, 7 мин. на чтение

Осмотреть каждую черешню: как определить свежесть продуктов

Свежесть некоторых продуктов определить легко. Когда хлеб мягкий и еще теплый, мы понимаем, что он только что из печи. А хорошую морковь легко отличить по яркому цвету и отсутствию пятен. Но не со всеми продуктами так просто разобраться. Например, как определить свежесть орехов, меда или яиц? В секретах свежести разобрались специалисты Ozon fresh. Каждый день сотрудники сервиса доставки формируют в дарксторах сотни заказов и отсматривают буквально каждую черешню, которая отправится к клиенту. Вместе с ними рассказываем, как не ошибиться в сложных случаях.

Грецкие орехи

Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на ядра. Их цвет подскажет, как долго продукт лежал и правильно ли хранился. Главное правило — ядра не должны быть темными. Если они именно такие, наверняка уже растеряли полезные свойства или, что еще хуже, вообще испортились. Ядро свежего грецкого ореха насыщенного светло-коричневого цвета, гладкое, не крошится в руках и не оставляет на пальцах маслянистых следов.

Хотя чистить грецкие орехи не самое приятное занятие, лучше выбирать их именно в скорлупе. Во-первых, она выполняет функцию естественной упаковки — предохраняет ядра от пыли, грязи, бактерий, насекомых и любых других напастей, которые могут случиться во время хранения и транспортировки. Во-вторых, плод в скорлупе лучше сохраняет характерный вкус и аромат.

Если орех в скорлупе, тоже нужно обратить внимание на ее цвет.  Потемневшая — плохой знак. Такая бывает у несвежих орехов, которые уже поскитались по складам и магазинам. Пятна на скорлупе — признак возможного заражения или повреждения насекомыми. А вот светлая скорлупа золотистого или коричневого цвета без пятен говорит о свежести орехов.

Нужно не только смотреть, но и слушать: возьмите случайный орех из упаковки и немного потрясите рядом с ухом. Если звука не слышно, значит, орех свежий — мякоть занимает все внутреннее пространство и не бьется о стенки. А вот если слышно постукивание, мякоть ссохлась.

Шоколад

Обычно шоколад продается  в непрозрачной упаковке, поэтому узнать, все ли с ним так, удастся уже после покупки. Заранее можно обратить внимание разве что на бумагу (на ней не должно быть жирных пятен) и на форму плитки, чтобы она была правильной и с прямыми гранями. Если шоколад пошел волнами, значит, плитка нагрелась, растаяла, потом снова затвердела — и потеряла свои вкусовые качества.

Белесые пятна или разводы на плитке шоколада вовсе не означают, что его нужно немедленно выкинуть. Такой шоколад все еще можно есть без опасений, но вряд ли он окажется таким же вкусным, как свежий. Пятна и разводы — это конденсат: какао-масло, которое вышло на поверхность, когда плитку нагрели выше допустимой температуры. Обычно они появляются, если шоколад неправильно хранили и транспортировали, но иногда образуются даже на только что выпущенном продукте — из-за нарушения технологии производства.

Еще один признак, который должен насторожить, — матовая поверхность плитки. Шоколад, который правильно хранили, будет глянцевым, а матовость тоже указывает на нарушение температурного режима. Также важен запах: хороший свежий шоколад пахнет какао. А плитку с кислым или «химическим» ароматом есть не стоит.

Замороженная рыба

Уровень сложности — высокий. Обычно для определения свежести советуют обратить внимание на чешую и жабры: чешуя будет плотной, а жабры яркого цвета. А также заглянуть рыбе в глаза — они должны быть выпуклые и прозрачные. Есть еще один способ проверки, который в Роспотребнадзоре назвали «пробой акробата». Рыбу нужно разморозить и положить на ладонь. Если голова и хвост безжизненно свисают, а рыба демонстрирует чудеса акробатической гибкости, продукт испорчен.

Но рыба не всегда продается целой, и эти приемы не помогут, если вы выбираете кусочки или филе. В этом случае стоит изучить поверхность и принюхаться: слизь и резкий запах означают, что продукт не просто несвежий, но и довольно опасный. Хорошая замороженная рыба вообще не должна ничем пахнуть.

Авокадо

Многие считают авокадо одним из самых проблемных фруктов: то попадется недозрелое и слишком жесткое, то, наоборот, размякшее и пригодное разве что в гуакамоле. Причем внешне неправильное авокадо может себя ничем не выдать: из-за достаточно толстой и плотной кожуры трудно понять, что за ней скрывается. Но все же и к авокадо можно подступиться. Каким бы ни был цвет кожуры (а она отличается в зависимости от сорта), на ней не должно быть черных пятен. А еще о спелости и свежести расскажет хвостик: если он легко отрывается, нам попалось хорошее авокадо, а если сидит крепко — фрукт еще не дозрел.

Обязательно нажмите на авокадо: если оно кажется мягким, даже несмотря на плотность кожуры, оно перезрело. Кстати, недозрелый фрукт лучше перезрелого: у первого есть все шансы все-таки попасть в боул. Для этого его нужно на пару дней положить в бумажный или пластиковый пакет, лучше даже в компании еще какого-нибудь фрукта. Так газ этилен, от которого зависит созревание, будет выделяться быстрее.

