На машиностроительном заводе «Рассвет» два года назад прошел основной проект Московской молодежной биеннале современного искусства.
Тогда часть горожан открыла для себя это пространство, но теперь «Рассвет» привлечет куда более широкую аудиторию: искусством интересуется не каждый, а вот едой — да. Особенно в Москве. Словом, на Пресне появилось свое микро-«Депо». Тут давно работает главный по вьетнамскому стритфуду в Москве Lao Lee, а этим летом открылось еще шесть ресторанов.
В Pita Daily можно заказать хумус, фалафель, шакшуку и настоящий турецкий кофе.
«Овсянки» подают завтраки в любое время дня, а в выходные — бранчи от шеф-повара Кирилла Мясникова из «Дома Культур» на Сретенке. Его ноу-хау: венские вафли с карамелизованным беконом и драники с семгой и яйцом пашот.
В Salades — большие порции салатов, супов и поке.
Fabbrica Pasta&Panini отвечает за итальянскую кухню: например, тут готовят карбонару по оригинальному римскому рецепту и «зудлз» — пасту из цукини.
В баре «Рассвет» wine+dine винная карта на сто наименований, а их шеф Павел Федорков раньше работал в Saxon+Parole на Патриках.
Скоро откроются сыроварни и два ресторана итальянской кухни, в целом в сентябре «Рассвету» свои точки обещают еще пять фуд-ритейлеров.
«Территория бывшего завода постепенно реставрируется, цеха становятся офисами, жилыми лофтами, шоурумами и ресторанами. Вечерами в той части квартала, где сосредоточено большинство кафе, зажигаются ретрогирлянды», — рассказывают занимающиеся проектом девелоперы KR Properties.
В прошлом году по соседству — в параллельном Расторгуевском переулке — открылась бельгийская брассерия Leffe Cafe. Там же работают пивной бар Right Hops, где в меню можно найти 350 сортов пива и сидра, кулинария French Bistro, ресторан Cépage, винный бар WineWood и одна из самых больших в Москве точек «Моремании», где можно не только устроить себе рыбный ужин, но и купить морепродукты с собой. Скоро откроется ресторан и event-hall Татьяны Беркович «Балаган», который пока работает в тестовом режиме.
Таким образом, между Пресненским Валом и Малой Грузинской образовался целый гастроквартал, который будет только расти.