Южная столица для Казахстана примерно как северная для России: Алматы — главный культурный центр и самый интересный для туристов город страны. А перебравшиеся сюда на ПМЖ москвичи уверяют, что он еще и очень комфортный для жизни.
Хотя Алматы город южный, азиатский, в нем в то же время много европейского. Он всегда был очень интеллигентским, профессорским и остается таким по сей день. Главная архитектурная фишка — прекрасно сохранившаяся застройка в стиле советского модернизма. Это созданные в 1960–1980-е нестандартные и очень красивые дома-памятники: гостиница «Казахстан», Дворец пионеров и школьников, комплекс зданий на площади Республики, аппаратно-студийный комплекс Казахского телевидения, гостиница «Алматы». В ней, кстати, замечательный музей яблок Alma Museum, посвященный одному из неофициальных символов города.
В Казахстане, конечно, надо попробовать национальную кухню. Заведений, которые ее предлагают, много. Есть туристические, например сеть ресторанов «Тюбетейка». Более аутентичный вариант — лагманхана, этакая столовка, где готовят лагман («хана» означает «дом»). Обычно в меню не меньше 10–15 разновидностей этой сытной лапши, цены — в пределах 2000 тенге за порцию, то есть примерно 250–300 рублей. Рекомендую сеть «Ас-Казан». Обязательно загляните на Зеленый базар (Кок-базар) — чуть левее центрального прохода начинаются корейские ряды. В 1930-е годы корейцы стали одной из первых репрессированных народностей — товарищ Сталин выслал их с Дальнего Востока. В Казахстане до сих пор большая корейская диаспора, они называют себя «Корё Сарам». За годы жизни здесь они адаптировали свои блюда к местным традициям и продуктам, создав очень необычную локальную версию корейской кухни. На Зеленом базаре можно все попробовать и в итоге неплохо наесться бесплатно.
Алматы город полицентричный. Главные центры культурной и тусовочной жизни находятся в «Золотом квадрате» — районе между улицами Сатпаева и Райымбек батыра, проспектом Достык и проспектом Сейфуллина. Есть два «Арбата» — пешеходные улицы Жибек Жолы («Шелковый путь») и Панфилова. Там играют уличные музыканты, можно, например, услышать рэп, начитываемый на казахском под домбру. У казахов, кстати, есть национальная традиция «айтыс» — соревнования акынов-импровизаторов, которые мало чем отличаются от рэп-батлов.
В Алматы две главные зоны — верх и низ. Я живу в верхней части, ближе к горам. Прямо над городом в отрогах Тянь-Шаня расположен знаменитый каток «Медеу» — он стал одним из моих любимых развлечений в Алматы. Там прохладно даже в самые жаркие дни, можно круглый год кататься на коньках и радоваться красивым видам. Летом работают закрытый ледовый каток и открытый роллердром.
Алматы — русскоязычный город, но я все же начал учить казахский, чтобы проявить уважение к принявшему меня народу и читать профессиональную литературу. Я занимаюсь в бесплатном клубе разговорного казахского «Батыл бол!» («Будь смелым!»). На занятия ходят не столько экспаты, сколько сами казахстанцы: хотя в стране с первого класса учат казахский, далеко не все после школы умеют говорить на родном языке. «Батыл бол!» в каком-то смысле антишкола — здесь почти не учат правилам, но учат говорить. В клубе очень поддерживающая атмосфера, организаторы стараются, чтобы было интересно, например, на последнем занятии мы играли в мафию.
В Москве одним из моих хобби был плейбек-театр, где зрители рассказывают истории из своей жизни, а актеры тут же без подготовки их отыгрывают. В некотором смысле это та же ниша, что и «Театр.doc»: документальный театр, где можно увидеть на сцене самого себя. Сначала я ходил на спектакли как зритель, потом прошел обучение на актера. Прилетев в Казахстан, я стал искать в Алматы что-то подобное — и так оказался в плейбек-театре Т. Р. И. (Театр рассказанных историй). Для меня это не просто продолжение любимого хобби, но и способ ближе познакомиться с городом и влиться в его жизнь. Истории, которые зрители рассказывают на плейбек-перформансах, — это непарадная реальность, о которой приезжему обычно сложно узнать.
До переезда в Алматы я никогда не был в Казахстане. Выбрал эту страну из-за ее открытости миру. В ней большой потенциал: с одной стороны, это сообщество хочет быть вовлечено в мировую дискуссию, с другой — обладает потрясающей, сложной и интересной локальной культурой. Как раз на пересечении этих вещей и рождается что-то принципиально новое. В Казахстане все чаще появляются интересные проекты, связанные с культурой и искусством. В одном из них я участвую — это превращение кинотеатра «Целинный», одного из объектов наследия советской модернистской архитектуры, в центр современной культуры. Сейчас здание на реставрации, но уже следующей осенью мы планируем открыть лекторий, выставочный зал, книжный, кафе — в общем, создать полноценное культурное пространство, каких в Алматы пока не хватает.
В остальном город безумно комфортный, даже в сравнении с Москвой. Хотя здесь пока не так хорошо развита транспортная сеть, не во всех автобусах есть кондиционеры, недостаточно развиты инструменты микромобильности, все эти велосипеды и скутеры. Но Алматы вкладывает много ресурсов в развитие инфраструктуры. А некоторые вещи тут намного лучше, чем в Москве. Алматы — невероятно зеленый город с потрясающей системой арыков, освежающих воздух в жару. И почти из любой точки можно видеть горы и даже подняться к ним на подъемнике или фуникулере. Например, канатная дорога на гору Кок-Тобе идет прямо из центра города. Наверху есть парк, видовые площадки, старая телебашня и, конечно, рестораны. В Алматы вообще много баров, клубов и других заведений. И что особенно важно для меня как для исследователя городской среды, здесь нет еще той выхолощенности и вычищенности пространства, от которой страдает Москва, ставшая слишком стерильной для нормального города.