Рис

Несколько лет назад в интернете стала популярна конспирологическая теория, что слишком белые рисинки — это пластик. Конечно, это не так. Тем не менее, увидев белые рисинки, действительно стоит насторожиться. Это недозрелые рисовые зерна, которые хотя и ничем не опасны, могут испортить блюдо. При варке они рассыпаются и ухудшают консистенцию и вкус блюда, делают его слишком вязким и мучнистым.

Другой признак несвежего или некачественного продукта — разнообразие форм рисовых зерен. Разные сорта предполагают разную форму рисинок: у басмати они максимально длинные, а у круглозерного, конечно, круглые. Но такими должны быть все зерна. Если в пачке царит разнообразие форм — это плохой знак. Возможно, в ней собраны разные сорта, и это неправильно: у каждого сорта есть свои правила приготовления. Либо же длинные зерна просто раскололись, и это говорит о неправильной обработке и хранении.

Внутри упаковки крупа должна рассыпаться свободно, не собираясь в комочки. Комкующийся рис когда-то отсырел, а это еще и риск развития плесени.

Мед

Уровень сложности: очень высокий. Поскольку продукт натуральный, выглядеть и пахнуть он может по-разному. А еще у меда множество сортов, в которых легко запутаться. Но для всех есть некоторые общие правила. В хорошем меде не должно быть осадка, помутневших частиц, крупинок воска и травинок. У разных сортов может быть разный оттенок: у липового — от почти белого до янтарного, у гречишного — темно-коричневый. Но ни в коем случае не стоит покупать мед зеленоватого или розоватого оттенка — очень вероятно, что он был подкрашен.

Молодой мед — прозрачный, а более зрелый, засахарившийся, становится мутным. Это нормально, но помните, что мед получают только после летнего цветения медоносов. Молодым мед остается обычно в течение пары месяцев, хотя это тоже зависит от сорта: рапсовый засахаривается за несколько дней, цветочный — за полмесяца, а каштановый может продержаться в молодом состоянии до полутора лет. То есть если кто-то обещает вам молодой цветочный мед в феврале, можно поинтересоваться, что за неправильные зимние пчелы его сделали.

Есть риск купить не только не свежий мед, но и поддельный. Его изготавливают из дешевого сахарного сиропа, так что никаких полезных свойств оригинала у него нет. Поддельный мед обычно мутноватый , расслаивается, пахнет не травами и цветами, а резко и химически.

Яйца

Проверить свежесть вполне можно, даже не разбив ни одного яйца. Известный народный способ — положить сырое яйцо в воду. Если оно пошло ко дну, это признак свежести. Если всплывает — есть его точно не стоит.

Но в магазине устроить проверку водой точно не получится, и там придется проверять свежесть на слух. Яйцо нужно потрясти около уха. Из свежего вы не вытрясете ни звука, а испорченное будет булькать.

Молочные продукты

Главные показатели свежести, которые можно проверить еще в магазине: целостность упаковки, соблюдение сроков годности и маркировка «Честный знак». Если у вас есть приложение «Госуслуги», нажмите на значок «Госкан» и наведите камеру на код маркировки. Приложение покажет, кто и когда выпустил продукт. Ну а если там окажется что-то другое, например, вы покупаете молоко, а в приложении видите молочный коктейль, значит, в магазин попал контрафакт.

Уже дома несвежесть молочных продуктов выдаст запах. Выраженного кислого аромата не должно быть даже у кисломолочки — йогурта или кефира.

Замороженные овощи и фрукты

Лед в упаковке — это не всегда плохой знак. Он помогает кусочкам внутри не пересыхать. Но льда не должно быть слишком много — не больше 10% от всего содержимого. Если его больше, это указывает либо на то, что продукт размораживали и замораживали, либо что производитель решил схитрить и добавил воду для веса.

Также стоит проверить, не слиплись ли овощи или фрукты в упаковке. Если пакет непрозрачный, придется его прощупать. Иногда содержимое и вовсе оказывается смерзшимся в «айсберг». Опасности такие овощи и фрукты не представляют, но вот их вкус может оказаться ненасыщенным. Также перемороженные овощи и фрукты могут повести себя при разморозке совершенно неожиданно, например размякнут и превратятся в кашу.

Ozon fresh — сервис быстрой доставки свежих и ультрасвежих продуктов. Его ассортимент удовлетворит даже самых требовательных покупателей. Сервис предлагает крафтовый хлеб прямо из печи, спелые фрукты и овощи, молоко от проверенных частных фермеров и многое другое. Заказ приезжает очень быстро — либо за 30 минут, либо к конкретному времени. А все продукты постоянно проходят проверку качества — от внешних лабораторных исследований до дегустаций. Сотрудники пробуют новые товары и оценивают, стоит ли включать и оставлять их в ассортименте. А на дарксторе даже проверят веточку на помидорах — при поступлении и перед отправкой к клиентам.

Фото: пресс-служба Ozon fresh, shutterstock.com