Ольга Яковина

«Москвич за МКАДом»: новые жители Черногории из России о стране, которую не знают туристы

9 мин. на чтение

Новые черногорские экспаты рассказывают, каково быть местным там, куда ты раньше приезжал как турист, похожа ли жизнь у моря на курорт и легко ли человеку из большого города привыкнуть к реальности, в которой главное слово «помедленнее».

Екатерина Левицкая, психолог: 

«Первый раз я приехала в Черногорию 10 лет назад. Мы жили напротив острова Свети-Стефан. Когда-то там была тюрьма, потом — фешенебельный отель, вечно закрытый, но и вида снаружи было более чем достаточно. Рядом парк “Милочер” с королевским домом и беседкой, взглянув на которые российский бизнесмен средней руки мог бы снисходительно похлопать черногорских королей по плечу.

— Хочу здесь жить, — сказала я тогда мужу. — Может быть, потом, на пенсии.

“Потом” случилось раньше, чем мы рассчитывали. Я часто переезжала, опыт эмиграции у меня приличный и всегда одинаковый — сначала трудно, потом тошно, в итоге хочется домой. Но к Черногории я оказалась не готова — к ее обволакивающему уюту и ощущению дома с первых шагов.

Менталитет здесь совсем другой. Первое слово, которое запоминается в Черногории — “полако”. Это значит “медленно”, но в хорошем смысле. Медленно в плохом смысле — “споро”. Но то, что для вас споро — неявившийся сантехник или забивший на вас работник банка — для местных полако. Пару месяцев нужно, чтобы перестать суетиться и кричать. Во-первых, бесполезно. Во-вторых, всегда можно посмотреть на море и горы — и обнаружить, что все, из-за чего ты бегал и кричал, уже не важно.

Здесь каждый вид — открыточный. За четыре часа можно доехать от побережья через озера к горнолыжным курортам. И потом жаловаться, что от перепадов давления разрывается голова. А вот не надо было спешить, полако! Превышение скорости, кажется, единственное, на что реагируют местные полицейские. Они простят двойную сплошную, бокал вина или красный свет, но если гнать 64 при разрешенных 50 — тут стражи порядка непреклонны.

Удивительная страна. К ней сразу или любовь, или отторжение. Причем любят и ненавидят за одно и то же: за деревенскую самобытность, за то, что цивилизация сюда еще только обещает прийти, за морскую ярость и горное спокойствие, за летнее столпотворение и зимние вымершие поселки. Черногория или ваша до последней клеточки, или — о боже, как мы здесь оказались. Не попробуешь — не узнаешь».

Яков Борзенко, основатель образовательного центра «Огород»:

«У меня была возможность уехать в Турцию или Армению, но я выбрал Черногорию и не жалею об этом. Мне важно иметь дело, которое поглощает с головой, и здесь оно у меня есть — мы с подругой открыли образовательный центр “Огород”. Там учится моя дочь, это тоже для меня очень важно. Да, Черногория не может похвастать высоким уровнем сервиса и богатой культурной средой. Зато здесь обалденная природа и невероятно красиво, можно в любой момент пойти гулять в горах или отправиться на море ловить рыбу.

В Черногории хорошо относятся к русским. Но на курортах привыкли, что русские — это деньги, и сразу объявляют высокие цены на аренду жилья или автомобиля. Пока мне удается удерживать московский темп жизни. Да и черногорцы бывают вполне себе шустрые и обязательные, хотя таких надо поискать. Но чаще тут все очень неторопливо. Я вначале сильно удивлялся, как водители на встречных полосах останавливаются и болтают, пока за ними скапливаются хвосты из машин. Но потом и за собой стал замечать такое. Народу мало, знакомых много — как не поболтать при встрече?

Я живу в Тивате и чувствую себя настоящим тиватчанином. Тут меньше народу, чем в Будве, более просторные улицы, больше зелени. Город крохотный, но умудряется быть очень контрастным: в одном его конце — марина Porto Montenegro с дорогими яхтами, в другом — милое захолустье, парк “Жупа” и наш “Огород”. Советую заглянуть в расположенный по соседству детский книжный Okbook, а скоро рядом заработает кафе Komsije Сoffee Shop, которое вот-вот откроют мои друзья из России. Отдельная моя радость — близость к аэропорту: недавно дошел до самолета пешком за 10 минут, это странно и очень прикольно. И еще я полюбил Врмац — это гора с крепостью между Тиватом и Котором. Там отличный лес, грибы бывают и вообще приятно прогуляться».

Полина Герус, учительница:

«Уехав в марте из России, я жила в Узбекистане, Турции, Германии, потом получила оферы в Дубае и в Черногории. И я выбрала жизнь в окружении гор и моря.

