, 1 мин. на чтение

На Большом фестивале еды в Музее Москвы будут готовить мигранты

У каждой общины будет свой шатер, где вас будут кормить блюдами национальной кухни.Такого, пожалуй, еще не было. Нет, в Музее Москвы уже проходили маркеты местной еды, которые не только собирали во дворе Провиантских складов всех энтузиастов московского стритфуда, но и — в полном соответствии с музейной функцией — позволяли изучать многообразие современного города через его кулинарию. Однако, пожалуй, впервые на таком уровне делается проект, направленный на сближение коренного населения и мигрантов, самым верным путем — через желудок.

Итак, в ближайшие выходные 29 и 30 июня музей проведет Большой фестиваль еды — и если темой прошлого маркета стало «зеленое» во всех пищевых и экологических смыслах, то в этом году акцент делается на кухни народов мира. Концепция маркета — рынок, на котором представлена уличная еда разных стран. Но главное, пожалуй, в том, что весь воскресный день будет отдан разным общинам мигрантов — таджикским, киргизским, узбекским и др. В рамках фестиваля «Точка перемещения», который проводит музей, несколько семей и общин получат каждая свой шатер и будут представлять кухню своей семьи, области или страны. Им будут сопутствовать экспонаты выставки «Дорогие москвичи и гости столицы», которая проходила в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы.

Не обойдется фестиваль и без традиционных для такого формата тематических лекций и мастер-классов, танцев, готовки на открытой уличной кухне и даже занятий йогой. Работать оба дня маркет будет с 11.00 до 21.00.

Фото: @MestnayaEda