Все уже привыкли, что каждый день появляются новости об уходе каких-то марок или компаний с российского рынка, но от устриц никто не ожидал такого подвоха.
Тут дело не в политике, а в природных факторах: в Приморском крае в океане гибнут моллюски — и дикие, и из «морских огородов». В этом виноваты ливни, прошедшие в августе, они разбавили морскую воду, сделав ее менее соленой, писал РБК.
Телеграм-канал «Коммерсантъ FM» спросил у рестораторов, так ли это опасно и коснется ли это московских заведений. Оказалось, что да.
«Если не будет тайфунов, то популяция побережья будет восстанавливаться не менее трех лет. Порядка 3 тыс. тонн не получит внутренний рынок. Заместить его некем. Мавритания, Марокко и другие страны не смогут в таком объеме поставлять продукцию на внутренний российский рынок», — считает основатель группы компаний «Жемчужина» Александр Ежель.
Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов придерживается той же точки зрения: «Все наши рестораны — это дальневосточная устрица в первую очередь, поэтому мы очень зависимы от этой ситуации. Возможно, надо будет переходить на африканскую устрицу, чего бы совершенно не хотелось. Она дороже, и она не такая вкусная».
А вот исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что это нас не коснется: «Приморье — это далеко, и в основном устрицы возят на Москву со стороны Черного моря, плюс крымские устрицы и так далее».
Но даже неспециалисту ясно, что из Крыма устриц сейчас особенно не привезешь. Впрочем, остаться без устриц на фоне других мировых новостей не такая уж большая беда.
Фото: shutterstock.com