Я живу в Будве, это туристический город и летом тут жить некомфортно: много туристов, пробки, на пляже негде сесть. Зато здесь постоянно что-то происходит: концерты от рэпа до Рахманинова, квизы, спортивные события. А вот с архитектурой все довольно печально, и тем, кому важна эстетика, лучше ехать в Котор или Тиват. Или на север страны — местные в него просто влюблены, там живописная природа.
Черногория — очень красивая и комфортная для жизни страна. Лазурная Адриатика, невероятные горы, много зелени, 300 солнечных дней в году. Черногорцы хорошо понимают русский, а еще они добряки и ко всем приветливы. Они стопроцентные гедонисты, это и плюс, и минус одновременно — ведь государственные учреждения тоже работают полако. Даже если много посетителей, работник может пить кофе, болтать по телефону, заговориться с клиентом о жизни. Но со временем ко всему привыкаешь. Здесь много русскоязычных чатов, где ответят на все вопросы. А если есть сложности, то в Будве прекрасные ребята из Москвы создали фонд “Пристанище”, который помогает беженцам.

Очень рекомендую в Будве попробовать вкусный рыбный суп в кафе L&M (Jula, 13) и бефстроганов в гастробаре “Рузмарин”. И помнить, что чизкейки в Черногории не совсем чизкейки, тирамису в основном состоит из крема, самая вкусная ракия — абрикосовая (Kajsija), а шопский салат вкусный всегда и везде».

Оксана Каширская, руководитель команды продуктового дизайна:

«Больше десяти лет назад мы купили квартиру в Петроваце-на-Мору, чтобы проводить здесь лето. Переезжать не планировали, но в прошлом марте прилетели “на время” с дочкой и двумя чемоданами — и с тех пор здесь. Петровац — тихий семейный курорт. Обычно в октябре, с окончанием сезона, он замирает. Но в этом году ожил благодаря релокантам. Для такого маленького городка у нас действительно большое русскоязычное сообщество. Мы постоянно устраиваем какие-то ивенты, посиделки и пикники.

В Черногории мне очень нравятся природа, климат и люди. Жизнь с видом на море меняет состояние — исчезают стресс и суета, к которым мы привыкли в Москве. Люди вокруг не торопятся. Со временем подстраиваешься, но не всем заходит такой ритм. Еще здесь не хватает сервисов: доставки, банков, госуслуг. И хорошего кофе. Я обычно прошу дойч кафу — это что-то типа флэт уайта. А вот капучино брать не надо — одна пена.

В Петроваце красивая набережная с остатками венецианской крепости, несколько каменных церквей, одна из которых действующая. В прошлом веке здесь обнаружили античную мозаику и руины виллы, но все артефакты были утеряны, часть камней местные растащили на заборы. Сейчас остатки мозаики находятся в стеклянном павильоне. Живописная тропа здоровья ведет через сосновую рощу и тоннели в скалах к каменному пляжу Перажича До. В сезон там ставят лежаки и зонтики, работает бар. По другую сторону от набережной есть еще один пляж в красивой бухте Лучице, окруженной соснами. Оттуда через гору можно перейти в соседний городок, это мой любимый маршрут для прогулок.

Рестораны и кафе в основном предлагают национальную кухню. Могу посоветовать Konoba SM (Obala, 49) и рыбный Mediteraneo (Obala, 17) — уютное место под цитрусами на набережной. Если хочется разнообразить меню, зайдите в Ambassador (Obala BB) или Konoba Orada (Obala, 2) — в обоих средиземноморская кухня и волшебный вид. Отличную пиццу из печи найдете в Medin Bar (Lučice), а итальянское джелато — в Lizz Café (Nika Anđusa, 16)».

Юлия Иришкина, коуч:

«Мы живем в самом необычном месте на побережье Черногории — в Ульцине, где 80% населения составляют албанцы. Здесь смешались разные народности и религии: просыпаешься под пение муэдзина, а кофе пьешь уже под колокола православной церкви.

Мы пока еще только обустраиваемся, учим язык, стараемся больше общаться с местными, а не только с понаехавшими вроде нас. Очень не хватает выставок, театров, изысканной еды и вообще цивилизации в целом. Но при этом прекрасный климат, все зеленеет и цветет практически круглый год. Сбылась наконец моя мечта проходить всю зиму в белых кедах. Невероятной красоты природа, море — каждый день разного цвета, горы с зелеными склонами и снежными шапками, водопады.

