Вопрос где поесть действительно из разряда вечных. Хотя бы потому, что им мы задаемся регулярно. Сегодня мы ищем место, где выпить кофе с идеально взбитой пенкой, завтра — где посидеть с подругами за бокалом игристого, послезавтра — с повзрослевшими детьми, а в выходные — со второй половиной. И все бы ничего, но в одной только Москве работают тысячи кафе, ресторанов и кофеен, каждую неделю открывается что-то новое, вводятся сезонные меню и появляются авторские коктейли. С доставкой из этих мест «Яндекс Еда» уже разобралась и пошла дальше. Сервис решил помочь пользователям ориентироваться в гастрономическом офлайн разнообразии. Так появился раздел «Куда сходить» в «Яндекс Еде». Как он работает, мы решили проверить опытным путем. Наши герои рассказали, с кем они планируют встречи в ближайшее время, и получили ответ, куда же им сходить.
Наши герои
Лера, 23 года, графический дизайнер
Игорь, 47 лет, инженер-проектировщик
Какой план
«Раз в неделю у нас с коллегами есть традиция ходить на завтрак. Традиция номер два — каждый по очереди предлагает место. Подходит моя, и хочется удивить», — Лера.
Запрос о классных местах для завтраков в топе у москвичей, и это прекрасно знают столичные рестораторы. Поэтому почти в каждом уважающем себя заведении есть утреннее меню, а в нем — позиции от привычных блинчиков и рисовой каши с фисташками до синего чизкейка.
В разделе «Куда сходить» «Яндекс Еды» завтраки тоже не обошли стороной. Всего один клик — и перед вами экспертная подборка мест, где утро будет вкусным. Попробовать удивить коллег можно оладьями в клубничном супе в гранд-кафе Old Money, сырниками, которые в турецком Meat_Coin подают с пломбиром, афинским бубликом кулури с пастрами в греческом «Пафосе» или бриошем с копченым муксуном в нордическом 0,75 please.
В приложении «Яндекс Еды» появился раздел «Куда сходить» — путеводитель, который подскажет, где поесть. Им удобно пользоваться в своем городе, а еще он точно будет полезен во время поездок и путешествий в новые места. Здесь собраны экспертные подборки с ответами на самые популярные запросы вроде «где позавтракать» или «10 магазинов с кофейнями внутри». А заведения разделены по категориям. Если хотите выпить кофе, посмотрите раздел «Кофейни», а если настроены на что-то впечатляюще гастрономическое — загляните в «Высокую кухню». |
Какой план
«У меня двое детей-подростков, и они с ума сходят по всему азиатскому. А вот я в кафе и ресторанах с раменом и темпурой совсем не разбираюсь. Куда бы сходить в выходные, чтобы сын с дочкой увидели, что папа прокачался по теме?» — Игорь.
Кому-то традиционная азиатская кухня может показаться на вкус довольно экзотической, но не жителям Москвы. Из столицы не нужно никуда уезжать, чтобы оценить блюда тайской, японской, китайской или вьетнамской кухни. Так что москвичи распробовали и наваристый рамен, и роллы из рисовой бумаги, и креветки темпура, и бобы эдамаме.
Еще один плюс столицы — места с паназиатской кухней здесь есть на разный кошелек. Так, раздел «Куда сходить» «Яндекс Еды» предложит и кафе «Лан Ма» (средний чек 1000−2500 рублей), где повара приготовят лапшу или битые огурцы прямо на глазах у гостей, и ресторан Ayu by Wa Garden (средний чек выше 5000 рублей), где посетителей погрузят в атмосферу Японии. Интерьеры заведения выполнены в традиционном стиле, а гостям дают кимоно.
Еще больше азиатских (и не только) ресторанов можно найти с помощью фильтров. Алгоритм предложит грузинскую, дагестанскую, израильскую, латиноамериканскую, скандинавскую и другие кухни. Вообще же фильтров в ленте «Для вас» несколько десятков. Можно настроить такие параметры, как тип заведения, время его работы, размер среднего чека и многое другое. |
Какой план
«Мы с подругами посмотрели новый сезон “Эмили в Париже”, обсудили все наряды, сумочки, парней и теперь хотим устроить посиделки в парижском стиле. Куда пойти?» — Лера.
Влюбленные в гастрономию авторы «Открытой кухни» — собственной редакции «Яндекс Еды» — расскажут о «бистрономии». Это направление зародилось во Франции примерно лет десять назад, когда шеф-повара, отмеченные гидом Michelin и The 50 Best, начали открывать бистро для широкой публики с небольшим меню, понятной едой, большими порциями и адекватным чеком. Цель формата — приобщить как можно больше людей к гастрономии не в плане «высокой кухни», а в плане качественной и здоровой еды, приготовленной из хороших продуктов.
В Москве бистро тоже есть. Например, можно устроить посиделки с подругами в Buro Bistro на Новинском бульваре. Здесь царит парижская атмосфера, а зал благодаря огромным окнам буквально залит светом. Помимо меню, за которое отвечает шеф Егор Макаров, обратите внимание на геометрический узор плитки на полу, произведения современного искусства на стенах и многогранную люстру Buble.
