К столетию Сахарова в мае 2021 года в Москве уже успели открыть один памятник ученому — на аллее нобелевских лауреатов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ на Каширке.
А самый первый памятник ему появился в 2003 году в Петербурге — на Васильевском острове.
«Наш Совет депутатов единогласно утвердил место установки памятника А. Д. Сахарову. У cмотровой площадки РАН», — написала в своем фейсбуке глава округа Гагаринский Елена Русакова.
Место для будущего памятника выбирали несколько лет: речь шла и о пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, и о Лубянской площади, но, как сказала Русакова, «там родным не понравилось».
В комментариях к публикации депутат Мосгордумы Владимир Рыжков уточняет, что проекта памятника пока нет — будет конкурс. На это ему отвечают, что гадать не стоит — памятник Сахарову в наше время в Москве может сделать только Салават Щербаков (автор князя Владимира и Калашникова).
Жители спорят, уместное ли сейчас время для установки памятника самому известному советскому диссиденту, в период, когда со дня на день могут объявить о закрытии общества «Мемориал», основная задача которого исследование репрессий в СССР. На что Русакова возразила: «Наоборот, именно на фоне происходящего надо утверждать наши идеалы».
Фото: Юрий Рост/ТАСС