Наталья Журавлева

«Москвич за МКАДом»: в Гороховец за Штирлицем, печеньем «Хрумченье» и глубинной Россией

6 мин. на чтение

Гороховец — один из древнейших российских городов, основанный великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году на правом берегу реки Клязьмы как пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Такой укрепленный погранпункт был необходим во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.

В 1239-м, как упоминается в Лаврентьевской летописи, его сожгли татаро-монголы, и жизнь в городе надолго остановилась. В XIV веке он вошел в состав Московского княжества, стал разрастаться и уже в XV веке числился центром волости. Но когда к Московскому государству в XVI веке присоединили Казанское и Астраханское ханства, Гороховец утратил свое значение пограничного города и стал развиваться как торгово-ремесленный центр. Конец XVII — начало XVIII века — время расцвета и богатства Гороховца. Местные купцы вели большой торговый промысел по Клязьме, Оке и Волге до Астрахани и, как настоящие русские меценаты, строили церкви и монастыри, ну и, конечно, роскошные каменные дома для себя. И это в то время, когда русские города были сплошь деревянными. Именно эти палаты и являются главной достопримечательностью города.

Жить в теремах из камня было очень престижно. Правда, тогда считалось, что спать в каменных палатах вредно для здоровья, и верхние этажи часто строили из дерева. Например, дом Ершова (Сапожникова), где сейчас находится гостиница и можно остановиться за 5 тыс. рублей в сутки, изначально имел деревянный верхний этаж, потом его отстроили заново из камня. До наших дней дошло семь гражданских каменных зданий, построенных в XVII–XVIII веках, при том что в России сохранилось всего около 20 образцов купеческих каменных палат допетровской эпохи. Поэтому Гороховец по праву называют столицей каменных палат.

Многие древние поселения обживались на холмах и у реки, но далеко не всем удалось пронести природно-архитектурную гармонию сквозь столетия. Гороховец же дошел до нас практически в своем прежнем облике. Его обошли и промышленный бум, и урбанизация.

Золотой век Гороховца закончился так же внезапно, как и начался. С середины XVIII столетия его торгово-ремесленный потенциал упал, купечество постепенно беднело и разорялось, замерло большое строительство. В 1778 году Гороховец стал уездным городом. Но здесь сохранилась самобытная архитектура XVII века: три монастыря, семь церквей, также четыре памятника архитектуры XIX века в стиле модерн и два памятника археологии («Роща» и «Лысая гора»). Гороховец — редкий тип города, где природный ландшафт и древнерусская архитектура очень органично дополняют друг друга.

Лысая гора овеяна тайнами и легендами. На ней не растут ни кусты, ни деревья и собираются ведьмы на шабаш, говорят, они-то все и вытаптывают. Лысая гора также является великолепной смотровой площадкой. Смотришь на Клязьму, впадающую где-то вдалеке в Оку, и понимаешь, о чем писал Есенин: «Гой ты, Русь, моя родная!» А еще с Лысой горы видна усадьба Никиты Михалкова, здесь он снимал «Солнечный удар» и «Утомленных солнцем». Местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают, как проходили съемки, в которых участвовало все население города. «Всех нас одели в старинные костюмы и платья того времени, делали грим, прически, ну или головные уборы специальные подбирали, — вспоминает уроженка Гороховца Нина Иосифовна. — Мы просто ходили по улицам, и за каждый съемочный день нам платили по 500 рублей».

«Я много работал во Владимирской области, — вспоминает сам Никита Михалков. — В частности, в замечательном городе Гороховце. В этом городе мы снимали несколько фильмов, я видел, как отражалась жизнь в этом городе с течением времени на нашей работе. Потому что это всегда очень связано. Я видел, как расцветал этот город, как изменялась ситуация в этом городе. Это жемчужина нашей страны».

Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь возведен в XVII веке на вершине Пужаловой горы при поддержке местных купцов. Это еще одна смотровая площадка в городе — с нее открывается панорамный вид на реку, храмы и жилые дома. Это место облюбовали художники. И именно здесь в 1168 году князь Андрей Боголюбский топнул ногой и сказал: «Здесь будет город возведен!» Ну еще бы — такой великолепный вид.

Дмитрий, проживший здесь 17 лет своей жизни и приехавший навестить родственников, рассказал, что под монастырем есть замурованные подземные ходы. В детстве он даже нашел какую-то лазейку и прошел путь по одному из ходов, который вел в старинный дом Ершова (Сапожникова), где помимо гостиницы сегодня располагается городской краеведческий музей. Дом Сапожникова был по тому же подземному ходу связан и с домом Опалина (Селина) на Набережной улице, так как последний с 1832 года также принадлежал семье Сапожниковых. По воспоминаниям художника и путешественника Василия Переплетчикова, посетившего Гороховец в начале прошлого века, он имел разговор с местным ямщиком: «Ямщик закуривает папироску, с независимым видом садится на диван.

— А в дому у нас в старинном были?

— В Сапожниковском — был.

