Речь о создании сети ресторанов быстрого питания впервые в СССР зашла еще в 1970-е годы на фоне подготовки к Олимпиаде-80. Уже в 1976-м стало понятно, что кормить гостей столицы придется в ресторанах — больше негде. А это дорого, долго и слишком непредсказуемо. Тогда канадское отделение «Макдоналдса» стало вести переговоры с московскими властями. Вроде бы процесс пошел, но в последний момент проект был отвергнут советской стороной.
Все изменилось с приходом в Кремль Горбачева. Первые договоры с канадцами были подписаны в 1987 году, однако дело тормозили уже не власти, а объективные обстоятельства советского рынка — в СССР банально не хватало мяса. Местный колорит немедленно сказался на меню. Так как помидоры не могли привозить круглогодично, пришлось отказаться от «Биг Тейсти». Яблоки для пирожков везли из Болгарии, картошку — из Бельгии, а ради говяжьих котлет пришлось разводить в Подмосковье коров особой породы.
Пока шли подготовительные работы, «Макдоналдс» успел превратиться в некую универсальную метафору новой эпохи. Он стал олицетворять ветер перемен и первую ласточку капитализма на советской земле. Осенью 1989 года стали набирать сотрудников для первого ресторана. Заявлений было подано около 27 тысяч. Из них отобрали всего 630 человек. На собеседовании просили громко кричать «Свободная касса!» и задавали удивительные вопросы: «Можете ли вы вот прямо сейчас вместе с нами пробежать стометровку?», «Можете ли вы непрерывно улыбаться четыре часа?»
Совместное предприятие канадского отделения McDonald’s Corporation (49% уставного фонда) и объединения «Мособщепит» при Мосгорисполкоме (51% уставного фонда) открылось 31 января 1990 года. На логотипе красовался советский флаг. В тот момент московский ресторан был самым большим в мире. Москва встретила новый ресторан так, как встречают мечту. С 6 утра у дверей «Макдоналдса» стала собираться очередь. К 8 утра толпа составляла уже около 5 тыс. человек и заняла Новопушкинский сквер. Приехала милиция и расставила заграждения от греха подальше. Всего в тот день ресторан быстрого питания обслужил больше 30 тыс. человек, что било все рекорды в истории «Макдоналдса» (до этого лидером считался ресторан в Будапеште, который в день открытия обслужил 7 тыс. покупателей).
Первый «Биг Мак» в Москве стоил 3,75 рубля, картошка фри — 1,95 рубля, «Филе-о-Фиш» — 3,25 рубля. Если учесть, что средняя советская зарплата составляла 150 рублей, цены были довольно высокими. Кстати, прежнее кафе «Лира», работавшее на этом месте с 1966 года, было куда демократичнее и, как теперь все понимают, вкуснее. Всего за 1,5 рубля там можно было попробовать коктейль «Привет», «Шампань-коблер» или «Таран». Однако «Макдоналдс» брал другим — это было приобщение закрытой страны к неведомому демократическому раю. Наверное, именно поэтому московские власти сочли нужным прежде всего показать новый ресторан детям — накануне открытия в «Макдоналдс» привезли воспитанников детских домов, которым организовали бесплатный обед.
Публика была настолько поражена дизайном, чистотой, странной едой и непривычной вежливостью персонала, что «Макдоналдс» немедленно превратился в символ новой эпохи. Таким стали видеть в СССР лицо капитализма — приветливым и доступным. Пластиковые коробочки, в которых подавали «Биг Маки», забирали с собой в качестве сувениров. «“Макдоналдс” был чем-то большим, чем открытие простого ресторана. Он стал символом всего открытия СССР для Запада», — сказал изданию Vоiсе of America генеральный директор «Макдоналдса» в России Марк Карена в 2020-м.
«Все хотели попробовать, от дворников до профессоров. Очереди были длинными, образуя кольца вокруг площади, как гигантский питон, пытающийся выжать жизнь из деревьев и фонтанов внутри», — вспоминала одна из первых посетительниц. Спекулянты быстро отреагировали и слетелись на Пушкинскую площадь. Появилась услуга покупки места в очереди и даже вынос заказа на улицу. Второе, впрочем, не пользовалось большим спросом. Шик был именно в том, чтобы войти в ресторан и увидеть «мир будущего» своими глазами. Напрасно знатоки объясняли, что это всего лишь уличный фастфуд для бедных. В голодной перестроечной Москве, где сигареты и сахар выдавались по талонам, «Макдоналдс» восприняли именно как роскошный ресторан «не для всех». Очередь в новое заведение стала легендой. Знаменитости вроде ресторатора Аркадия Новикова позже вспоминали, как делали в ней предложение будущим женам. Немного сократившись, очередь сохранялась еще несколько лет. Сейчас в Москве 126 «Макдоналдсов», которые почти три года назад превратились во «Вкусно — и точка» — больше, чем в любом городе России. Туда забегают в основном школьники и студенты. Но хороший родитель сейчас не похвалит ребенка за пристрастие к «вредной еде».
Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости