, 12 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: московские релоканты о плюсах и минусах жизни в Ташкенте

За последний год с лишним в Узбекистан переехало меньше россиян, чем в Грузию или Турцию, и все же, по информации МВД Узбекистана, регистрацию в стране, необходимую для длительного проживания, получили 318,1 тыс. российских граждан. Специфика страны в том, что у нее есть амбиции стать IT-центром всей Центральной Азии, поэтому особенно хорошо себя здесь чувствуют работающие именно в этой сфере.

Иннокентий Р., 37 лет, бизнес-консультант. Живет один

До 2016 года в Узбекистане был ужасный инвестиционный климат, а после смерти диктатора Керимова страна взяла курс на либерализацию экономики. Можно сказать, сейчас в Узбекистане перестройка и оттепель. Во-первых, это очень интересно, идет постоянный движ, экономика бурно развивается, например ВВП Узбекистана в 2022 году вырос на 5,7%. Узбекистан сегодня — некий Клондайк, только без криминала, и, главное, бизнес-ориентиры понятны, этот процесс мы уже проходили в России. Поэтому, пока я жил в Москве, я уже иногда продвигал в Ташкенте разные проекты. Например, мы сделали креативное бюро, проект, которым я до сих пор занимаюсь, из области информационной инфраструктуры.

Когда я в ноябре уезжал из Москвы, у меня не было сомнений, куда. У меня есть паспорт Израиля, и логичнее бы было поехать в Тель-Авив, но там мне пришлось бы работать в офисе, а я к этому не готов. Мне нравится делать что-то живое, продвигать свои проекты, и в Узбекистане это возможно. Со временем сюда придут большие игроки, страна развивается прямо у тебя на глазах, и ты можешь в этом участвовать, это вдохновляет. Да, коррупция есть, как везде, но она в госсекторе, я туда не лезу, административный ресурс тоже пока не сильно заметен.

Я окончил английскую бизнес-школу, работал в Азии, Китае и Латинской Америке, так что национальной спецификой меня не удивить. Весь бизнес, все вопросы здесь решаются за ужином, в офисе вообще ничего не происходит. В Узбекистане, как во многих азиатских странах, без твоего личного присутствия ничего не двигается. В Москве я не нуждался в представлении, а здесь все строится на личных связях. Я вступил в сигарный и винный клубы, и понемногу меня начинают рекомендовать.

Да, пока я здесь зарабатываю меньше, но потенциал большой, к тому же здесь бодрее и веселее. И жизнь в Ташкенте гораздо дешевле, чем в Москве. Несмотря на то что у меня самая шикарная квартира, которую только можно было найти в центре Ташкента, в Мирабадском районе (местные его называют «у гостиницы “Россия”», гостиница давно называется по-другому, но узбеки упорно используют старые названия), я плачу за нее 1200 долларов. Машиной я не пользуюсь, такси дешевое, в среднем поездка стоит как половина шоколадки, типа 1 доллар. Кафе с национальной кухней дешевые — плов стоит от 3 до 5 долларов за порцию с салатом, окрошкой и чайником чая. А если покупать продукты на местном рынке, на том же Чорсу, например, там все эти помидоры, мясо, клубника и остальные продукты шикарного качества стоят вообще копейки.

Что меня здесь бесит? В Ташкенте нет пешеходной инфраструктуры. Пешком ходят бедные, а богатые ездят на машине. Иногда тут даже нет тротуаров. А я люблю ходить пешком или передвигаться на велосипеде, а здесь это делать, мягко говоря, некомфортно, а порой невозможно. Как говорят местные, «пешеход всегда прав, но не всегда жив». На зебре тебя вообще никто не пропускает. Узбеки очень плохо водят.

Ну и не надо забывать, что в Узбекистане пока острая нехватка цивилизованной инфраструктуры. Меня порой раздражает отсутствие некоторых продуктов, к которым я привык. Я люблю готовить сам и не могу найти здесь нормальной итальянской пасты, за беконом я должен ездить на другой конец города, нормальный стейк тоже не купишь. Зато есть большие форелевые хозяйства и очень дешевая рыба. Клубной жизни мне тоже немного не хватает, ни одного нормального клуба, разумеется, нет. Потихоньку начинает развиваться барная жизнь, появляются интересные места, этим и спасаемся.