Приехав в Алматы, мы какое-то время жили в гостинице, а обедать и ужинать ходили в разные заведения. И я не могу не отметить алматинские столовые! Их много, есть даже круглосуточные. По московским меркам в них даже слишком бюджетно, но несоизмеримо цене вкусно, и еда всегда очень свежая.
В Алматы вообще прекрасные продукты и много отличных мест, чтобы поесть не дома. В Benedict Café подают самые вкусные завтраки в моей жизни. Мне там очень понравились скрэмбл с хашбрауном и лососем и зеленый салат с авокадо. Цены высокие для Алматы, но москвичей вряд ли испугают: примерно 1200 рублей за два завтрака с напитками. Другое любимое место — Cafeteria, которое берет атмосферой и огромным выбором десертов и выпечки. Еще нам полюбилось турецкое местечко Çiçek Mangal с отличным кебабом и хумусом. Ну и Coco, сетевая закусочная с лучшими бургерами на свете. Проклинаю день, когда впервые сделала там заказ, кажется, Coco — спонсор моих +3 кг.
Мы долго искали место, где можно было бы выпить хороший эспрессо-тоник и поработать. Знаю, звучит будто мы такие стереотипные «москвичи». Хотя мы очень простые ребята, но есть все же какие-то московские привычки, которые мы перевезли с собой в Казахстан. Для тех, кто тоже будет искать, советую Flask Coffee на Барибаева, 36. Кофе там прекрасный, приятная атмосфера, есть мини-библиотека с хорошим выбором книг, а сидеть можно не только в зале, но и в самолетных креслах на улице. В том же здании отличное арт-пространство «Дом 36», такой местный «Флакон» или Artplay, только мини: небольшая территория, несколько кафе, стол для пинг-понга. Здесь проходят лекции, выставки, концерты, всегда много красивой и свободной творческой молодежи.
Мы с моим мужем Маратом и котом Плюшем перебрались в Алматы пару месяцев назад. Перед поездкой мы смотрели множество видео про этот город, но ни одно из них не передает всей его красоты. Даже панельные дома здесь — это любовь: этнические орнаменты, панорамные окна, ухоженные дворы. И горы — ох, они прекрасны, и их видно почти с каждой улицы.
Больше всего это похоже на курорт. Даже искупаться в жаркий день не проблема: в городе много бассейнов и аквапарков с видом на горы. Но если хочется поплавать в открытом водоеме, стоит съездить на водохранилище Капчагай. Оно выглядит как настоящее море: лазурные волны, белоснежный песок, дно нежное и гладкое, а вода теплая и голубая-голубая. На Капчагае есть базы отдыха и множество пляжей. Наш любимый — пляж «Дюна», здесь огромные барханы белоснежного песка и очень мало людей в будни. Въезд на пляж на машине стоит 3000 тенге (около 380 рублей). С собой обязательно надо брать зонтик, солнце здесь не щадит, мы сгорели раз пять, хотя и пользовались кремом.
Вокруг Алматы вообще много прекрасных природных мест. Одно из них — поляна Терра. К ней ведет невероятно красивый трекинговый маршрут вдоль горной реки. Поля сменяются альпийскими лугами и сосновыми лесами, повсюду цветы, зелень и водные каскады. По пути будет много зон отдыха, можно искупаться в реке: вода ледяная, но в жару очень освежает. В начале маршрута есть радоновые источники, но они очень популярны, даже в 8 утра не найти свободного места. На самой поляне Терра захватывающий вид на горы, полное единение с природой. Обязательно вернемся туда с палатками. Протяженность маршрута — около 5 км в одну сторону, местами подъем довольно крутой, но оно того стоит.
Я оказалась в Алматы по работе три года назад и поняла, что не хочу возвращаться в Москву. Когда меня спрашивают, почему я выбрала Казахстан, отвечаю: «Природа и погода». В городе и окрестностях огромный выбор фантастических видовых мест на любой вкус. Можно мчаться на горных лыжах, парить на параплане или идти с рюкзаком по заповедным местам. Или доехать до 120-метрового песчаного бархана и послушать, как поет песок. Добавьте к этому лето, которое длится пять месяцев, зиму с пушистым снегом и 268 солнечных дней в году, и вы меня поймете.
Одно из мест, которые я советую обязательно посетить, это горнолыжный курорт Шымбулак. Двадцать минут от центра на машине — и вы у нижней станции канатки Медеу — Шымбулак. Подъем по ней — это около 9 км захватывающих горных видов. Дорога проходит над катком «Медеу», внушающей уважение селезащитной плотиной и горнолыжными трассами. Даже если вы не катаетесь на лыжах, просто парить вот так над ущельем — огромное удовольствие. На станциях есть кафе и рестораны, можно пообедать, выпить кофе или бокал шампанского на высоте 3200 м.
Другое мое любимое место — Чарынский каньон в 200 км к востоку от города. Я видела и Гранд-, и Брайс-каньоны в США, но все равно каждый раз, когда перед глазами распахивается вид на Чарынский, я говорю: «Уххх!» Красные отвесные скалы причудливой формы над пропастью 150–300 м — масштаб завораживает, сочные краски и необычные фигуры вызывают чувство нереальности происходящего. Можно погулять по дну каньона сквозь долину Замков в окружении величественных каменных истуканов или пройти поверху, наслаждаясь видом с высоты, устроить пикник над обрывом или даже остаться на ночь с палаткой. Возьмите с собой воду, перекус, солнечные очки и освободите память телефона — обещаю, будете много фотографировать.
Фото: shutterstock.com, @benedict_almaty