ресторан
Николай Спиридонов

Каждый второй ресторан на Патриарших закрывается менее чем через год после открытия

1 мин. на чтение

В среднем любовь публики Патриарших к ресторанам живет три года. Аналитики компании Commonwealth Partnership провели исследование, в котором изучили историю бизнеса на Патриарших за последние 10 лет, когда в районе случится ресторанный бум.

В рамках исследования анализировали помещения стрит-ритейла, расположенные на Спиридоновке, в Спиридоньевском переулке, Большом и Малом Патриарших переулках, а также Ермолаевском, Большом и Малом Козихинских, Большом Палашевском переулках. И, конечно, на Малой Бронной.

«За период с 2015 по 2025 год доля заведений выросла на 11 п. п. и достигла 39%. Из общего числа ресторанов, открывшихся в районе Патриарших прудов за последние 10 лет, 53% проработали менее года», — цитирует Forbes результаты исследования.

16% заведений работают от одного до двух лет, 19% — три-четыре года. И только 12% — пять лет и более. «Аист», Grand Cru, «МариVanna», Pinch — они пока с нами. А вот Uilliam’s, один из главных старожилов Патриарших, закрылся в прошлом году, потому что Уиллиам Ламберти посчитал, что «Патрики стали слишком гламурными».

При этом заведения, входящие в ресторанные холдинги, более устойчивы, показывает исследование. 77% ресторанов на Патриарших на январь 2025 года принадлежат какой-либо сети или холдингу. А среди закрытых за последние 10 лет ресторанов к ним относились только 43% заведений.

Фото: Kokoshkin Konstantin/East News

Подписаться: