Идея детской спортивно-патриотической организации принадлежала императору Николаю II. После поражения России в Русско-японской войне, когда страну охватили тяжелые пессимистические настроения, Николай II прочитал книгу основателя английской разведки Роберта Баден-Пауэлла «Искусство разведки для мальчиков».
Книга произвела на него такое впечатление, что в 1909 году она была переведена на русский язык и издана. Тогда же в Павловске был создан первый отряд скаутов. Туда принимали мальчиков 12–14 лет, учеников гимназий. Скауты носили темные брюки, серо-зеленую рубашку и шарф-галстук, чей цвет варьировался в зависимости от школы. Обязательным атрибутом формы были широкополая шляпа и посох — так рекомендовала английская разведка. Девизом скаутов было знаменитое «Будь готов!» — «Всегда готов!». Движение было настолько популярным, что в отряд вступил и цесаревич Алексей.
После революции скаутские ячейки закрылись всего на пару лет. Очень скоро в обеих столицах стихийно возникли отряды «юных коммунистов — скаутов», или «юков». В 1921 году Надежда Крупская в статье «РКСМ и бойскаутизм» предложила комсомольцам создать организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Тут же родилось новое имя — пионеры. Специальная комиссия разрабатывала идеологию организации и ее традиции. Опирались на опыт скаутов. Форма: темные брюки, белая рубашка и красный галстук. От буржуазных посоха и шляпы отказались. Тогда же придумали значок с тремя языками пламени. Удачный скаутский девиз «Будь готов!» решили не менять. Организация пионерии тоже осталась скаутской — отряды, вожатые, походы, сборы у костра.
Первый пионерский отряд (он же последний отряд скаутов) был создан 13 февраля 1922 года на Красной Пресне при бывшей типографии Машистова. Его организатором стал 19-летний «юка» и скаутмастер Михаил Стремяков. Дел для пионеров в стране было много. Участник первого отряда вспоминал:«… неугомонный организатор, Миша водил отряд в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики, привлекал нас к трудовым делам — разгрузке вагонов с дровами, барж на Москве-реке. Мы учили грамоте взрослых, боролись с детской беспризорностью». Именно Стремяков в 1925 году стал первым главным редактором газеты «Пионерская правда».
В мае 1922 года Крупская предложила написать гимн организации. Восемнадцатилетнему поэту-комсомольцу Александру Жарову было поручено за две недели написать слова. Жаров пришел в ужас: он никогда не писал песен. За советом пошел к Дмитрию Фурманову. «Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного, — позже вспоминал Жаров. — Целой компанией отправились в Большой театр на “Фауста”, и там кто-то обратил внимание на марш солдат: “Башни, зубцами / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!” Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другое — в том же размере: “Взвейтесь кострами… ” и т. д.».
А 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ было решено превратить пионерию во всероссийскую организацию. Этот день считается днем рождения пионерии. Кстати, судьба Михаила Стремякова сложилась тяжело. В 1935 году он был арестован и осужден на 5 лет лагерей, в 1941 году после освобождения ушел на фронт, но в 1948 году был выслан на Урал, где вскоре умер.
Текст: Ольга Андреева