— Ходы-то потаенные в гору видели? Стало быть, ход этот заделан теперь…  Видал я этот ход. Страшно туда итти. Жители туда от воровских людей прятались, и денег там много. Раньше тем домом откупщики Ершовы владели, так деньги в гробах туда возили. В ходы-то те, в тайники и прятали. Страсть там, говорят, добра сколько, клады. Только страшно там. То покажется “женщина”, то “пятух”, стало быть…  привидения… ».

Старинные легенды гласят, что здесь, в горе, находилась могила бога солнца Ярило, а в подземелье — легендарная библиотека Ивана Грозного.

В Гороховце есть не только исторические артефакты. Есть тут, например, бюст и поющий фонтан Владимира Высоцкого. Фонтан переливается всеми цветами радуги и по вечерам поет песни Высоцкого. Этот подарок, продолжая традиции гороховецких купцов-меценатов, сделал к 850-летнему юбилею Гороховца местный бизнесмен Андрей Князев. Ему же принадлежат отель «Водолей» и горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Кстати, название отеля не случайно — именно под знаком Водолея родился Высоцкий — 25 января. Цена танцующего светомузыкального фонтана составила 10 млн рублей. На вопрос «Почему вы решили поставить памятник Высоцкому, который никогда не был в вашем городе?» Андрей Князев ответил: «А почему у нас стоит памятник Ленину? Он тоже никогда не был в нашем городе».

Действительно! И памятник Ленину — это еще полбеды, а тут же еще и площадь Ленина есть, и улица Ленина. Названия площадей и улиц, конечно, убивают — как в таком старинном русском городе, просто излучающем русскость, могут быть подобные названия? Улицы Ленина, Советская, Революции, Октябрьская, Фрунзе, Луначарского и даже Третья Пятилетка. Хорошо бы руководству города вернуть старые, исторические названия. Это же не Северодвинск какой-то или Магнитогорск, для них это было бы более естественно.

Еще один удивительный факт: оказывается, в окрестностях Гороховца провел свое детство Штирлиц. В романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» есть такой отрывок: «Штирлиц остановил машину возле озера. Он не видел в темноте озера, но знал, что оно начинается за этими соснами. Он любил приезжать сюда летом, когда густой смоляной воздух был расчерчен желтыми стволами деревьев и белыми балками солнечных лучей, пробивавшихся сквозь игольчатые могучие кроны. Он тогда уходил в чащу, ложился в высокую траву и лежал недвижно часами. Поначалу ему казалось, что его тянет сюда оттого, что здесь тихо и безлюдно, и нет рядом шумных пляжей, и высокие желто-голубые сосны, и белый песок вокруг черного озера…  Потом Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру оттого, что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны и черные озерца в чащобе, прораставшие к середине лета зеленью. Это желание приехать к озерцу было в нем каким-то автоматическим, и порой Штирлиц боялся своего постоянного желания, ибо — чем дальше, тем больше — он уезжал отсюда расслабленным, размягченным, и его тянуло пить… »

А между тем Волга находится от Гороховца не близко, и Юлиан Семенов наверняка об этом знал. Вот что вспоминает об этом его дочь Ольга: «В 1948 году папа поступил в Институт востоковедения. Там была военная кафедра, и летом будущих переводчиков и разведчиков отправили в гороховецкий военный лагерь. И папа влюбился в эти места на всю жизнь и подарил Штирлицу детство в Гороховце. Мне кажется, что для Юлиана Семенова Гороховец стал символом глубинной, настоящей России».

Но неточность эта объясняется очень просто. В рукописи, конечно, упоминалась Клязьма, но редактор решил — непорядок, и поправил на Волгу, потому что великий русский разведчик должен тосковать по великой русской реке.

Самый древний монастырь в Гороховце — Знаменский. Он находится на левом берегу Клязьмы, который по непонятной причине за всю многовековую историю Гороховца так и не был обустроен для проживания. Так что все монастырские постройки — церковь Знамения Богородицы и другие жилые и хозяйственные здания — по-прежнему остаются единственными капитальными сооружениями среди лесов и полей. В монастыре, кстати, можно остановиться и гражданским людям, но надо заранее созвониться или списаться с сестрами и договориться. Проживание бесплатное, за оказанные услуги. А работы там много — и красивый сад, и клумбы с цветами, и козы. Монастырь производит и продает очень вкусные сыры.

Ну и на прощание прогуляемся по городской набережной Клязьмы. Это обязательный пункт туристической программы, потому что в наше время попасть не в лубковую, как в Плесе, а в реальную историю вряд ли еще где получится.

Деревянные домики, брусчатка, лавочки, фонари под старину, в белокаменных палатах купца Опарина — городской ЗАГС, рядом в доме Канонникова — историко-архитектурный музей. Здесь сувенирная лавка. Что привезти из Гороховца? Гороховецкую плотницкую игрушку. Когда-то игрушки делали местные плотники — «якуши». Игрушки характерные, «топорные». Самая популярная — конь на колесиках. Или гороховецкое печенье. Делает местная мануфактура. Можно брать и «Хрумченье», и «Мюсличенье».

Фото: pdeminhiker, Sergey Bezgodov, Alexandr Denisoff, Sofia Voronkova, BearFotos, Kirill Skorobogatko, Sergei Afanasev/shutterstock.com

Подписаться: