Что посмотреть в столице Сербии, похожа ли жизнь в Белграде на веселый разгуляй из фильмов Кустурицы и легко ли освоиться в городе, где хаос не баг, а фича — рассказывают российские релоканты из Белграда.
Белград — это город-сюрприз. Чтобы понять всю его прелесть, нужно время. Шаг за шагом, не торопясь — «полако», как сказали бы белградцы. Для меня главные преимущества жизни здесь — количество солнечных дней и открытые, дружелюбные люди.
Один из центров притяжения в Белграде — набережная реки Савы, где много модных баров и ресторанов, в том числе отмеченных гидом Michelin, классные детские площадки, велодорожки и лучший торговый центр Galerija (не пропустите отличный итальянский ресторан Giulia). Здесь же и «Белград на воде» — квартал с современной застройкой, где живут в основном наши соотечественники, а на другом берегу Савы — Музей современного искусства. Я люблю взять кофе с собой в Kafeterija (что выдает во мне экспата — местные так не делают), сесть на скамейку и наблюдать за чайками и трамваями, переезжающими через Савский мост на другой берег — в Новый Белград.
Самая большая концентрация интересного и красивого — в районе Дорчол. Верхний Дорчол более фешенебельный, Нижний — более богемный. Вообще весь Дорчол — сосредоточение модных баров, магазинчиков и арт-галерей. Тут есть Дорчол Платц, что-то вроде «Флакона» в миниатюре. А ребята из Питера открыли TT bistro (Цара Уроша, 19) — здесь всегда полная посадка, а очередь за борщом и пельменями лучше занимать заранее, к вечеру ничего не остается.
Советую еще заглянуть на фермерский рынок Каленич, там нереально вкусный рыбный стритфуд и несколько ресторанов с морепродуктами, что редкость для Сербии. Рядом в особнячке на улице Молерова — ресторан «Смоквица», который напоминает мне любимый «Дом 12» в Москве. Летом здесь приятно пить коктейли на веранде в саду, а зимой и осенью — греться у камина. А интересные местные бренды можно найти в бутике Jevremova25 (Вишњићева, 4) и в Pure Market, где классная керамика и вещицы для дома.
Белград чем-то напоминает мне Москву, особенно центр. Здесь много кафе и баров, есть целые хипстерские районы (загляните в Силоси — это что-то вроде «Армы» или «Артплея»). А вот полиции почти не видно и нет ощущения, что тебя каждую минуту могут остановить и начать проверять документы. У этого есть и обратная сторона — иногда кажется, что за городом никто не следит. Почти каждый дом разрисован, везде валяются окурки. Но к этому быстро привыкаешь.
Стрит-арт — фишка Белграда, он разговаривает с вами своими стенами. Если внимательно смотреть по сторонам, можно многое узнать об истории Сербии, местных героях, политических дискуссиях и новостях. Муралы разбросаны по всему городу, но за самыми красивыми советую отправиться в Дорчол. Если перейти через Дунавску улицу, увидите целую серию домов с картинами во всю стену. Это настоящие произведения искусства. Например, «Я Акико» по мотивам книги Стефана Тичми. Девочка в арлекинском платье рвет бумагу и разбрасывает ее, а другие дети дуют на обрывки, как на снежинки — художник описывает эту работу как выражение бунта против системы, при которой все должны быть одинаковыми. Рядом психоделический олень мексиканского стрит-артиста Фарида Руэды и еще одна аллегория — мужчина, стреляющий из рогатки самим собой.
Русскоязычных мест в городе уже много, появляются и форматы, которых в Белграде раньше не было. Например, в том же Дорчоле есть антикафе Black Cat (его легко найти по муралу с черной кошкой). По пятницам там собираются релоканты и играют в настолки. На Белградской, 53, есть Pub53 — первая сидрерия в городе, ею тоже рулят ребята из России. Место маленькое, но уютное, периодически там собирается русскоязычная интеллигенция. А еще в Белград приезжает много российских артистов, которых уже трудно послушать вживую на родине.
