Рост спроса на готовую еду объясняется ускорением темпа жизни и стремлением к ЗОЖ. Летом продажи готовой еды немного снижаются, так как студенты и школьники разъезжаются из города, но с началом учебного года показатели снова растут.
Производители готовой еды подстраиваются под потребности клиентов. На полках магазинов все чаще можно увидеть блюда, которые удобно есть на ходу: сэндвич-роллы, шаурму, онигири, бутерброды и сэндвичи. В то же время в магазинах появляются зоны, где можно остановиться и пообедать.
Готовую еду выпускают предприятия по всей стране. Так, на производстве полного цикла «Йуми» готовят блюда для «Пятерочки Кафе». В цехах строго соблюдаются правила гигиены и контроля качества. Производственные помещения здесь разделены на «грязную» и «чистую» зоны. Прежде чем попасть в «чистую» зону, сотрудники снимают украшения, моют и дезинфицируют руки, надевают одноразовые халаты, шапочки, маски и перчатки.
Все продукты, которые поступают на производство, проходят тщательную обработку. Овощи, вакуумные упаковки и консервные банки моют и дезинфицируют. Некоторые продукты, например рыбу для роллов, проверяют на качество с помощью специального устройства. Если в мясе находят паразитов, его утилизируют.
Каждый сотрудник на производстве выполняет определенную задачу, которая обычно не меняется на протяжении всей смены. Например, кто-то срезает листья с помидоров, кто-то кладет соус на лаваш, кто-то жарит хлеб. Благодаря четкой организации работы цех функционирует как отлаженный механизм.
Фото: фотостудия Kover