, 1 мин. на чтение

Сергей Кузнецов: в Москве появился новый стиль архитектуры — эмоциональное техно

Стиль, в котором строили при Юрии Лужкове, часто называют просто лужковским. Иногда используют термин «капиталистический романтизм», но он выходит далеко за рамки Москвы. А вот при Собянине у нас появился эмотек.

Такой термин придумал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в столице формируется свой собственный архитектурный стиль, который я назвал “эмотек”, или “эмоциональное техно”. В какой-то степени это название рифмуется с хайтеком и биотеком, но имеет и свои отличительные черты», — говорит Кузнецов.

По мнению главного архитектора, готовые образцы этого жанра — парк «Зарядье», новый кластер Бауманки, Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», кластер «Ломоносов» в долине МГУ, жилой комплекс RED7 на Садовом. В общем, все постройки, которые считаются значимыми за последние десять лет. Следующий яркий представитель стиля — ЖК «Бадаевский», который строят на набережной Тараса Шевченко.

«Почему я говорю именно о рождении в Москве нового стиля? Потому что проекты, отличающиеся технически сложной, но одновременно драматичной и артистичной архитектурой, предлагают не одно и не два бюро, работающие в столице», — продолжает Кузнецов. Эмо-тек, по его мнению, характеризуется сочетанием современных материалов и нарочитым использованием сложных инженерных решений, которые архитекторы не скрывают, а, наоборот, подчеркивают.

А еще главный архитектор считает, что требования к архитектуре становятся все выше с каждым годом: «Массовый конвейер однотипных сооружений нам в Москве не нужен». Впрочем, кажется, что такое правило относится только к знаковым проектам — большинство современных ЖК, особенно не в центре, выглядит просто как коробки или стеклянные небоскребы.

Фото: Максим Мухин