Обычно эмигрантам в новой стране сначала все нравится, а потом приходит разочарование. У меня же вышло наоборот. Я раньше нигде, кроме Москвы, не жила и оказалась не готова к тому, как выглядит Белград. Эти обшарпанные дома, уродливые бетонные коробки с ржавыми решетками на окнах, цыгане на тарахтящих самодельных кибитках, допотопные трамваи — мне казалось, что из XXI века меня перенесли в Средневековье. Полгода я жила в полном непринятии, видела вокруг только хтонь и грязь и рыдала каждый день. А потом, чтобы как-то встряхнуться, мы поехали в зоопарк. И он неожиданно оказался классный и милый — мои дети сказали, что это первый зоопарк, который не похож на тюрьму для животных. Тогда я наконец начала оттаивать. И в конце концов влюбилась — и в город, и в людей, и даже в те старые трамваи.
Сейчас мы живем в районе Сеньяк, это почти центр. Здесь тихо и спокойно, много экспатов, посольств, частных особняков, один из наших соседей — тот самый Брегович. Нам очень повезло: дом, который мы нашли, просто копия дачи, где мы жили последние шесть лет. И я наконец почувствовала себя дома. Белград для меня как машина времени в детство. Дети не запоминают хмурых дней, из-за этого кажется, что в те годы солнца было гораздо больше, а в Белграде солнца действительно больше. Здесь посреди зимы могут вдруг запеть птицы, и ты физически чувствуешь приближение весны. В Москве со мной такого давно не было.
Сербскую кухню, правда, я так и не полюбила. Но могу посоветовать кафе новой балканской кухни «Ива», там те же классические блюда вроде плескавицы, только изящно переосмысленные. Много сербских ресторанчиков с живой музыкой в Скадарлии, это такая большая пешеходная зона в центре. Там отличный бар Ridle, он неприметный, открывают по звонку, меню нет, просто говоришь бармену, что тебе нравится, и тебе сделают коктейль по предпочтениям. Еще одно атмосферное место — клуб и культурный центр KC Grad, где часто проходят концерты и музфестивали.
Моя жизнь связана с Белградом последние 10 лет: я приехала сюда на пару дней, но после той поездки жизнь уже не была прежней. Увидев белградские здания, я решила реализовать детскую мечту и стать историком архитектуры. По этой части Белград — один из самых интересных городов, здесь много архитектурного безумия и нестандартных решений. Внимательному зрителю он никогда не приедается — чем больше смотришь, тем больше сюрпризов обнаруживаешь. Многие ругают город за хаос и неоднородность, но именно в них его прелесть.
В Белграде каждый найдет себе район по душе. Для первого знакомства рекомендую Косанчичев венац, где лучше всего сохранились застройка и атмосфера рубежа XIX–XX веков. Отдельное удовольствие — погулять по районам Неимар, Профессорская колония, Дединье и Сеньяк, они застраивались по модели города-сада и там много необычных вилл и зелени, а в Дединье на Tolstojeva, 23, есть даже вилла в японском стиле. Много интересных примеров модернизма и ар-деко в районах Дорчол и Врачар. Новый Белград — это гигантская выставка достижений строительных технологий 1960–1980-х с невероятным разнообразием типов домов. А ценителям необычной современной архитектуры рекомендую Голф-населье, особенно улицу Мартиновича.
Среди малоизвестных, но очень интересных архитектурных объектов могу выделить церковь Святого Антония Падуанского (Поп Стојанова, 11) — странный кирпичный круглый храм словенского архитектора Йоже Плечника, трансформаторную станцию Видиковац (Патријарха Јоаникија, 23) — белоснежный шедевр главного постмодерниста белградской архитектуры Александра Джокича, два проекта Ранко Радовича — здание театра Atelje 212 и комплекс деревянных зданий в виде улья Gradić Pejton в районе Врачар и пассаж Николы Спасича (Knez Mihailova, 19), где с одной стороны безумное здание с оптическими иллюзиями и витыми колоннами, а с другой — угасающая роскошь ар-нуво (осторожно, фасад осыпается).
В Москве я жил в центре, и выехать на велосипеде за город было отдельной задачей. В Белграде я тоже живу в центре, но до загородных гравийных дорог мне ехать 10 минут. Это не маленький город — около полутора миллионов населения. Но его расползание ограничивают две крупные реки — Дунай и Сава. Играет в этом роль и спокойный уклад жизни белградцев. После Москвы город ощущается куда более соразмерным человеку.
Прямо от Белградской крепости вдоль Дуная идет велодорожка, по которой можно доехать до Земуна. Всего чуть больше века назад, до Первой мировой, это был отдельный город Австро-Венгерской империи. Это ощущается по архитектуре — всего в 6 км от центра Белграда будто попадаешь в другой город.