Игорь К., 40 лет, IT-специалист. Живет с женой и двумя детьми

Первый раз я приехал в Узбекистан в августе 2022 года с двумя целями — посмотреть страну и узнать, что происходит в IT-сфере. У меня есть друг родом из Ташкента, он мне рассказывал об экономическом подъеме в стране. Но у меня не было идеи уехать в Ташкент надолго, я просто хотел понять — нравится, не нравится. И то, что я увидел, меня очень воодушевило. Сейчас Узбекистан как Россия десятых. У страны есть амбиции стать IT-центром всего Средне-Азиатского региона, здесь идет бурный рост финтеха, появились первые полностью цифровые банки (Anorbank) и необанки (Bank Apelsin, Multicard), есть две собственные платежные системы — Uzcard и Humo. Цифровизация страны — один из государственных приоритетов, и за последний год Узбекистан поднялся на 18 позиций в рейтинге цифровых правительств ООН. Несмотря на бурный рост финтеха и либерализацию цифровых услуг, финансового мошенничества не наблюдается, что здорово. В общем, все это очень интересно. Два года назад правительство Узбекистана создало так называемый IT park — это комплекс налоговых льгот для компаний-резидентов и специальные визы для физлиц, которые работают в IT-сфере, плюс сопровождающая инфраструктура — офисы, нетворкинг, поддержка.

В Москве я работал директором по продуктам в IT-компании, это работа с клиентскими данными для банков и страховых компаний. Я хотел посмотреть, насколько рынок в Узбекистане готов к тем продуктам, которые делает наша российская компания. Я быстро понял, что местный рынок пока не готов к таким продуктам, но меня заинтересовал другой спектр задач. Я уволился из своей компании и устроился работать в узбекскую. Найти работу в IT-сфере здесь несложно, хотя, когда я приехал, рынка подбора персонала не было вообще, все искали работу через знакомых, свои личные связи. Но за эти восемь месяцев, что я здесь, уже появилась пара компаний, которые активно хантят экспатов, в том числе и из России, конечно, речь идет пока про IT-бизнес. Если заглянуть в русскоязычный телеграм-чат «IT-релокейшн-Узбекистан», там активно тусят 3500 человек.

Не могу сказать, где мне интереснее было работать. Уровень задач, которые я решал в Москве и решаю здесь, очень разный. Но здесь мне тоже интересно, это выстраивание того, что уже было построено в России. Компания, где я работаю, узбекская и ориентирована на местный рынок, но рабочий язык у нас русский, и это для узбеков не проблема. У меня есть IT card, это значит, что регистрацию по месту проживания я могу сделать не на шесть месяцев, а сразу на три года, и могу в стране официально работать.

Зарплата у меня здесь даже немного больше, чем была в Москве, а точнее, скажем так, соизмеримая. Есть ложное ощущение, что жизнь в Ташкенте недорогая, но для меня это не так. Для местных, наверное, все дешевле, но для экспатов — дороже. Квартира (а я живу в новом районе «Ташкент-сити», здесь живут только экспаты — китайцы, корейцы, турки и русские айтишники) стоит дорого, кстати, владелец квартиры — китаец. Ребенок ходит в английский садик (второй язык — русский), жена в декрете, она и в Москве не работала. Бензин здесь дорогой, хотя такси дешевое, но все таксисты ездят на газе. Автопром, кстати, сейчас тоже активно развивается, давно работает завод «Шевроле» и заходят китайцы с электромобилями.

В свободное время мы ездим в Самарканд или Бухару, я открыл для себя горы, здесь отличный горнолыжный курорт Чимган, который работал еще в советское время. Не хватает только моря. Больше всего в Ташкенте мне нравится атмосфера спокойного мирного города, культура еды очень высокая, вкусно все, а такой шикарной баранины в Москве я вообще никогда не ел. Мне нравится отсутствие пробок, удобные транспортные развязки.

