, 2 мин. на чтение

Приготовили за вас: каждый четвертый россиянин покупает готовую еду хотя бы раз в неделю

27% россиян покупают готовую еду раз в неделю, а 5% практически всегда питаются только ей. Такие данные приводит Роскачество и отмечает, что тенденция к увеличению спроса на готовые блюда наблюдается в стране на протяжении последних лет. А в крупных городах спрос еще выше. «По итогам 2024 года доля готовых блюд в розничной торговле составила 3,5%, что эквивалентно примерно 5,8 триллиона рублей. Аналитики прогнозируют, что в текущем году этот показатель может вырасти до 4,5%», — отметил директор по развитию новых проектов торговой сети «Пятерочка» Олег Суковатов.

Рост спроса на готовую еду объясняется ускорением темпа жизни и стремлением к ЗОЖ. Летом продажи готовой еды немного снижаются, так как студенты и школьники разъезжаются из города, но с началом учебного года показатели снова растут.

Производители готовой еды подстраиваются под потребности клиентов. На полках магазинов все чаще можно увидеть блюда, которые удобно есть на ходу: сэндвич-роллы, шаурму, онигири, бутерброды и сэндвичи. В то же время в магазинах появляются зоны, где можно остановиться и пообедать.

Готовую еду выпускают предприятия по всей стране. Так, на производстве полного цикла «Йуми» готовят блюда для «Пятерочки Кафе». В цехах строго соблюдаются правила гигиены и контроля качества. Производственные помещения здесь разделены на «грязную» и «чистую» зоны. Прежде чем попасть в «чистую» зону, сотрудники снимают украшения, моют и дезинфицируют руки, надевают одноразовые халаты, шапочки, маски и перчатки.

Все продукты, которые поступают на производство, проходят тщательную обработку. Овощи, вакуумные упаковки и консервные банки моют и дезинфицируют. Некоторые продукты, например рыбу для роллов, проверяют на качество с помощью специального устройства. Если в мясе находят паразитов, его утилизируют.

Каждый сотрудник на производстве выполняет определенную задачу, которая обычно не меняется на протяжении всей смены. Например, кто-то срезает листья с помидоров, кто-то кладет соус на лаваш, кто-то жарит хлеб. Благодаря четкой организации работы цех функционирует как отлаженный механизм.

Фото: фотостудия Kover