Российский потребитель, судя по всему, постепенно перестает просто вливать в себя тонны сладенького игристого под жирную закусочку и начинает пить не только ради того, чтобы вкусненько опьянеть. Игристое с большим количеством сахара, каким бы ужасным оно не было, всегда заходит россиянам на ура, но, видимо, даже в России не могут его пить в течение всей жизни.
Теперь жители страны начали интересоваться брютом — тут уже не каждая бутылка за 500 рублей понравится покупателю, выбирать нужно более тщательно и по своим вкусовым предпочтениям. В этом году впервые за всю историю современной России сухое по масштабам производства обогнало полусладкое игристое.
За первое полугодие в России было выпущено 62,5 млн литров игристого, более 40% из которого заняли сухие и полусухие вина (30 млн литров), которые наконец-то обогнали так полюбившееся населению полусладкое (28,5 млн литров), пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Остальные 4 млн литров пришлись на сладкие игристые вина, которые, к счастью, не так у нас распространены.
Более того, растет интерес к игристому в целом: в этом году общие объемы производства выросли на целых 20% по сравнению с первым полугодием 2023-го. По словам экспертов издания, игристые вина остаются одной из самых быстрорастущих категорий на российском рынке виноделия, и увеличение выпуска обусловлено в первую очередь спросом у населения.
Но не всем нравится «российский шампусик», а вино из «недружественных стран» становится все дороже, поэтому скоро на полках магазинов появится экзотическое бразильское игристое Salton Prosecco Rose и Salton Prosecco, более 30,2 тыс. бутылок которого уже скоро завезут в страну.
Фото: Пабло Пикассо, «Любительница абсента»/ГМНЗИ