, 6 мин. на чтение

Мяч Яшина, игры с ИИ, мастер-классы и буфет: в музее «Динамо» знают, как увлечь детей историей

Москва музейная чрезвычайно многообразна. Какую тему ни возьми, на каждую найдется свой музей, тематическая выставка и огромный выбор авторских экскурсий. Группы туристов водят не только по известным залам и историческому центру, но и по столичным окраинам, промышленным предприятиям и даже современным деловым высоткам. Везде теперь интерактив, новые технологии и пикантные подробности личной жизни выдающихся исторических личностей. Все тропы исхожены, темы изучены, а рассказывают их так, что будет интересно всем.

Всем, но не всем. Родители подросших ребят, но еще не совсем подростков, понимают, о чем речь. Вчерашние дети, мнящие себя взрослыми, из всех культурных мероприятий больше всего не любят музеи и экскурсии. В ответ на ссылку про открытие новой выставки в лучшем случае пришлют скорбный смайлик, в худшем — проигнорируют. Но чудеса случаются. И вот сын-подросток сам собрался пойти в музей. Не самый очевидный выбор: музей общества «Динамо». Мне никогда в таких музеях бывать не довелось, поэтому напросилась пойти с ним. Скажем так, из спортивного интереса. Сын нехотя согласился. Взамен на то, что довезу его и двух друзей на машине. Хотя туда легко добраться и на метро. От выхода со станции «Динамо» идти всего минуту.

Музей находится в самом начале Петровского парка, буквально в ста метрах от «ВТБ Арены». В отдельном здании, построенном в духе конструктивизма и напоминающем своим обликом главный вход на старый стадион «Динамо», который когда-то был самым крупным, самым масштабным стадионом Москвы.

Сын и его друзья целенаправленно шли смотреть экспозицию про турне футбольной команды «Динамо» в Великобритании в 1945 году. Мальчики — страстные болельщики, сами два года занимаются футболом и им хотелось подробнее узнать про былые победы советских спортсменов.

«Посмотрим, правда это или нет», — говорит мне по дороге сын, узнавший про триумфальное турне от своего тренера. Однако с того момента, как мы переступаем порог музея, становится понятно, что одной темой мы здесь не ограничимся. Пространство выставочного зала с первой секунды погружает в гораздо более масштабную и грандиозную историю — историю спортивного движения, спорта в целом и даже всей страны через разные этапы становления общества «Динамо».

На какие-то мгновения мальчики замирают у самого входа. Во-первых, замедляют шаг, прислушиваясь к звукам и пытаясь понять, откуда они и что означают. Во-вторых, хочется остановиться, чтобы разглядеть видео по обеим сторонам небольшого коридора, которым начинается экспозиция. На стенах крупные планы готовящихся к соревнованиям спортсменов. А звук — это их дыхание и сердцебиение. «Прикольно», — комментирует друг сына Дима. И первый проходит дальше. Он старше, ему четырнадцать и, очевидно, его меньше всех трогают новые технологии, он идет к старым фото и экспонатам на стендах. Сына и его второго друга, 12-летнего Сашу, больше интересуют инновационные решения музея, и они идут к экранам с тачпадами.

Здесь галерея черно-белых фотографий энтузиастов, создававших в 20-х годах прошлого века новое спортивное движение «Динамо» в новой Стране Советов. И вот дети, которые не собирались так глубоко вникать в историю, увлеченно жмут на тачпад, чтобы почитать об этих людях больше. Их истории можно и послушать. Воспоминания знаменитых динамовцев рассказывают с больших экранов известные российские актеры.

Консультант зала подходит, чтобы помочь разобраться ребятам с устройством музея. Начав объяснения с того, что вся экспозиция делится на разделы «Погружение», «Хронология», «Скорость», «Лица Динамо», «Зал Славы», «Стадион» и «Стань динамовцем», он так увлекается на этапе «Хронологии», что сразу понятно: человек здесь совсем не случайный. С энтузиазмом и знанием дела отвечает на все вопросы, как профессиональный экскурсовод.

«Я из семьи динамовцев: дед, отец и мама — спортсмены, я сам тоже на спорте и, конечно, болею за “Динамо”, живу в этом районе. По большому счету это моя жизнь», — рассказывает Григорий. Просим его рассказать про ту самую поездку в Англию наших футболистов. «Одна из моих любимых тем», — говорит он и уводит мальчиков к большому стенду, где и фотографии с игр и стадионов, и заметки из английских газет, и интереснейшие артефакты. Например, трещалки из Лондона и даже фонарики из шахт города Кардиффа. Именно там наши одержали сокрушительную победу со счетом 10:1 у местного клуба «Кардифф сити». «А вы не верили», — удовлетворенно обводит взглядом Дима своих друзей. Те как будто и сейчас не верят.

