В Москве за последнее время открылось много греческих ресторанов. Можно вспомнить The Greeks Пинского и Чистякова, Meraki Аркадия Новикова, «Гермес» в концепции one price.
«Дом 12», проработавший в Мансуровском переулке девять лет, закрылся неожиданно 30 сентября, но пообещал скоро вернуться. И сдержал обещание: теперь здесь открылся греческий ресторан Kefi.
За кухню в новом месте отвечает шеф Евгений Докунин (Ragout, Bocconcino, Carre Blanc и «Мари Vanna»), а помогает ему грек Константин Андрикопулос — директор по развитию Bosco Di Ciliegi. Именно на основе его семейных рецептов и создано меню.
«Мне как греку, живущему в Москве, всегда хотелось создать тут островок Греции, греческого дома. Лично мне этого очень не хватало. Я не ресторатор и без предложения профессионалов — близких друзей — даже не стал бы о подобном думать. Но если есть доверие и есть на кого опереться, то появляется энтузиазм — и ты создаешь проект с желанием», — рассказывает Андрикопулос.
Меню в ресторане Kefi приближено к классическому: мезе и греческие сыры, креветки и кальмары, рыба, мусака. В винной карте, которую составил Артем Потапенко, 200 наименований, разбитых по трем группам: вина моря, вина Средиземноморья, вина континентов.
Создатель «Дома 12» Дмитрий Борисов говорит, что в истории проекта начинается новый этап спустя девять лет: «Для греков девятка была важным числом, неким замкнутым кругом и некой итоговой точкой. Вот и у нас один цикл завершился, и начинается новый — и это тоже кефи». Кефи, кстати, переводится с греческого как «весело».
Фото: пресс-служба Kefi