В Ульцине очень красивый Старый город, в архитектуре которого прослеживается римско-венецианско-османское наследие. Великий пляж — 14 км песка, в то время как почти все пляжи в Черногории каменные. Есть пляж, куда мужчинам вход запрещен — там много сероводородных источников, и женщины специально приезжают, чтобы поправить здоровье.

Стоит пройтись по тропе здоровья вдоль моря от Великого пляжа до отеля “Альбатрос”, выпить кофе на террасе в кафе Ibiza или в Higo, если сезон уже начался. Спуститься на Малый пляж и съесть невероятных пирожных в кафе отеля Continental. Побывать в самой большой в Европе оливковой роще и полюбоваться старыми деревьями, которым многие сотни лет. Нагуляв аппетит, отправиться за самым вкусным рыбным супом-чорбой на остров Ада-Бояна. А вечером полюбоваться на закат над морем с веранды на пляже Лиман».

Алена Бондарева, ассистент отдела продаж отеля Regent Porto Montenegro:

«Я более семи лет в индустрии гостеприимства, получила рабочий контракт в одном из самых престижных и титулованных отелей Адриатического побережья и вот уже шесть месяцев живу в Черногории, с каждым днем все сильнее влюбляясь в эту солнечную страну и ее жителей. Их священный ритуал — утренний кофе за неторопливыми беседами. Они умеют ценить каждое мгновение жизни и получать от него удовольствие, при любой возможности стараются проводить время с близкими, поэтому они очень счастливые и добрые люди.

Больше всего мне нравятся уютные портовые городки, особенно древний австро-венгерский Херцег-Нови. Чтобы до него добраться, надо проехать вдоль живописнейшего Бока-Которского залива и сесть на паром — в этот момент понимаешь, почему страна называется Черногорией. Залив окружают величественные горы Ловчена, словно Титаны, охраняющие вход в бухту, гавань и всех ее жителей, и под их защитой чувствуешь себя так безопасно и спокойно. Добравшись до Херцег-Нови, непременно зайдите на обед в Gradska Kafana. А затем можно подняться в Старый город, посетить церковь Святого Архангела Михаила, дойти до моря. А ужинать лучше всего в ресторане на набережной, например в уютном Konoba Škver прямо на воде (Šetalište 5 Danica), заказав какое-нибудь морское блюдо. Здесь их готовят феноменально».

Дмитрий Прокофьев, виолончелист и дирижер:

«Последние несколько лет я работал в симфоническом оркестре Подгорицы и проводил в Черногории не меньше времени, чем в России, так что она уже стала для меня второй родиной. Конечно, черногорскую столицу нельзя сравнивать с такими мегаполисами, как Москва. Здесь нет привычного москвичу разнообразия товаров и услуг. Но на юге начинаешь проще относиться к вещам. То, без чего я в России не представлял свою жизнь, в Черногории оказалось не особо-то и нужно. Не могу сказать, что мне чего-то не хватает.

Здесь постоянно открываются новые места, много культурных центров, большие торговые моллы, фитнес-залы, бассейны — полный набор для досуга. Но лучший досуг в Черногории — это сесть в машину и отправиться в путешествие. Уже через 5–10 минут вы окажетесь среди совершенно других пейзажей. В Москве, чтобы сменить картинку, нужно ехать куда-то как минимум полдня, а тут выезжаешь из тоннеля — и как в другой мир попал. Только что в горах в снежки играл — и уже купаешься в море.
Черногория очень комфортное место, чтобы начать новый этап жизни. После агрессивной московской среды здесь чувствуешь себя более свободно и спокойно. Подгорица — город молодой, студенческий, и ритм жизни здесь более стремительный, чем на побережье. Там с окончанием сезона многое закрывается, в Подгорице же хорошо круглый год. Ну кроме разве что августа — из-за жары. Здесь строят замечательное новое жилье с высоким уровнем комфорта по относительно низкой стоимости, удобные транспортные развязки, есть аэропорт, откуда можно недорого улететь много куда. Одинаково близко как до моря, так и до гор. Словом, золотая середина.

Каких-то особенных исторических памятников в городе нет, но есть, где погулять. Мне нравятся районы Баку и Сити-Кварт, Старый город, зеленый район Горица. Но знакомство с городом лучше начать со старого албанского района Сахат-Кула, над которым возвышается османская часовая башня. А потом пройти через весь исторический центр к парку “Горица”, посидеть на берегу реки Морача, а потом перебраться через мост “Миллениум” и выпить кофе или вина в одном из приятных кафе Atlas Capital Plaza. А к вечеру вернуться в Старый город. Лучшие питейные заведения Подгорицы сконцентрированы в пешеходной зоне и на улицах вокруг драмтеатра. Просто идите на звук — из всех баров слышна музыка, теплыми вечерами там всегда шумно и весело».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: