, 2 мин. на чтение

Сегодня в доме Демидова на Новой Басманной открылась выставка-экскурсия «Будущее воспоминаний»

«Будущее воспоминаний» не зря называют именно выставкой-экскурсией. Особняк Демидова, построенный в 1790 году на Новой Басманной, можно будет посетить по расписанию только с экскурсоводами, выставка открылась сегодня и будет работать до 25 апреля.

Катя Бочавар, главный куратор выставки, объяснила концепцию: «Название проекта “Будущее воспоминаний” говорит нам, что наши воспоминания формируют будущее, а воспоминания внутри человека достаточно трудно фильтруются: иногда невозможно понять — это твои воспоминания или воспоминания других людей, которые появились благодаря ярким впечатлениям, например от произведений современного искусства. Мне бы хотелось, чтобы история этого дома и Басманного района, а также людей, которые здесь жили или бывали в нем, помогли нам сформировать наше будущее».

В выставке приняли участие художники Семен Агроскин, Вероника Георгиева, Анна Желудь, Сергей Катран, Ольга и Олег Татаринцевы, Леонид Тишков, Александр Шишкин-Хокусай и другие.

Александр Шишкин-Хокусай «Фанерный Летний сад»; Нестор Энгельке «Деревянные голландские портреты»
Семен Агроскин «Увидеть и понять»
Феликс Бух «Тайная вечеря»

Вероника Георгиева рассказала «Москвич Mag» об особняке и о своей работе на выставке: «Дом 26 на Новой Басманной не дом, а настоящий главный герой района. Что внутри него только не происходило: предательства и побеги с любовниками; сюда стремились увидеть лучшую коллекцию живописи в городе, которая даже получила название “Малый Эрмитаж”; во время Второй мировой здесь был военный госпиталь, и это единственное здание на всей улице, которое не сгорело во время пожара 1812-го.

Моя видеоинсталляция “Между собакой и волком”, созданная специально для выставки и сделанная посредством наложений приблизительно 500 слайдов, продолжает тему наслоений этого невероятного здания. Благодаря многослойности изображений повествование в восьмиминутном видео теряет сюжетную связность, фигуративное становится абстрактным, в фильме наступают сумерки.

Вероника Георгиева «Между собакой и волком»

Отсюда и название “Между собакой и волком” (фр. entre chien et loup) — выражение, произошедшее от определения сумерек — времени, когда пастуху становилось трудно отличить свою собаку-помощника от волка-хищника. Видеоработа символически ловит тот момент, когда становится трудно отличить собаку от волка, друга от врага, знакомого от случайного прохожего, но легко шагнуть из одного пространства в другое, затеряться в бесконечном переплетении дорог и вселенных».

Вильгений Мельников «Плоский фонтан»
Сергей Катран «Кристаллы времени»

Время работы выставки: пятница, суббота, воскресенье с 12.00 до 20.00, причем бесплатно, нужно только зарегистрироваться на сайте.

Фото наверху: Леонид Тишков «Облако и веретено»/предоставлено пресс-службой