, 5 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: в Юрьев-Польский за Остапом Бендером и круглосуточными винными

С недавнего времени небольшой городок во Владимирской области Юрьев-Польский вошел в число городов Золотого кольца России. Здесь всего 17 тыс. жителей, но полно достопримечательностей.

«Церкви у нас замечательные, — докладывает в фильме “Золотой теленок” представитель местной власти. — Из Главнауки приезжали реставрировать!» За спиной у Бендера с Балагановым (то есть у Сергея Юрского с Леонидом Куравлевым) видны часть ограды Михайло-Архангельского монастыря и его собор. И в тот момент, когда Паниковский идет в последний раз представляться сыном лейтенанта Шмидта, за спиной у него возвышается колокольня монастыря.

Да, именно здесь в 1968 году Михаил Швейцер снимал «Золотого теленка». И с тех пор, кажется, ничего не изменилось. Фильм начинается с того, что Остап Бендер дремлет в кинотеатре во время показа немой картины «Процесс о трех миллионах». Кинотеатр расположен в торговых рядах, в самом центре города Арбатова, то есть Юрьев-Польского. Именно здесь, выйдя из кинотеатра, Бендер изрек: «Нет…  Это не Рио-де-Жанейро…  Это гораздо хуже», — после чего направился в сторону Арбатовского райисполкома. Поворачиваем за угол вслед за Остапом Ибрагимовичем и видим тот самый «Арбатовский райисполком», через «распахнутые дубовые двери» которого был вынесен «прах покойного» Паниковского. Здесь теперь находятся гостиница «Юрьевская» и ресторан «Золотой теленок», который работает, не удивляйтесь, раз в неделю. Естественно, никакой популярностью он не пользуется.


А что вообще жители городка сделали для рекламы такого бренда, как фильм «Золотой теленок»? Да ничего. На улице 1 Мая стоят фонари, на одном из них развевается шарф Остапа Бендера и повешена его кепка, исполненные в меди, в самом начале стоит железный гусь, которого украл Паниковский, и напротив гиря, которую пилил Шура Балаганов, уверенный, что внутри она золотая («Пилите, Шура, пилите»). Вот и все.

Но городок все равно хорош. Все дома, как лоты антикварного аукциона — старинные, обветшалые, конечно, но этим и ценные. Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, он всего на пять лет младше Москвы. В центре города под стенами кремля стоит памятник основателю.

Ранним утром, гуляя у богадельни Мещериных, позже ставшей центральной районной больницей, я встретила Ирину. Ирина — бригадир МКУ «Служба по благоустройству города», у них в штате всего 19 человек, из них только три дворника и три рабочих по благоустройству на весь город. Оклады у них по 25 тыс., у самой Ирины чуть больше — 32 тыс., но она вместе с ними и полет, и сажает. За коммуналку, кстати, платит 9 тыс. за двухкомнатную квартиру. Ничуть не меньше, чем я в Москве за свою трехкомнатную! Так что цены в городке не ниже, чем у нас. А Ирина прямо чудесная, слегка за 40, наверное, вся светится, улыбчивая, обаятельная.

— Чем гордится ваш город? — спрашиваю я у Ирины.

— У нас прекрасная ткацкая фабрика, которой больше ста лет, молочный завод, мясокомбинат, прекрасная колбасная продукция, пасеки вокруг, очень вкусный мед.

— Мне вчера вечером было как-то страшно гулять по городу — так много заброшенных закоулков и подворотен…

— Город у нас спокойный, тихий. Нет, конечно, бывают и убийства, и драки, но редко, в основном очень тихо, после двенадцати уже все по домам. Молодежь только гуляет в парке, чистые вандалы, но мы об этом узнаем только утром.

— А почему работают всего две гостиницы — «Юрьевская» и гостиница завода «Промсвязь» — из перечисленных в интернете девяти?

— В остальных живут беженцы. С Украины, из Белгорода.

— На что они живут? Работают?

— Нет. У нас работает один человек, и то ему 60 лет, а молодежь ничего не делает. Они все получают пособие, бесплатное жилье, еду.

Около городского парка — кремль, в нем — знаменитый Свято-Георгиевский собор, сооруженный в 1230–1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Это последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия. Там же находятся мощи князя Святослава.

На территории кремля расположено несколько важных исторических памятников: Михайло-Архангельский собор конца XVIII — начала XIX века, надвратный храм Иоанна Богослова середины XVII столетия и деревянная церквушка Георгия Победоносца — ее перевезли из какой-то деревеньки во второй половине XX века. По улице 1 Мая находится невероятное количество древних архитектурных ценностей, но большинство из них жилые или заняты небольшими магазинчиками. Буквально на каждом табличка «Охраняется государством, памятник архитектуры», «Здание дворянского собрания 1870 г.», «Лавка Хлебникова ХIХ в.», «Здание общественное 1847 г.».

В Юрьев-Польском красивая деревянная набережная, напротив — кафе «На набережной», где можно очень недорого и вкусно поесть, а вот рекомендованное нам местными жителями кафе «Династия» мне совсем не понравилось. Цены почти московские, да и не особо вкусно. Очень удивил алкомаркет «Крепость» на Краснооктябрьской улице задорной надписью «Работаем круглосуточно без перерывов и выходных!». Вот ведь повезло юрьевпольцам (так называются местные жители, или юрьевцы), в Москве я таких магазинов не знаю.

Еще удивило количество заведений с ритуальными услугами, их тут не счесть. Парикмахерских чуть меньше. А на вопрос, есть ли у вас роддом, местные ответили: «Нет, ездим во Владимир или в Кольчугино». И вспомнились те же Ильф и Петров: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься…  и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города N была тишайшей».

На Владимирской улице сохранились старинные конюшни и красивое здание пожарного депо. Там и сейчас пожарная часть, Паниковской, кстати, бежал с гусем в обнимку мимо нее. Ему пришлось хорошо побегать и по Владимирской, и по улице 1 Мая, а подобрали его только в полях по дороге в город Удоев, где герои участвуют в митинге. Эта часть сцен в городке Удоеве была снята в соседнем селе Сима в 20 км от Юрьев-Польского. Но мы на машине — взяли на тест-драйв новый кроссовер «Москвич 3» (и надо сказать, что в путешествии он ни разу нас не подвел), поэтому до Симы доехали за 15 минут. Сима очень старое село, известное с XIV века. В XVI веке Сима была царской вотчиной, принадлежавшей Ивану Грозному, в начале XVIII века село было подарено Петром I князю Михаилу Голицыну.

Самым известным из владельцев Симы был внук Голицына, князь Борис Андреевич. Именно при нем усадьба достигла наивысшего расцвета. Здесь в гостях у своего друга Голицына встретил свое назначение на пост главнокомандующего 2-й Западной армией в марте 1812-го Петр Багратион. И здесь же он скончался от ран, полученных в Бородинском сражении.

В те времена в Симе стоял великолепный храм в стиле барокко — Богоявленская церковь, в которой и похоронили Багратиона. Церковь была разрушена в 1960-е годы, и прах Багратиона перезахоронили, вообще его перезахоранивали три раза. И смерть нелепая (вполне могли спасти, но не уследили, началась гангрена), и даже после смерти покоя не было. А усадьба Голицына отреставрирована, там теперь библиотека и музей.

Фото: svic, Mikhail Markovskiy, vadim getmanskii/shutterstock.com, Наталья Журавлева, Андрей Гореловский