, 1 мин. на чтение

На Сретенке открылась рюмочная «Авангард» писателя Владимира Спектра

Сретенка продолжает превращаться в барно-рюмочный квартал. Когда-то рестораторы планировали организовать здесь чуть ли не барный профсоюз, но пока кажется, что централизованного развития не наступило — каждый открывает то, что хочет. И почему-то это часто именно рюмочные.

Писатель Владимир Спектр хотел запустить свое заведение именно на Сретенке, и вот подвернулся случай — в июне здесь закрылась пиццерия Trenta. Вместо нее теперь в техническом режиме работает рюмочная «Авангард». Отметим тенденцию: в сентябре прошлого года на месте многострадальной пиццерии с очень похожим названием Testa также появилась рюмочная — «Коллеги» (которая, кстати, рядом с «Авангардом» — буквально за поворотом). Итальянское тесто теряет популярность, настойки набирают обороты.

Выпускающий редактор «Москвич Mag» уже побывала в рюмочной и говорит: сюда нужно идти именно за настойками. Они здесь самодельные, хорошие, разнообразные. Есть на черной смородине, на облепихе, на клубнике, на щавеле. Можно взять отменную хреновуху. Но вообще «Авангард» позиционирует себя не только как рюмочную, но и как бар — здесь можно найти и пиво, например.

Заведение расположилось на двух этажах. Первое помещение, встречающее посетителей при входе с улицы, маленькое. Дальше — лестница вниз, где два зала со сводчатыми старинными потолками, кирпичной кладкой. В одном из залов стоят столики, в другом обещают танцы и кое-что еще.

«Скоро анонсируем тусовочные тусовки и полезные лекции для тех, кто хочет пить настойки и развивать кругозор в процессе — одно другому не мешает, мы докажем», — пишут в телеграм-канале «Авангарда». Получается, будет культурная рюмочная.

За культурную программу основательно взялось и другое заведение на Сретенке — известный «Дом культур», который перешел под управление Bazar Family Евгении Качаловой и закрылся в августе на реконцепцию. Там обещают вернуться в октябре на новом уровне: с культурой, музыкой и гастрономией. Последней, кстати, недостает в «Авангарде» (типичные закуски: бутерброды, салаты, сало), но посмотрим, что будет после полноценного открытия.

Фото: @cultdosug