Что не нравится? Сервис. Если тебе надо что-то сделать для дома, полки, кран или пуговицу в ателье пришить, надо много и долго рабочим об этом напоминать, в срок никогда ничего не будет готово. Потом тут огромная путаница с адресами, многие улицы переименовали, плюс переход с кириллицы на латиницу, и Яндекс Доставка порой вообще не может найти нужный адрес, ты не дождешься своего заказа. Коррупции здесь не больше, чем в России, но истории про договориться — это Узбекистан, тут очень большие семьи, и все ищется через знакомых — врачи, работа и обучение. Рейтингов в интернете нет, это кажется странным.

Константин У., 46 лет, специалист в сфере производства аудиовизуального контента. Живет один

Сначала я приехал в Алматы, посмотрел, что там происходит. В принципе, там неплохо, но казахи такие серьезные парни, настроенные на жесткий бизнес. У меня был коллега, который к сентябрю уже полгода жил в Ташкенте и был очень доволен, и я переместился в Ташкент посмотреть, что и как. Из-за атмосферы легкого расслабона и доброжелательности мне здесь очень понравилось, здесь милее и спокойнее, чем в Казахстане. У меня здесь ощущение полной безопасности и комфорта.

В Москве я был очень высокооплачиваемым специалистом. Конечно, моя зарплата здесь в разы ниже, но все равно я работаю по специальности и очень этому рад. Да, я работаю пока нелегально, но собираюсь это решать. Мне нравится культурный код, эти молодые узбеки, которые любят свою страну, они не собираются уезжать, они хотят и любят работать и мечтают добиться прогресса у себя дома.

Что касается сериального производства, сейчас оно примерно на том уровне, какой у нас был в 2001 году. Кинопроизводства в стране вообще нет, кинотеатров очень мало. Но у Узбекистана есть реальный шанс создать национальный кинематограф, у них огромное население — почти 36 млн человек (для сравнения: в соседнем Таджикистане — 10 млн, в Казахстане — 20 млн, в Кыргызстане — 7 млн).

Словом, меня все устраивает в Ташкенте, это вполне уютный город, но, конечно, кое-чего и не хватает.

Мечеть Минор

Например, авиасообщения. Да, рейсы в Москву каждый день, но в Париж или Амстердам самолеты летают раз в неделю, ты не можешь так запросто слетать в Лондон на выходные. Потом я не могу смотреть, как они водят машины, они внаглую едут на красный свет, им пофиг пешеходы. Это выглядит дико.

Ташкент очень пыльный город, и, если нет ветра, пыльная взвесь стоит на улицах, что несколько напрягает. Пресная вода — очень серьезная проблема для страны, все знают про Арал — озеро исчезло из-за неразумной хозяйственной деятельности человека, хлопкового производства. Но хлопок для Узбекистана остается золотом, а тема экологии никак не контролируется государством. Одна река Амударья проблему питьевой воды не решит. Ну и я опасаюсь того, что местные называют «чилля» — погода, когда и днем, и ночью очень жарко, где-то плюс 40–50 градусов, и вообще нет ветра. Но, говорят, можно выжить, посмотрим.

Наталья Ш., 38 лет, маркетолог. Живет с сыном

Мы с сыном перебрались в Узбекистан в августе прошлого года. Я выбрала Ташкент из-за русскоязычной среды и отсутствия русофобии, из-за чистых улиц и зелени. Пару лет назад я была в Ташкенте в командировке и осталась в восторге от города. К тому же тогда мне показалось, что жизнь в стране достаточно цивилизованная, качественная и недорогая. Сейчас это уже не так, с тех пор все подорожало раза в два, но в принципе терпимо.

После десяти месяцев жизни здесь я окончательно разочарована и климатом, и жизнью в Ташкенте в целом. Мы планируем закончить школьный год и перебираться в Турцию или Черногорию. Я могу работать из любой точки мира, да, заказчики пока все российские, но я стараюсь выбираться из этой ситуации.

