«Москвич за МКАДом»: где хорошо в Дубае — рассказывают эмигранты-москвичи
Разглядеть за небоскребами Cтарый город, отыскать дешевые кафе в одном из самых дорогих мегаполисов мира, оказаться на шумной вечеринке посреди пустыни и найти в непьющей стране бар с идеальными коктейлями — новые дубайские экспаты открывают секреты «ближневосточного Манхэттена».
Мария Богданкевич, маркетинг-менеджер:
Районы, где обычно селятся экспаты, относятся к так называемому Новому Дубаю. Еще каких-то 10–15 лет назад на этом месте не было вообще ничего, пустыня. А сегодня там небоскребы, развязки, моллы, рестораны и бары. Но есть еще и Старый город. Искать его надо не в центре. Если Москва разрасталась окружностями от Кремля, то Дубай застраивался от аэропорта, и его самые старые районы Дейра, Бур-Дубай и Сатва — рядом с DXB. Я люблю гулять там с детьми в Рамадан и привозить друзей, чтобы почувствовали игру контрастов.
Обычно мы идем в Al Seef или в Al Bastakiya (Al Fahidi) на берегу канала Dubai Creek. Оба места — что-то вроде музеев под открытым небом, там работают небольшие исторические экспозиции (например, Музей кофе), галереи, ремесленные мастерские и сувенирные магазинчики. Приятно и просто гулять по узким улочкам и слушать чаек над заливом. Рядом — мое любимое кафе Arabian Tea House, небольшой колоритный рынок, остатки старой крепости. На другой берег канала за 1 дирхам возят лодки-абры. Можно отправиться на такой в круиз по Dubai Creek и посмотреть на первые дубайские небоскребы — эта часть города чем-то похожа на Москву 1970-х. А на границе Старого и Нового Дубая стоит знаменитая рамка Dubai Frame. В ее нижней части музей, и сначала ты видишь, каким был Дубай в прошлом. Потом поднимаешься в галерею со стеклянным полом и смотришь на Дубай сегодняшний. А в финале ждет экспозиция про Дубай будущего — с роботами и летающими такси.
Ольга Бебекина, винный журналист и сомелье Capital Сlub Dubai:
Работать с алкоголем в мусульманской стране можно, хоть и нелегко. Налоги высокие, правил и ограничений много. Официально купить спиртное можно только в магазинах MMI и African+Eastern, у них монополия. Туристам для покупки нужен лишь паспорт, а вот если уже есть Emirates ID, придется заплатить за алколицензию 270 AED за год (около 4500 рублей). Выбор, конечно, значительно скромнее, чем в Москве, а цены высокие. Бутылка приличного вина стоит от 60 AED (около 1000 рублей). Кто экономит — покупает алкоголь в других эмиратах, например в Аджмане, где другая налоговая политика.
Многие думают, что в ресторанах Дубая не наливают, но это не так. В моллах алкоголь действительно запрещен, но в ресторанах при отелях, в барах на острове Bluewaters, в тусовочных районах DIFC и JBR и гастрокластерах все есть, хоть и задорого. Я люблю выпить вина в Boca и Sucre или коктейль на террасе в Сlap. В баре Folly в Souk Madinat Jumeirah с видом на «Бурдж аль-Араб» и Персидский залив классно смотреть на закаты. Еще одно атмосферное место — February 30, бар на пляже West Beach в самом начале Пальмы. А за арабской кухней советую идти в Vaga на Bluewaters. Здесь еще потрясающие коктейли и хорошая винная карта с адекватными ценами.
Александр Сысоев, основатель проекта «СысоевFM» и совладелец более трех десятков заведений в РФ и ОАЭ:
Дубай смело можно назвать одной из будущих гастрономических столиц мира. Ресторанный рынок здесь очень конкурентный, трудностей с заполняемостью нет, а прямые поставки продуктов из всех стран мира дают шефам полную свободу. Все больше именитых заведений открывают тут свои филиалы. Приходят и российские проекты: например, у Virgin Izakaya сеть кофеен L’eto — ее филиалы уже открылись почти во всех странах Залива, кафе Angel Cakes в Dubai Mall и на Bluewaters, Pims на JBR. Грядет экспансия от White Rabbit Family и Аркадия Новикова (уже работает его Novikov Сafe по франшизе), от петербургских групп Italy и Dreamteam. Присматриваются к городу Владимир Перельман, Арслан Бердиев (Birch), Дмитрий Блинов (Duo).
