Дешевые фастфуды в Москве процветают благодаря притоку посетителей, а традиционные заведения наращивают выручку за счет высоких цен. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Focus Technologies, число заказов в классических ресторанах, барах и кафе в период с января по октябрь 2025 года снизилось на 5% год к году. При этом их оборот подскочил на 9% на фоне роста среднего чека на 16%.
В сегменте быстрого питания и недорогих заведений между тем фиксируется увеличение трафика на 3% и рост среднего чека на более скромные 12%. Выручка таких точек при этом поднялась на 16%. Согласно данным «Чек Индекса», классические заведения потеряли те же 3% трафика, в то время как точки фастфуда увеличили число чеков на 4%.
В сетях быстрого питания «Бургер Кинг», «Вкусно — и точка» и «Теремок» подтверждают тенденцию.
Понятно, что в ситуации подорожания всего на свете люди отдают предпочтение доступному питанию. Традиционно фастфуд ассоциируется с доступностью и стабильностью, гарантируя стандартное качество и относительно неизменные цены, а также привычные вкусовые ощущения. Но, скорее всего, главным фактором остается стремление людей экономить и недостаточно высокие для регулярных посиделок в ресторанах доходы населения. Впрочем, как выяснилось на днях, каждый четвертый москвич зарабатывает сейчас более 200 тыс. рублей в месяц, так что, возможно, в скором времени ситуация изменится.
Фото: Alexey Belkin/Global Look Press