Мы приехали в Ташкент в самое пекло. Кондиционеры спасали, но на улицу было не выйти, а зимой начался жуткий холод, хотя местные говорят, что нам не повезло, только в этом году была такая холодная зима. Но все равно я хочу носить мини-юбки, короткую стрижку, курить и громко смеяться в общественных местах. Мне надоели плов и самса, вся еда для меня здесь слишком жирная, я хочу тыквенный суп и пить миндальный латте на ходу. Я хочу, чтобы сын видел вокруг себя больше всего европейского и открытого, узбекское общество очень закрытое. Я молодая женщина, и вряд ли у меня будет роман с узбекским парнем лет сорока хотя бы потому, что они все уже женаты.

Потом сервис — ни маникюр, ни стрижку, ни массаж лица вы здесь не сделаете, компьютер или айфон вам никто не починит.

Три нормальных кафе на весь большой город. Что еще? Медицина. Мне страшно заходить в больницы, я не понимаю уровень медицинского обслуживания, несмотря на рекомендации релокантов.

Я бы так резюмировала: пару месяцев в Ташкенте можно пожить, насладиться национальным колоритом и ехать куда-то еще. В среде релокантов принято всем восторгаться. Честно говоря, я не вижу, чем тут можно восторгаться, кроме туристических радостей и русскоговорящей среды. Мы все здесь в ссылке, просто многие себя уговаривают, что это не так.

Федор М., 35 лет, психолог. Живет один

В конце сентября я подумывал уехать в Грузию, но прочитал, что там творится, послушал друзей и пришел в ужас. К тому же в Ташкенте были друзья, которые могли меня приютить на первое время.

Работа у меня полностью удаленная, все мои клиенты исключительно русскоговорящие, сейчас они разбросаны по всем странам. Для меня работа никак не изменилась — как я в Москве целыми днями сидел у экрана монитора, так и здесь сижу. И экономика моя не пострадала, ситуация даже улучшилась, клиентов у меня стало больше. Я не могу сказать, в каком вузе я преподаю, так как руководство следит, чтобы релоканты все же не преподавали.

В Ташкенте я обожаю спокойный ритм, атмосферу безопасности, тут течет мирная расслабленная жизнь среди зеленых кварталов и тихих двориков. И все говорят на русском языке, ты вообще не чувствуешь себя где-то за границей. Люди доброжелательны и гостеприимны, тебе все всегда хотят помогать.

Чего мне не хватает? Демократичных недорогих кафе типа «Шоколадницы» и «Макдоналдса», велодорожек и велопрокатов, каких-то креативных зон типа завода «Флакон», здесь нет классных авангардных концертов и необычных людей на улицах. Зато здесь есть национальный колорит и отличный плов.

Юлия З., 45 лет, юрист. Живет с мужем и двумя детьми

Мой муж — практикующий юрист, а я — юрист-теоретик, я больше работаю как преподаватель, удаленно. Когда встал вопрос, куда нам уезжать, разных идей по направлению не возникало, мой муж давно работает с Узбекистаном и очень доволен.

Я, например, совершенно не разочарована, мне нравится мягкость и доброта людей, я вообще ни разу не сталкивалась ни с какой агрессией. Мне нравится, что здесь абсолютно русскоязычная среда, на тебя никто косо не смотрит, когда ты говоришь по-русски, в отличие от того же Тбилиси. Мне очень нравится, что город соразмерный, с одной стороны, он достаточно большой, нет ощущения, что ты живешь в захолустье, а с другой — всюду можно быстро доехать, ты не добираешься два часа по пробкам на другой конец города. Такси дешевое, есть метро, что очень симпатично.

Площадь Независимости

Мне очень нравится театр «Ильхом», который появился еще в 1976 году и был одним их первых независимых и экспериментальных театров в СССР (организовал его Марк Вайль). Мы с мужем туда постоянно ходим, и сегодня там идут спектакли по пьесам М. Угарова, Ю. Клавдиева и других неоднозначных авторов.