В лучших заведениях Дубая процентов десять гостей — россияне. Я запустил русскоязычный канал «CысоевFM» в Дубае, где пишу о самых интересных новых местах города, а скоро выйдет гид GreatList (филиал GreatList.ru). В списке сейчас около 60 заведений — есть и известные всем Zuma, Coya, 3Fils, LPM, Gaia, но есть и скрытые жемчужины. Среди них, например, Inti — блестящая перуанская кухня с видом на «Бурдж-Халифу», Urla — бар под открытым небом с кондиционируемым полом и видом на фонтаны, одно из любимых заведений экспатов в DIFC Indochine — вьетнамская еда с французским акцентом. И еще Mimi Kakushi, там блестящая японская и паназиатская кухни в атмосфере колониального Китая.
Вера Альхова, сооснователь Art Spirit Multispace:
Принято считать, что в арабских странах ценится только то, что дорого-богато, но это стереотип. Дубай сегодня стал меккой для творческих людей со всего мира. Здесь есть целый арт-квартал Alserkal Avenue на территории бывших складов — по атмосфере его можно сравнить с московским Artplay или «Винзаводом». Площадь этого креативного пространства превышает 46 500 кв. м. Там есть не только галереи, но и кафе, рестораны, коворкинги, модные шоурумы, салон ретроавтомобилей и кинотеатр, а на подходе к Alserkal можно увидеть яркие работы местных уличных художников. В Дубае вообще много впечатляющих арт-пространств.
Особенно интересны иммерсивные галереи TODA (Theatre of Digital Art) и Infinity des Lumiers, где шедевры мировых творцов оживают в масштабных цифровых проекциях, музей современного искусства Jameel Art Center с концептуальными выставками, библиотекой и образовательными проектами, коворкинг и арт-галерея Foundry, Galleria Continua в легендарном Burj Al Arab и Andakulova Gallery с работами художников из Центральной Азии. Советую побывать еще в новом Museum of the Future с впечатляющими технологичными решениями, детям здесь будет тоже интересно. А в декабре мы открываем собственную студию Art Spirit Multispace на Palm Jumeirah с художественной школой, лекторием и галереей.
Несмотря на солнце, море и пляжи, в Дубае не чувствуешь себя как на курорте. Это город про работу. Он очень быстрый, даже быстрее, чем Москва, в день может быть по три-четыре мероприятия. Поэтому здесь совершенно необходимо находить уголки, где можно никуда не бежать. Один из моих любимых — пространство Courtyard. Там маленький уютный дворик: зелень, зеркала, фонтанчики, резные арабские ставни. Магазинчики с вещами местных дизайнеров, недорогими украшениями и даже винтажной посудой — нехарактерное явление для Дубая. Люблю туда приезжать, чтобы спокойно посидеть в кафе и отвлечься.
С пляжами тоже не так все просто. На Марине, где селится большинство экспатов из России, есть большой бесплатный пляж, но там ты по сути купаешься в супе из людей. Лучше ходить подальше, к пляжу у «Бурдж-Халифы»: он полудикий, зонтики и лежаки нужно нести свои, не всем это нравится, потому и людей гораздо меньше.
А сейчас мы предпочитаем платные пляжи. Наш любимый — Lucky Fish на Пальме: красиво, чисто, играют диджеи, мало людей. Платишь депозит 200 AED (около 3300 рублей) — 50 за вход и еще 150 на еду и развлечения — и валяйся хоть весь день. А вообще резиденты обычно берут абонементы, дающие доступ к пяти-шести пляжам, и ходят туда по выходным с друзьями.
Анна Магрицкая, CEO ArtBloggers и арт-куратор Chiko&Roko:
В Дубае любят и ценят кофе. Здесь много кофеен, но мест, где можно найти разную обжарку и фирменные напитки, не так много. Одно из моих любимых — Forever Rose Cafe, оформленное в стиле черно-белых комиксов. Здесь отличные завтраки и необычные десерты, самый интересный — milkcake, кусочек нежнейшего коржа, утопленного в молочном соусе вроде нашей сгущенки, с розой, шафраном и фисташками. И еще мне нравится Have в Box Park, квартале с модными заведениями в старых контейнерах. Рядом с ним еще один современный квартал City Walk с хорошим стрит-артом. Там я всегда захожу в Saya Café, где розовые интерьеры с перьями и розами, отличная кухня, а на втором этаже интересное место для селфи.
