Рестораны грузинской кухни обогнали по популярности итальянские
Рестораторы надеются, что открытие прямого авиасообщения с Грузией только подстегнет спрос на грузинскую кухню. Хотя будем честны: когда в Москве спрос на хачапури и хинкали был низким?
По подсчетам сервиса 2ГИС, в Москве и Подмосковье сейчас открыто почти 900 кафе и ресторанов грузинской кухни. И это еще без 223 точек, в которых грузинская кухня представлена как фастфуд (например, на фудкортах). По данным аналитиков Franshiza.ru, с начала года спрос франчайзи на открытие сетей грузинской кухни вырос на 35%, если сравнивать с показателями за январь — май 2022-го. Впервые грузинские заведения обогнали по популярности итальянские.
«В первые пять месяцев этого года доля итальянской кухни снизилась с 42% запросов до 33%, а грузинской, напротив, выросла с 24% до 32%», — приводит «Коммерсантъ» результаты исследования.
Падение популярности итальянских ресторанов объясняют сразу несколькими причинами. Во-первых, есть сложности со средиземноморскими продуктами: их сложнее достать и дороже покупать. Во-вторых, заведениями грузинской кухни стали интересоваться непрофильные инвесторы — их хотят открывать не только рестораторы, но и предприниматели из разных отраслей.
Впрочем, как считают эксперты, в долгосрочной перспективе грузинская кухня все равно не станет популярнее итальянской. Слишком уж мы привыкли.
Фото: shutterstock.com