Прощай, оливье: как изменилось в Москве празднование Нового года
Рушатся устои и скрепы — новогодние кулинарные традиции уходят в прошлое, уступая бездушному фудтеху. Во всяком случае, об этом свидетельствует опрос, проведенный «Якиторией».
Четверть опрошенных москвичей не планируют сами готовить блюда для новогоднего стола — они предпочтут заказать на дом или пойти в ресторан (в этом году в отличие от прошлого никаких ограничений нет). При этом почти четверть (24%) собираются уехать в другой город или страну, а дома или на даче праздник отметят 76%.
Неизменным остается то, что Новый год — это по-прежнему семейное застолье: 89% респондентов утверждают, что будут отмечать его с близкими (и, вероятнее всего, на столе будут все-таки традиционные майонезные салаты и холодец). И только 11% будут праздновать в большой компании друзей.
Те, кто выбирает доставку, в новогоднюю ночь предпочтут заказать роллы (55%), пиццу (30%) и картофель фри (25%). Решительно не понимаем, как все это может заполнить пустоту в душе от отсутствия тазика оливье.
«Фудтех добрался и до новогодних традиций — россияне все меньше времени хотят уделять готовке, меньше ценят традиционные русские блюда, реже собираются большими компаниями для шумных застолий. Сейчас москвичи стали больше времени уделять именно организации праздника, они хотят отдыхать и весело проводить время в кругу друзей и близких, а не тратить его на готовку блюд», — считают в компании.
К слову о доставке. Исследование «Кухни на районе» в свою очередь показало, что в топе заказов (не на Новый год, а просто) у москвичей супы. В 98% районах Москвы они занимают первое или второе место в топе самых заказываемых блюд (в основном это борщ и вермишелевый). И это учитывая то, что супы могут испытывать проблемы с доставкой.
Фото: shutterstock.com