В Дубае есть и довольно демократичные заведения. Например, круглосуточная бургерная Salt на Kite Beach. Это модное уличное кафе с фудтраками и качелями, где средний ценник за два бургера и напитки выходит в районе 60 AED (около 1000 рублей). Или сеть Barbecue Nation, где платишь 100 AED за человека (около 1600 рублей) и ешь сколько хочешь. Там отличные шашлыки из мяса и рыбы и потрясающий десерт — индийское мороженое, похожее на суперсливочный пломбир. В Дубае вообще можно найти любую кухню, от русской в кафе «Сказка», где готовят гречку с котлетами, до заведений сирийской и ливанской кухни — в последних обычно огромные порции и очень демократичный ценник.
Карина Матевосян, основатель комьюнити Neverbored in Dubai:
Дубайская пустыня — как чистый лист. Она может быть медитативным местом, куда приезжаешь, чтобы замедлиться. Но здесь же регулярно проводят шумные вечеринки. Из последних таких проектов — Terra Solis от организаторов знаменитого бельгийского фестиваля Tomorrowland. Это целый мини-город с глемпингом, бассейном, ресторанами и большой сценой.
В пустыне даже есть велотрек Al Qudra Cycle Track. Почти 90 км идеального асфальта, большая парковка, шкафчики, туалеты и душевые. Летом, конечно, там не покатаешься, а вот зимой на закате это может быть очень красивая велопрогулка.
Туристы чаще всего ездят в пустыню на джип-сафари с арабским ужином и шоу. Обычно еда там не очень, олдскульные танцы живота, надоевший всем стандарт. Но в прошлом году ребята из Швейцарии вывели сафари на новый уровень, открыв Sonara Camp. Именно туда мы возим участников наших авторских туров или корпоративов в Дубае. Программа начинается с разных активностей: соколиная охота, сэндбординг, можно покататься на верблюдах или дать себя разукрасить узорами из хны. Шатры, закуски, музыка, закат — в пустыне это очень красивое зрелище, особенно в декабре, когда небо и песок горят оранжево-красными красками. А потом зажигают огоньки, и начинается ужин с акробатами, фаерменами и фейерверком. Пару месяцев назад там открылся еще дизайнерский тент Sonara Nest, чтобы переночевать в пустыне. Хороший вариант для какого-нибудь особенного случая.
Егор Евланников, президент бизнес-сообщества «Эквиум» и ассоциации по строительству сети городов Noopolis
Дубай — как хороший фильтр: случайных пассажиров здесь не бывает, приезжают только яркие личности — мечтатели, предприниматели, аферисты. Тут все как будто на стероидах — самое большое, самое крутое, самое дорогое. И хорошо в Дубае только тем, кому такое откликается.
Самые вкусные завтраки — в Eggspectation JBR. Здесь яйца с правильной степенью прожарки, большой выбор здоровой еды и порции, которыми можно накормить целую компанию. Любимое место для обеда — рыбный ресторан Ibn Albahr на Пальме. Он включен во все гастрогиды, но выглядит по-простецки, без этого дубайского выпендрежного пафоса. Домашняя кухня, свежие морепродукты и атмосфера, в которой очень комфортно.
А для ужина я советую Clay на Bluewaters. Там невероятная кухня никкей — японско-перуанский фьюжн. И великолепные десерты, самые вкусные из всех, какие я пробовал. Кстати, забавный факт: из-за того, что дубайцы не пьют, здесь гораздо выше выручка у кондитерских — по вечерам местные ходят не выпивать, а поесть сладостей. Тем не менее баров в Дубае много. Буквально в 50 метрах от Clay находится The London Project с самыми крутыми в мире коктейлями. Каждый — как произведение искусства: дымящиеся, светящиеся, подача всегда сопровождается перформансом. Для всех, кто приходит впервые, это просто вау-эффект.
Фото: shutterstock.com, социальные сети