Даже гастрономические критики не всегда знают о существовании такого напитка, как лампопо — это пивной коктейль, очень популярный в XIX веке (в среде писателей даже было «Общество лампопистов») и совершенно забытый теперь.
Его классические ингредиенты: сухари, лимоны, сахар, пиво. Вместо сахара может быть мед, вместо пива — вино или шампанское. А название — это анаграмма слова «пополам».
Теперь в Москве лампопо можно попробовать в новой рюмочной на Рождественском бульваре (точный адрес Большая Лубянка, 23/22, но вход с бульвара). Ее открыл создатель «Проекта ОГИ» и рюмочной «Зинзивер» Дмитрий Ицкович. В меню, например, есть коктейль «Мичелада» — это светлое пиво, томатный сок, лимонный сок и перец. Или «Колхозница» — светлое пиво с сидром и сиропом манго. Есть и «Темная вишня» — темное пиво, вишневое пюре и кофейный ликер. Стоят такие коктейли по 270–320 рублей.
«Очень даже рабочая студенческая идея, как мне кажется. И в целом развитие ершей, которые в рюмочных Ицковича закрепились уже давно. Я попробовал три лампопошки — “Темную вишню”, “Номер 9” и “Колхозницу” — все они питкие и довольно сладкие», — пишет ресторанный критик Роман Лошманов в своем дзен-канале «Вечерний Лошманов».
Закуски в меню вполне понятные для рюмочных: пельмени и вареники, бутерброды и панини, супы — все по цене не больше 300 рублей.
Работает заведение с 14.00 до 4.00.
Фото: @Вечерний Лошманов