Но это действительно было. И была еще победа в игре с «Арсеналом» — тогда сильнейшей английской командой. И две напряженные и зрелищные игры с «Челси» и «Рейнджерс», закончившиеся ничьей. А сколько историй с самими футболистами, с болельщиками. Трогательных, человечных, искренних, подкупающих духом времени, с одной стороны, и совершенно вневременными ценностями с другой. У Григория этих историй в избытке. Слушать их — удовольствие.

Ну вот информационный дефицит по части побед советских футболистов на родине игры в мяч у мальчишек утолен, двигаемся дальше. После общения с преданным динамовцем ребята с еще большим интересом рассматривают экспонаты, читают и слушают их описания, вовлекаются в интерактив экспозиции. Долго ходят по залу, где хранятся самые ценные кубки и награды динамовцев. И, конечно, «Золотой мяч» легендарного Льва Яшина. Многие посетители музея здесь именно ради него. Легенда нашего футбола и нашего спорта.

С удовольствием смотрят семиминутный фильм про историю движения, который транслируется в небольшом футуристического стиля видеозале. Хотя сначала даже не думали тратить на это время. Идею с фильмом я тоже оценила. Все увиденное в музее как бы закрепляется очень структурированной информацией, наполненной самыми важными фактами про «Динамо». На последних минутах фильма в центре видеозала из огромного подиума эффектно появляется макет стадиона «Динамо». Сначала в том виде, в котором его построили ровно сто лет назад. Потом появляются его новые трибуны. И вот в самом финале с еще большим визуальным эффектом на макет опускается новая крыша, которая появилась у стадиона в результате масштабной реконструкции, преобразовавшей его в «ВТБ Арену».

Но финал фильма не финал прогулки по музею. Мальчики возвращаются в один из залов. Там можно с помощью искусственного интеллекта увидеть себя профессиональным спортсменом. Достаточно встать у экрана, выбрать из списка нужный вид спорта, а также категорию возраста. И вот перед вами вы — профессиональный хоккеист, футболист или, например, регбист.

Мальчики нагенерировали свои фото в зрелом возрасте. На экране появляется не только изображение, но и куар-код. Достаточно навести на него камеру телефона и перейти на появившуюся ссылку, где появляется точно такая же картинка. Чтобы не потерять ссылку, лучше сделать скриншот. И вот у вас в галерее хранится фотография вашего сына в будущем. Интересно будет посмотреть лет через десять, насколько оно будет похожим на результат работы искусственного интеллекта образца 2023 года.

После общения с искусственным интеллектом мои компаньоны по музейной прогулке сообщили, что мне придется их подождать еще как минимум час. Потому что они с покупкой билетов онлайн решили зарегистрироваться и на мастер-класс. Они проходят в музее почти каждые выходные. «И там как раз анонсировали возможность раскрасить знаменитых мишек Bearbrick», — рассказывает Саша.

«Раскраска мишек больше для малышей забава», — думаю я и одновременно гуглю, про каких мишек они мне рассказывают. Оказывается, довольно популярные пластиковые игрушки, очень популярные сейчас среди молодежи и даже ставшие предметами коллекционирования.

Приходим на мастер-класс. Там и малыши, и подростки, и даже взрослые. Все получают по мишке, набору красок, комплекту фартуков с нарукавниками и приступают к работе. Я заранее не зарегистрировалась, поэтому места для меня нет. По совету администратора иду в музейный буфет, где можно подождать ребят. Небольшой, в минималистском стиле, с огромным окном, в которое открывается отличный вид на заснеженный Петровский парк. И если уж вы здесь, то лучше не просто попить кофе. А закрепить поход в музей гастрономическим путешествием в прошлое. В меню буфета легендарная котлета на хлебе с соленым огурчиком. Именно такие продавали много лет назад и продают сейчас с лотков во время матчей на стадионе. А к кофе можно взять не менее легендарные творожное кольцо или песочное кольцо. Последнее, наверное, можно назвать одним из лучших в Москве за классический вкус песочного теста и идеально прожаренный арахис, которым кольцо щедро посыпано.

Через час появляются художники и приносят своих мишек, ставших похожими на причудливые арт-объекты. Понятно, что мастер-класс был по не совсем обычной технике окрашивания. «Ну так и музей тоже не совсем обычный», — объясняют мне дети. И уже смотрят на сайте музея расписание следующих мастер-классов. Говорят, что хотели бы прийти сюда еще.

Фото: пресс-служба музея «Динамо»