.

— Кровь из пальца теперь совсем не больно сдавать. Вместо жуткого лезвия уже давно применяют специальное устройство, оно и выглядит не так драматично, и прокол делает безболезненно, — терпеливо рассказывает она.

Я ей верю и протягиваю руку. Действительно, не больно. Она как-то очень быстро проделывает все манипуляции с пальцем. Не прошло и минуты — капельки крови помещены на специальные тест-полоски. Одна сразу выдает уровень глюкозы в крови. А вторая должна показать уровень холестерина, но надо ждать минуты три.

Пока в крови определяется уровень холестерина, мне измеряют рост, вес, талию и на основании этого определяют индекс массы тела.

— Индекс массы тела — важный показатель, чтобы определить уровень избыточного веса или ожирения у человека, — поясняет медицинская сестра новую информацию, которую я только что о себе узнала.

Как раз в этот момент появляются данные об уровне холестерина. Еще одно полезное знание. Дальше осталось по мелочи: измерить глазное давление, пульс, сатурацию и артериальное давление. Все показатели медсестра методично вносит в мою электронную медкарту, открытую у нее на компьютере. Из-за того, что у меня оказался повышен холестерин, помимо стандартных обследований, проводимых в павильоне, сестра назначает липидный спектр.

После всех измерений медсестра подсказывает, что теперь мне в смотровой кабинет. Это следующее обследование в маршрутном листе для женщин. В кабинете все точно как в поликлинике: рабочий стол врача, ширма, специальное кресло. Гинеколог на компьютере открывает мою карту, задает обычные вопросы. Вносит ответы в карту. Дальше взятие мазка из шейки матки на цитологическое исследование. Его результаты, как только будут готовы, появятся в моей электронной медкарте. Обследование занимает не больше семи минут.

Дальше я отправляюсь к врачу общей практики.

— Наталья Геннадьевна, — представляется доктор.

Она уже открыла мою карту у себя в компьютере и видит результаты тех обследований, что я успела пройти, в том числе ЭКГ. На основании анализа ответов на вопросы большой анкеты, а также всех данных, ранее внесенных медсестрой, врач рассказывает, чем отягощен семейный и личный анамнез и дает рекомендации по корректировке питания и образа жизни. По словам доктора, надо больше двигаться, есть меньше жирного и сладкого, меньше пить спиртного и больше — чистой воды.

Когда все рекомендации даны, решаю, что уже пора на выход. Но врач не отпускает. Она еще должна провести свой осмотр. Когда осматривает щитовидную железу, предлагает проверить ее на УЗИ, оказывается, что она немного увеличена. То есть назначает еще одно (уже второе) дополнительное обследование здесь же, в павильоне. Но и это еще не все. По словам доктора, в районной поликлинике, к которой я прикреплена, мне предстоит также пройти маммографию и сделать исследование кала на скрытую кровь. Последнее обязательно для тех, кому больше 40 лет, потому что именно через эти обследования выявляют одни из самых распространенных видов рака — груди и кишечника. Ну вот, кажется, теперь точно можно уйти, но врач меня опять останавливает.

— После того как пройдете все обследования, в том числе те, на которые сейчас получили направления, с вами свяжутся специалисты московского телемедицинского центра. Если будут выявлены какие-то нарушения, анализы покажут отклонения от нормы, они проинформируют о возможных проблемах и запишут к нужным врачам. Телемедицинский центр будет с вами на связи до момента постановки диагноза и начала лечения, если оно понадобится. То есть специалисты центра станут на это время вашими персональными помощниками в вопросах здоровья, — говорит доктор.

Это приятно, у меня еще никогда не было персональных помощников.

На этом мы с врачом прощаемся, и я направляюсь в кабинет УЗИ. Не больше 10 минут занимает ультразвуковое исследование щитовидной железы. Осталось еще сдать кровь из вены. Иду в последний пункт маршрутного листа. Помимо стандартного общего анализа крови, определения гликированного уровня гемоглобина и тиреотропного гормона мне назначен дополнительный анализ из-за повышенного холестерина. Все это я сдаю за один раз в последнем кабинете. За пять минут. Однако здесь пришлось подождать в очереди. Все это время я спокойно ходила из кабинета в кабинет. Нигде не надо было ждать. Как пояснила администратор павильона, работа выстроена таким образом, чтобы даже при большом наплыве посетителей минимизировать время ожидания. Но именно перед последним процедурном кабинетом, где берут кровь на общий анализ, иногда бывает очередь. Это связано еще и с тем, что здесь же проводят вакцинацию от COVID-19. То есть нагрузка именно этого кабинета чуть больше, чем остальных. В павильонах «Здоровая Москва» можно не только пройти диспансеризацию, но вакцинироваться. На вакцинацию не надо записываться предварительно, так же как и на чекап.

Кроме того, сейчас в павильонах особое внимание уделяют выявлению и профилактике осложнений после перенесенного COVID-19. Москвичам, переболевшим ковидом, рекомендуют пройти пять дополнительных исследований:

— спирометрию — оценку функционального состояния органов дыхания;

— биохимический анализ крови по семи показателям;

— определение концентрации Д-димера — это биохимический маркер свертываемости крови;

— тест с шестиминутной ходьбой, чтобы выявить возможные проблемы в работе сердца и легких;

— рентгенографию органов грудной клетки (но это уже в поликлинике по направлению врача павильона «Здоровая Москва»).

После того как в процедурном кабинете мне поставили последнюю галочку, отметившую, что я прошла все обследования, направляюсь к администратору на ресепшн. Там выдают направления на последние два обследования в своей поликлинике, рекомендацию, как установить приложение «Телемедицинский центр ДЗМ», магнит и браслет на память.

Выхожу из павильона примерно через полтора часа с того момента, как туда зашла. Иду до остановки и считаю потраченное время.

С учетом дороги до парка и обратно весь процесс диспансеризации занял 2 часа 15 минут. То есть по таймингу чекап в павильоне «Здоровая Москва» сильно выигрывает у обычной диспансеризации в районной поликлинике. Ну а если брать во внимание, что я не должна была подстраивать свое расписание под время приема врачей (у меня не было разброса по дням: сегодня иду сдавать кровь, а через два дня — делать ЭКГ, а еще через неделю — прием у терапевта), то чекап в «Здоровой Москве» просто прорыв в профилактике здоровья жителей столицы. Приятный бонус во всей этой истории — прогулка по парку до и после прохождения всех обследований.

Фото: Олег Никишин