Секрет хрустящей корочки: как технологии проникли к нам на кухню
Хрустящая корочка — один из элементов удачного блюда. Нам нравится поджаренная курица, золотистые французские гренки, румяные дольки картошки по-деревенски. Вот только те, кто регулярно готовит, знают — получить такую корочку не так-то просто. В совместном проекте с Dreame, который выпустил на рынок свой первый аэрогриль, мы решили разобраться, как готовить вкусно, быстро и доводить блюда до хруста и превосходного вкуса.
Любовь неспроста
Если предложить на выбор два куска — один с хрустящей корочкой, а другой — без — большинство, скорее всего, выберет первый. Все дело — в текстуре. Хрустящая еда ассоциируется у нас со свежестью. Вспомните, как здорово хрустит только что снятое с ветки яблоко или свежий огурец, который еще час назад жил своей жизнью на грядке.
Похрустеть чем-то — это активировать сразу и слух, и вкус. Для человеческого мозга хруст — сигнал дофаминового вознаграждения.
А еще хрустящая корочка — привет от наших далеких предков, которые изобрели огонь. На нем они готовили пищу, которая после термической обработки становилась не только пригодной к потреблению, но и вкусной.
Не так проста корочка, как кажется
Хрустящая корочка не только радует, но и влияет на финальный вкус блюда. Взять, к примеру, курицу. Корочка не дает нежному белому мясу стать сухим и придает дополнительную сочность. Кстати, хрустящее снаружи и мягкое внутри — классическое сочетание многих блюд в разных кухнях мира. Вспомните французский багет, японскую темперу, мексиканское тако.
Добиться такого сочетания не так-то просто. Но точно под силу аэрогрилю Dreame Tasti AF30, у которого есть функция управляемой подачи пара. Алгоритмы на базе искусственного интеллекта автоматически регулируют параметры: сначала продукт прогревается, потом в нем удерживается влага, а в финале пар дает корочке поджариться и стать золотистой. Тестирование технологии в лабораторных условиях показало, что в куриных крылышках удается удержать 71,7% влаги, что на 42% выше среднего показателя по отрасли. Так что технология обеспечивает хрустящую корочку без потери сочности.
Нагреть со всех сторон
В чем запекать — еще один важный вопрос, который встает во время готовки. Не зря наши бабушки готовили в чугунных сковородках, ведь в них блюдо прогревалось равномерно. Вообще «равномерность» — важный показатель. Это учли инженеры Dreame и создали технологию Dual-Zone Cyclonic Heat, которая отличает Tasti AF30 от других аэрогрилей.
У модели — два источника тепла: верхний со спиральным воздуховодом и нижний с нагревательной матрицей. Горячий воздух внутри аэрогриля движется по кругу, благодаря чему продукты обдуваются равномерно со всех сторон. Контроль температуры предотвращает локальный перегрев и образование холодных точек, а глубокий нагрев устраняет недостаток традиционных фритюрниц, когда еда пережаривается снаружи, но недожаривается внутри.
Также, когда речь заходит о равномерности прожарки, в пример приводят керамические формы. Корзина Tasti AF30 покрыта нанокерамическим антипригарным покрытием. Оно устойчиво к износу и легко чистится — достаточно теплой воды и мягкой губки. Ну а если возиться с мытьем вручную не хочется, корзину аэрогриля можно положить в посудомойку.
От корочки до карамельной глазури
Карамелизация — это не только про леденцы. В последние годы в ресторанах стало популярно подавать блюда с глазурованной корочкой. Шеф-повара экспериментируют как с мясом и рыбой, так и с овощами, предлагая новые прочтения знакомых блюд.
Для карамелизации подойдут практически все овощи: морковь, лук, баклажан, тыква, картофель. А если хочется чего-то более неожиданного, можно взять пастернак, репу и даже свекольную ботву. Часто овощи карамелизируют и добавляют в сложные блюда. Так, карамелизированный на сливочном масле лук — основа знаменитого французского супа. А карамелизированная морковь будет прекрасным дополнением к стейку.
Гастрономическую тенденцию учли в Dreame и представили технологию No-Flip 360. Она обеспечивает равномерную карамелизацию поверхности без переворачивания и усиление хрусткости.
А если вам захочется еще экспериментов с овощами и фруктами, попробуйте технологию низкотемпературной дегидратации. Благодаря ей вы сможете приготовить полезные сухофрукты в домашних условиях. Причем усадка более чем на 80% произойдет всего за три часа.
Один клик и пара щепоток соли
Готовить с Dreame Tasti AF30 действительно просто. У аэрогриля есть сенсорный экран, на который выведены шесть профессиональных режимов готовки и несколько популярных рецептов. Запустить приготовление стейка или хрустящей картошки фри вы сможете всего одним касанием.
Ну а если душа просит лайфхака, то вот он. Крупнозернистая соль поможет приготовить ту самую курицу с золотистой корочкой. Только не берите мелкую соль. Она лишь пересолит птицу, но не поможет осуществить задуманное.
Фото: пресс-служба Dreame, shutterstock.com
Регистрационный номер: 9909690291
erid: 2W5zFJQxevc




