Андрей Молчанов

Москвича из Орехово-Борисово так достали испанские слизни, что он сварил из них варенье

1 мин. на чтение

Нашествие испанских слизней началось, как обычно, в июне в Подмосковье, ну а в июле они постепенно переползли в Москву, где хорошо обосновались. Их замечают в Сокольниках, Коломенском, Митино и других районах, но такими темпами они заползут и в центр, нарушив, к примеру, золотую идиллию Патриарших.

Дачники и некоторые москвичи в зеленых районах по-своему с ними развлекаются: кто-то собирает их совком, а некоторые ходят «по слизни» с ведерками, собирая их вместо грибов и находя иногда довольно хороший улов. 

В Орехово-Борисово слизней, судя по всему, уж слишком много. Там местный житель чуть отошел от канонов бабушкиных рецептов приготовления варенья из клубники, малины, персиков или сливы и создал собственный рецепт — из испанских слизней. Еще, кстати, можно засолить пару десятков на зиму под водочку, ну или сделать слизневую настойку. 

По виду такую баночку можно перепутать с нарезанными пополам солеными огурцами. Есть испанских слизней, к сожалению, нельзя, так как они являются весьма комфортным жилищем для круглых червей нематодов, а также бычьего цепня. При попадании в организм они вызывают интоксикацию, рвоту, диарею, головокружение и т. д. А вот пить, если хорошо проспиртовать, наверное, можно, но на свой страх и риск — ничем не хуже вьетнамских настоек с коброй или скорпионом. 

Фото: shutterstock.com, t.me/m125info

Подписаться: