Водка, медведи и балалайка — такими стереотипами давно не описывают Москву, но об угрюмости, закрытости и отстраненности ее жителей услышать можно. Как будто существует «феномен сдержанности», и он свойствен именно русскому человеку. «Москвич Mag» опросил иностранцев и узнал, какие существуют стереотипы о Москве и есть ли среди них правда.
«В Индии всегда жарко, поэтому я искал страну с прохладным климатом и без солнца. Первый раз я прилетел в Москву в январе. Всю неделю было минус 20 и ни разу не выглянуло солнце. Прекрасная погода! Я не привык тепло одеваться, поэтому, как ленивый человек, из хостела до магазина ходил в футболке и шортах. Он находился через дорогу в пяти минутах ходьбы. Как-то на перекрестке услышал крик: “Подождите!” Тогда я не понимал русского языка, но слово “подождите” запомнил. Подбегает мужчина: “Где ваша шапка?” — и изображает ее руками. После он опять сказал “подождите” и через минуту вернулся с головным убором. Жестикулируя, он объяснил, что его обязательно нужно носить. На следующий день я снова пошел в магазин в таком же прикиде и опять встретил этого мужчину. На этот раз он удивленно воскликнул: “А где моя шапка?” И тут я понял: не важно, что я в шортах и футболке, главное — шапка!
Отличие москвичей от жителей моего города — сдержанность. В Индии все гостеприимные, можно общаться с любым незнакомцем и улыбаться прохожим. В России так не получится. Первое время было странно, что все ходят хмурые. Но вскоре я привык и перестал обращать внимание. Еще, когда я не знал язык, то просил помощи на английском. На удивление москвичи молча отходили от меня. Хотя можно сказать: “Я не понимаю, не могу ответить”, но они пугливо шатались. В Индии наоборот. Если люди не знают английский, то будут искать человека, который понимает, либо сами попытаются помочь. А в Москве иностранцам тяжело. Кстати, у моих заграничных друзей тоже случались такие ситуации. Но есть и те, кто помогает — здесь как повезет.
Я представлял Москву чистым городом. Так и оказалось. Каждое утро специальные работники убирали мусор. И это круто. Как я понимаю, Россия не особо религиозная страна. Здесь нет каких-то ритуалов, правил и прочих действий, которые должны все выполнять. Поэтому жить проще. Еще из плюсов: в Москве есть все, что нужно. Это технологичный город. Например, через приложения можно заказать продукты или посмотреть время и место прибытия автобуса. Мне не нужно у кого-то спрашивать, пытаться понять. В других городах России, например в Нальчике, с этим трудности. Но там и уровень жизни ниже. По сравнению с регионами Москва — дорогой город. Но в отличие от других стран, в которых я был, в Москве приемлемые цены. А еще здесь постоянно проходят мероприятия и много развлечений — скучно не бывает».
«Говорят, погода в Москве не очень. Но, думаю, если бы не искусственный климат, созданный человеком, было бы холоднее. А стереотипы, которые я слышал: Москва — город денег и угрюмых людей, пьющих чай с ложкой. Но от прохожих я не замечал негатива. На мои вопросы все отвечали нормально, а иногда даже дружелюбно, либо не обращали внимания. Доводилось общаться и с полицией. Казалось, что меня игнорируют, а после коротких ответов никакой конкретики я не получал. Кстати, в Тбилиси, наоборот, дружелюбные полицейские. Пока не убедятся, что ты в порядке и все понял, не отпустят. А еще распространенная фраза “Москва не резиновая”. Но это не так: недавно, например, растянулась на юг. Да и людей здесь много. Иногда в метро человеческий поток может унести не туда. Первое время я ощущал страх и тревогу, даже на базарах в Грузии такого нет.
Отличаются наши страны и культурой питания. В Москве принято ходить по ресторанам и красивым заведениям, в Тбилиси — наоборот. Если грузин закажет шашлык и вино — на него странно посмотрят. Люди покупают свежие продукты и пируют дома. Раньше мясо, овощи и молочку брали на базаре, сейчас же пошла тенденция покупать в гипермаркетах, но моя семья по-прежнему доверяет фермерским продуктам.
Еще одно отличие: в Москве правительство заботится о благоустройстве города. Пару лет назад появился кикшеринг. А в прошлом году для самокатов установили правила регулировки. Удобно. И если в Москве что-то сломано — это уберут или починят. В Тбилиси же тяжело что-то исправить. Сколько ни просили отремонтировать асфальт — бесполезно. А детская площадка в моем дворе превратилась в пустырь и парковку. Но иногда и в Москве перебарщивают. Например, в этом году насыпали много противогололедного реагента. Он разъедает не только снег, но и подошву, вещи, а иногда это вредит животным. Лучше бы песок сыпали — некрасиво, но практично».
«По телевизору часто показывали Москву, поэтому я знал, как она выглядит. Но в жизни она оказалась красивее. Сейчас люди приезжают сюда не только за деньгами, но и для себя — пожить, отдохнуть. Но в целом у москвичей на первом месте работа, на втором — подработка и на третьем — он сам. Здесь больше возможностей для реализации. Ценятся ответственные и трудолюбивые люди, поэтому можно легко подняться, чего не скажешь о Киргизии. Еще одно отличие: в Москве жестко следят за соблюдением закона. Здесь люди ничего не решают. В Киргизии же главнее народ. Он чаще возражает, не боится высказываться. В нашем понимании, если граждане протестуют, то не успокоятся, пока не добьются цели. А здесь митинг по выходным — это несерьезно, все безрезультатно.
Думаю, отношение к мигрантам в Москве изменилось. Сейчас к нам лучше относятся, чем 10 лет назад. Наверное, привыкли, да и иностранцы теперь могут занимать нормальные должности, а не только выполнять тяжелую работу руками. Хотя по-прежнему можно столкнуться с негативом. Например, по приезде я устроился официантом. Хорошо работал, и меня взяли на банкет. Заказчикам это не понравилось, они попросили сменить официанта и стали скандалить. Но такие случаи бывают редко, поэтому я планирую и дальше приезжать в Москву».
«Москва мне представлялась как в американских фильмах: холодный город с недоверчивыми и сдержанными людьми. Но когда приехал, я удивился. Она не такая, как в фильмах и новостях. Это замечательное место с хорошими отелями, ресторанами, развитой транспортной системой и интересными достопримечательностями. Москвичи — обычные люди, как в любом крупном мегаполисе. Все доброжелательны и приветливы.
У меня было много историй в Москве, но сейчас вспоминаю поездку в такси. Водитель тогда включил фанк из Рио-де-Жанейро, меня это развеселило. Но однажды со мной произошла необычная ситуация, изменившая мое отношение к некоторым гражданам. Я потерялся в метро и обратился к военнообязанным, стоявшим рядом. Они не только проигнорировали, но и не посмотрели в мою сторону. Позже мне помогли местные и сказали не разговаривать с военными, поэтому в других непонятных случаях я обращался за информацией к москвичам».
«Я слышал, что Москва холодная и шумная. Это нормально для города с огромным населением. При этом в Греции ее называют райским уголком, одним из самых развитых и красивых европейских городов. Жители моей страны постоянно восхищаются Москвой, хотя большинство здесь даже не было. У нас другой стиль жизни: 50 тыс. консервативных греков, в основном лет за сорок-пятьдесят. Днем они спят, а вечерами сидят в пабах и барах. Все делают медленно, и жизнь как-то тянется. Большинство даже не путешествует. Хотя многие, включая меня, имеют оливковые плантации в регионе. И одна из традиций в городе Каламата — собирать на выходных оливки. Из-за этого в округе появляется туман и резкий запах маслиновых плодов.
Москвичи же, как и жители индустриальных европейских городов, впопыхах выполняют одно дело за другим. Такая рутина без отдыха негативно влияет на моральное состояние, поэтому все ходят уставшие и поникшие. А людей другой культуры это может испортить.
Но мне нравится Москва, особенно метро. Здесь есть куда сходить: красивый центр, чистые и зеленые парки. А еще я занимаюсь профессиональной авиасъемкой, и у европейских коллег падает челюсть, когда я показываю кадры с военных аэродромов Москвы. Также из плюсов: доступность, удобство передвижения, цена проживания, зарплаты. Да и работу в Москве найти легко, в Каламате это может занять месяцы. Москва — идеальный мегаполис, но ей есть, куда расти».
Фото: кадр из фильма «Подсолнухи»