Если проехать 15 минут на машине, окажешься в горах, мы очень полюбили поездки в горы в разное время года, там есть милые отельчики с шикарными видами. В Ташкенте можно найти и чудесные авторские городские экскурсии, и экскурсии по стране, в общем, мы не скучаем.

Нельзя сказать, что мы потеряли в деньгах при релокации, но расходов здесь больше. Во-первых, в Москве мы жили в своей квартире, а здесь приходится снимать, московскую квартиру мы не сдаем, в ней осталась жить наша старшая дочь. В Москве у нас дети учились в государственных школах, а здесь ходят в частную, за которую приходится платить (примерно 350 долларов за одного ребенка). Постоянные поездки в Москву тоже ощутимая статья расходов в нашем семейном бюджете, авиабилеты стали очень дорогие. Но здесь дешевле продукты, которые гораздо лучше, чем в Москве, качество еды здесь на высоте. Билеты в театр, экскурсии, спортивные клубы, парикмахерские — эти услуги здесь дешевле.

Что мне не нравится? Общее место — доставка, все релоканты по ней страдают. Мне не хватает качественных концертов классической музыки, в Москве мы постоянно на них ходили. Вот, пожалуй, и все, больше ничего не могу вспомнить. Многие мои друзья жалуются на скучную советскую архитектуру (Ташкент был практически заново отстроен после землетрясения 1966 года), но город удачно спланирован, дома утопают в зелени. И потом я встречала пожилых узбеков, которые до сих пор благодарны русским людям, жители всей страны помогали строить новый город. Здесь есть много домов с надписями «Ленинград», «Тверь», «Самара — Ташкенту» и так далее.

Роман К., 34 года, сотрудник в области цифрового интертейнмента. Живет с женой и ребенком

Я переехал весной 2022 года, еще до волны мобилизашек. В Ташкенте у меня было несколько знакомых, мой друг уехал раньше меня и рассказал, что в Ташкенте все очень дружелюбные.

Изначально я был готов работать где угодно и кем угодно, хоть пекарем, если возьмут, хоть улицы подметать, но мне повезло, я все же работаю по специальности. Наверное, можно сказать, что я стал работать больше за меньшие деньги. Но теперь такой период жизни. И печалиться, что я что-то потерял, я не собираюсь. Пока меня все устраивает.

Сейчас я работаю удаленно с несколькими зарубежными заказчиками и офлайн с узбекскими работодателями. Да, я работаю полулегально, и это предмет моих волнений, посмотрю, как все будет развиваться. Если у меня не получится легализоваться (а узбеки с трудом дают ВНЖ), то поеду куда-то еще, а то получается, что у моей семьи нет никакого правового статуса. Просто делается полугодовая прописка, и ее можно обновлять каждые полгода, но это ни о чем.

Я вообще ни разу не встречал здесь никакой агрессии, ни русофобии, у меня здесь ощущение полной безопасности. Мне нравится, что узбеки быстро учатся. Например, когда только появилось Яндекс Такси, многие водители просили заплатить им наличкой или перевести деньги на карту, а не через агрегатор. Это раздражало, но вскоре они научились, что надо платить агрегатору, который дает работу, и теперь такой дичи уже не встретишь. Только этот агрегатор был тогда единственный, как бы монополист, и у таксистов не было выбора, что неправильно. Возможно, это был их протест. Сейчас в Узбекистане появилось национальное приложение, которым я и пользуюсь.

С одной стороны, жизнь в Ташкенте вроде дешевле, но с другой — дети должны ходить в частные сады и школы, потому что уровень образования в государственных нас не устраивает. Надо снимать квартиру, а они очень подорожали, еда не особо дорогая, в европейских ресторанах общий счет примерно на 20% дешевле, чем в Москве.

Что мне не нравится. Здесь сохранилась архаическая традиционность, остатки советского стиля в госучреждениях бесят. Но, конечно, это мелочи и ерунда, в целом я очень доволен. Меня бесят люди, которых что-то бесит, они приехали в другую страну, пусть скажут «спасибо».

Фото: shutterstock.com