Buro Bistro, конечно, не единственное место с французской кухней в столице. «Куда сходить» предложит еще, и не одно. У каждого ресторана и кафе (а их собрано более 75 тысяч, то есть примерно 80% всех заведений по России) есть карточка с детальной информацией о месте: среднем чеке, особенностях блюд, с фотографиями интерьеров, рейтингом, временем работы. Сразу можно построить маршрут до места и забронировать столик. А еще — почитать описание, сгенерированное нейросетью YandexGPT на основе отзывов и дополненное экспертизой редакции. Вот, например, описание ресторана Lou Lou: «Это ресторан французской кухни, расположенный в центре Москвы, недалеко от Патриарших прудов. Он предлагает гостям широкий выбор блюд включая устрицы, морских ежей и костный мозг, а также фирменные блюда, такие как улитки по-бургундски и трюфельный омлет». |
Какой план
«У нас с женой скоро годовщина — 20 лет вместе. Хочу сводить ее в такое место, о котором сейчас говорят и которое надолго запомнится. Минимум на год, до следующей годовщины», — Игорь.
Для Москвы такой запрос — не «задача со звездочкой». В столице работают девять ресторанов со звездой Michelin, среди которых Twins Garden, Artest, White Rabbit, Selfie. А еще есть места, не отмеченные авторитетным гастрономическим гидом, но тоже отлично подходящие для уютного памятного вечера. Например, утопающий в зелени Sempre (попал в подборку самых зеленых ресторанов Москвы по версии «Открытой кухни») или гранд-кафе «Dr. Живаго», расположенное в правом крыле гостиницы «Националь». Когда-то в этих стенах ужинали Троцкий и Дзержинский, а теперь — московские селебрити. Залы в «Dr. Живаго» украшены образами с картин Петрова-Водкина, Малевича, Дейнеки и Самохвалова, из окон открывается вид на Кремль и Моховую, а русская кухня переосмыслена бережно и любовно.
Рестораны для особого случая можно найти и в Ultima Guide — первом ресторанном гиде, составленном с использованием высоких технологий. При составлении лонг-листа нейросеть проанализировала 36 тысяч заведений и систематизировала информацию об их типах, количестве посещений, отзывах в «Яндекс Картах». Так появился список из более 300 ресторанов. После этого провели голосование. Около 70 экспертов ресторанной индустрии отдали свои голоса на специальном сайте, а несколько десятков тысяч пользователей, которые наиболее часто взаимодействовали с ресторанами из лонг-листа, прошли опрос в приложениях «Яндекс Еда», «Яндекс Карты», «Яндекс Go», «Яндекс — с Алисой» и выбрали 50 лучших. Благодаря такой методологии в гид попали заведения, которые раньше не были отмечены ни одним гидом или путеводителем. Кстати, результаты проверила независимая консалтинговая компания «Яков и партнеры». Сейчас гид представлен в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Красноярске. |
Какой план
«Ничто так не радует моего внутреннего инфлюенсера, как лайки под красивыми фотографиями в соцсетях. Я, конечно, еще не фудблогер, но снимки из кафе и ресторанов с блюдами и интерьерами выкладывать люблю. А для нового контента нужны новые места. Где черпать вдохновение?» — Лера.
«Дом, семья, работа, друзья, дача, собака, спорт, машина. И еще миллион дел. Иногда совсем не до выбора места, а сходить куда-то хочется. Где бы взять список, чтобы просто ткнуть пальцем во что-то хорошее?» — Игорь.
Время в наши дни и правда ключевой ресурс. Поэтому, если в чем-то его можно сэкономить, надо этим пользоваться. Консультант по вопросам управления временем и личной продуктивности Дэвид Аллен даже придумал «правило двух минут»: если задачу можно выполнить быстро, не откладывайте ее на потом. А мы от себя добавим: и пользуйтесь всеми доступными инструментами, которые облегчат ее выполнение.
Сегодня нашими «помощниками» в первую очередь стали технологии. И с задачами «Куда пойти?», «Какие есть новые места?» или «Хочу поближе к дому» они тоже справятся. «Куда сходить» предлагает разные подсказки. Например, самая простая — посмотреть, какие заведения находятся рядом с вами. Для этого достаточно нажать на одноименную иконку. Если хочется сходить туда, где вы еще не были, загляните в раздел «Новые места». И появится список заведений, которые открылись менее шести месяцев назад. В ленте «Для вас» будут персональные рекомендации, составленные ML-моделью «Яндекса». Она анализирует десятки факторов, например, агрегированные данные о посещениях, историю поисков и просмотров, наиболее востребованные фильтры. Все это помогает алгоритму подобрать заведения, которые могут понравиться конкретному человеку, а также познакомить его с ресторанами, про которые он еще не знает. |
Фото: shutterstock.com, сервис «Яндекс Карты»