Если по той же дорожке проехать от центра те же 6 км, но в другую сторону, вдоль Савы, приезжаешь на Аду. Это остров, который присоединили к правому — городскому — берегу, создав искусственное озеро. Летом в городе жарко, бывает больше 40 градусов, а на Аде — комфортные пляжи с кучей кафе и линией для вейкборда. Тут же есть дорожки для гребли и разметка для триатлонов.
Велодорожка делает круг вокруг озера и возвращает нас в центр города, который так способствует переосмыслению того, что важно в месте для жизни. Тут есть мишленовские рестораны и спешелти-кофейни. А еще расслабленные люди, ведущие средиземноморский образ жизни, даже несмотря на отсутствие моря.
По рассказам тех, кто уже бывал в Белграде, я ожидала увидеть что-то вроде Мытищ времен 1990-х, но город меня очаровал европейской архитектурой и атмосферой. Я полжизни прожила в Москве, но родилась в Петербурге, и Белград во многом напоминает мне родной город времен моего студенчества — олдскульным оформлением витрин, обменными пунктами на каждом углу, бесконечным количеством палаточек-ларечков.
Наша первая квартира была у парка Ташмайдан, и я полюбила его всей душой. Особенно Малый Ташмайдан — небольшой, живописный, чуть холмистый, совершенно не идеальный, как и все в Белграде. Именно это мне в нем очень нравится — нет прилизанности, причесанности, он как будто весь слегка закопченный. Мне приятен белградский рельеф: люблю смотреть с набережной Савы на город, который куда-то поднимается своими маленькими улочками, или, наоборот, любоваться сверху на его разномастные крыши, спускающиеся к реке. А когда устаю от суеты и шума, еду в Земун, к Дунаю. Это очень тихий район, когда-то он был отдельным городом, и поездка туда как выезд за город. Как там дышится! Но жить там я точно бы не смогла. Для меня в Белграде очень ценна его городская кипучесть.
За несколько месяцев здесь я была на большем количестве классических концертов, чем за несколько последних лет в Москве. В Белграде постоянно выступают интересные музыканты со всего мира и местные, российские звезды приезжают постоянно, так что всегда есть, куда пойти вечером. А еще в Белграде потрясающее танго-сообщество! Где поужинать тоже есть. Мне нравится, например, немножко сумасшедшее заведение Hyde Park, похожее на старую дачу с верандами и абажурами, здесь очень вкусная и качественная сербская кухня. А местное вино я покупаю в крошечном Little Wine Store у Ташмайдана. Снаружи он выглядит как обычная стекляшка у метро, но внутри оказывается уютным магазинчиком в парижском стиле, а у хозяина Жарко есть своя винодельня.
Сербия — максимально похожая на Россию страна из всех, где я был. Здесь открытые люди, простой язык, во многом схожий с русским, и местные всегда рады, когда с ними говоришь на их языке. Говорят, что Белград — смесь Праги и Саратова, и тут есть доля правды. Московский порядок и отполированность не про него. Это город не для всех, но я в итоге Белград полюбил. Какие-то вещи для меня оказались важнее, чем запрет на курение в помещениях, широкие тротуары, доставка день в день и удобные сервисы.
В Белграде медленный темп жизни, ощущаешь себя в уютной провинции. Но при этом достаточно движухи, чтобы не заскучать, и всегда есть, чем заняться. Мне нравятся районы Врачар и Дорчол. Там не так много людей, как в центре, приятно прогуляться, посидеть в кафе. Обожаю улицу-бульварчик Крунска. Еще советую выпить кофе в Robusta, сидя на подоконнике открытого окна на углу оживленной улицы Golsvordijeva, прогуляться по Крунской до парка Ташмайдан, присмотреть модных сувениров с символикой Белграда в Dechkotzar Vračar Store и купить цветов на рынке Kalenić.
В Белграде много баров. Есть большие ангары-пивоварни, например Docker и Dogma. Здоровое питание — это не про Сербию. Конечно, тут есть и рестораны здоровой пищи, но традиционная кухня — это мясо, масло, пекары с отличной выпечкой на каждом углу, все, как я люблю. Обязательно попробуйте десерт «Три лече» — что-то вроде сладкого бисквита, вымоченного в сливках.
Фото: Album / Prisma/EAST NEWS