Сеть автоматов Healthy Food заплатит 2 млн рублей за «свежесть» своей еды
97 пострадавших, из них 38 госпитализированных — Роспотребнадзор установил причины летней эпидемии в столичных офисных центрах.
Помните эту летнюю историю? Сначала на симптомы кишечной инфекции пожаловались десять человек, потом их количество стало расти — и достигло нескольких десятков. Все они работали в восьми офисных центрах, и все покупали «свежую еду» в специальных автоматах компании Healthy Food. Они появились чуть больше года назад и работали по новой схеме. Еду можно было брать из открытого холодильника, внесение платы оставалось на совести клиента. «Мы доверяем вам, вы доверяете продукту» — гласил наклеенный на автоматах стикер. Возможно, доверять не стоило… Всего пострадали 97 офисных сотрудников. У большей части из них диагностировали сальмонеллез — довольно тяжелое заболевание, поражающее органы пищеварения. 38 человек отправили в больницы. Сегодня об этом объявил Роспотребнадзор, оштрафовавший Healthy Food на 2 млн рублей.
К этому результату и компания, и санитарное ведомство шли долго и конфликтно. На информацию о большом количестве пострадавших в Healthy Food отреагировали парадоксально — они начали закрывать автоматы, но сообщили о сомнениях в своей причастности к отравлениям и заказали независимую экспертизу, которая вроде бы эту непричастность подтвердила. На закрытых холодильниках появилось обращение руководства компании, в котором описывалась сложившаяся ситуация, однако слова «извините» в этом документе не было.
Роспотребнадзор пришел к другому выводу: на производстве обнаружили «неудовлетворительное состояние помещений, частично ржавое оборудование, сломанные холодильники, несоблюдение температурного режима». Например, готовые блюда оставляли на следующий день, яйца в холодильниках хранили вместе с готовыми блюдами, чистые овощи — рядом с немытыми, сырые — вместе с приготовленными. Кроме того, санитарно-эпидемиологические нормы не соблюдались и в двух кафе Healthy Food (недостаточное количество холодильников, отсутствие гардероба, служебных санузлов, необходимых прививок у части персонала). 84% проб пищевых продуктов, сообщил Роспотребнадзор, не соответствовали требованиям «по микробиологическим показателям». Сальмонеллу нашли в курином филе, а также у двух работников цеха. В итоге это заболевание диагностировали у 66 пострадавших. Большинство (66,5%) пострадавших, сообщает ведомство, ели сэндвич с тунцом и соусом тартар, остальные — салаты, стейки с соусом тартар, роллы, куриные биточки.
Штраф, кстати, пойдет в государственную казну, если компания его не оспорит. Но вынесение этого решения не означает, что пострадавшие не обратятся в суд за возмещением вреда здоровью и временной утраты трудоспособности. А они, скорее всего, так и сделают.
Фото: Александр Щербак/ТАСС